Россия / Премьер-Лига

«Тяжело быть одной против всех»

Дарья Клишина заняла четвертое место на чемпионате Европы по легкой атлетике

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина РИА «Новости»
Российская прыгунья в длину Дарья Клишина

Сборная Польши выиграла общекомандный зачет на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике. Единственная участница из России Дарья Клишина, выступавшая под нейтральным флагом, заняла четвертое место в прыжках в длину.

В Белграде состоялся зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Как известно, профильная федерация нашей страны (ВФЛА) все еще не восстановила членство в международной структуре (ИААФ), а потому Россия могла делегировать спортсменов лишь по индивидуальным приглашениям. Такой чести удостоились три человека, однако прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и спринтер Кристина Сивкова отказались от выступления.

В итоге российское представительство на главном турнире зимнего сезона сократилось до единственной участницы. Как и в случае с Олимпиадой-2016, зеленый свет зажгли перед прыгуньей в длину Дарьей Клишиной.

Ну а легкая атлетика в очередной раз получила парадоксальную ситуацию. Соревнования вынужденно пропустила команда – победительница общемедального зачета предыдущего ЧЕ. В Праге-2015 наши, если кто не знает, уверенно первенствовали в сводной таблице с шестью золотыми и двумя серебряными наградами. Занявшая второе место Франция имела тогда в активе лишь три победы. Были же времена...

В сравнении с Рио, в Белграде Клишину встретили не в пример теплее. Пожалуй, среди всех участниц женского турнира по прыжкам в длину ей досталась вторая порция зрительских симпатий после местной героини Иваны Шпанович. Сербка выиграла, что называется, в одну калитку, в третьей попытке показала лучший результат сезона в мире (7 м 24 см) и заставила публику буквально стонать от счастья.

В не избалованной победами легкой атлетике Сербии Шпанович уже является национальным достоянием — в одном ряду с теннисистом Новаком Джоковичем и другими значимыми величинами мирового спорта.

Притязания Клишиной пока заметно скромнее.

При личном рекорде для залов 7.01 в воскресенье она остановилась на отметке 6.84, на которую улетела в заключительной, шестой попытке. В предыдущих раундах динамика прыжков Дарьи была следующей: 6.62, 6.79, 6.52, 6.80, 6.68.

Бронзовая медаль висела на отсечке 6.94. Эту награду неожиданно забрала немка Клаудиа Салман-Рат. Как призналась Дарья, прежде она никогда даже не слышала о существовании такой прыгуньи.

6.84 — лучший результат Клишиной на крупных состязаниях с 2013 года, когда она выиграла зимний ЧЕ в Гетеборге, улетев на те самые 7.01, а затем завоевала золото казанской Универсиады (6.90).

Понятно, что соревноваться в Белграде без команды, тренеров и специалистов россиянке было невероятно тяжело. Не посвященных в наши допинговые дела зрителей чемпионата, кстати, изрядно удивили выставленные напротив фамилии спортсменки загадочные буквы ANA вместо привычной аббревиатуры RUS. Диктору арены стоило немалых усилий всякий раз избегать упоминания национальной принадлежности Клишиной. Это было обязательное условие ИААФ: статус Дарьи — нейтральная («независимая») спортсменка, а никак не российская.

Если верить слухам, Клишину едва не дисквалифицировали за выступление в квалификации с... резинкой для волос в цветах российского флага! Сама легкоатлетка позже остроумно заметила: а может, то были символика Франции или Сербии? Шутки шутками, но на финальную часть она вышла уже без «провокационного» атрибута.

«Быть гражданином России в XXI веке невероятно тяжело, — констатировал сосед по трибуне. — Что бы ни приключилось сейчас в мире, виноваты по умолчанию русские.

Каких только злодеяний вам нынче не приписывают! И, главное, никого уже не интересует истина. По планете активно гуляет клише: если русский, значит, виновен.

Но знайте: Сербия надеется увидеть российских атлетов в полном составе. Мы за вас».

Комментируя свое выступление, Клишина выразила разочарование итоговой позицией, однако порадовалась дальности прыжка (чего давно не случалось) и полученному опыту.

«Я соревновалась в очень сильной компании и в последней попытке смогла показать лучший результат, — цитирует прыгунью «Весь спорт». — До медали не хватило сантиметров. Вообще сегодняшние показатели — выше даже, чем на чемпионате мира. Чувствую, ко мне возвращается соревновательное состояние. Мне было выступать здесь легче, чем в Рио. Дружелюбные болельщики и отличная атмосфера, никакого психологического давления.

Единственное, очень не комфортно соревноваться без нашей дружной команды.

Второй раз кряду я — единственный российский атлет на соревнованиях. Конечно, очень недовольна данным обстоятельством.

У моего решения выступать под нейтральным флагом нашлись как сторонники, так и противники. Когда ты одна против всего мира, это очень тяжело. Но я оказалась к этому готова. На допинг меня проверяют так же, как и раньше. Когда живу и тренируюсь в США, берут одну-две пробы в месяц. Меня это не напрягает. Главное, стихла агрессивная обстановка вокруг меня».

Вопрос реабилитации российской легкой атлетики остается открытым, хотя перед стартом ЧЕ президент ИААФ Себастьян Коу приветствовал заявление Владимира Путина о допинговых проблемах и признал прогресс в борьбе с этим злом. По словам функционера, ВФЛА может быть восстановлена в правах в ноябре. То есть велик риск, что и на августовском чемпионате мира в Лондоне нашу страну вновь представит одинокая Клишина...

Общий зачет ЧЕ-2017 с блестящим урожаем наград (7-1-4) выиграла Польша. Второй стала Великобритания (5-4-1), третьей — Германия (2-2-5). Еще один зачет был составлен по сумме очков за занятые места (с 1-го по 8-е). Некая сборная «Независимых атлетов» заняла в этой табели 30-е место, обогнав шесть стран: Азербайджан, Эстонию, Кипр, Черногорию, Боснию и Словению. Даже представленная единственной участницей Россия не осталась последней.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».