Малкин отметил юбилей дублем

Евгений Малкин забросил две шайбы в своем 700-м матче в НХЛ

Евгений Малкин в матче против «Тампы» nhl.com
Евгений Малкин в матче против «Тампы»

Панарин помог «Чикаго» сделать то, что не удалось «Детройту», Тарасенко ушел «в минус», а Малкин отпраздновал юбилейный матч в НХЛ двумя голами и победой над командой Кучерова. «Газета.Ru» представляет обзор матчей пятницы в НХЛ.

«Калгари Флэймз» — «Детройт Ред Уингз» — 3:2 ОТ

Микаэль Баклунд отличился за минуту до окончания овертайма, поставив точку в игре, в которой в счете попеременно вели каждая из команд.

Это был решающий, но не самый драматичный момент встречи: интереснее было в концовке основного времени, когда

гостям удалось перевести игру в овертайм благодаря голу Томаша Татара, забитому за 1,8 секунды до сирены.

«Детройт», заменивший голкипера Петра Мразека на шестого полевого игрока, выиграл вбрасывание в чужой зоне за полтора десятка секунд и вывел на бросок Хенрика Зеттерберга — шайбу принял на себя игрок «Калгари». Однако снаряд вернулся к лидеру «красных крыльев», и тот переадресовал шайбу Татару, который с довольно острого угла выстрелил сильно и точно.

Второго чуда гостям сотворить не удалось: «Калгари» в решающий момент овертайма реализовал выход «два в одного» и одержал шестую подряд победу.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:1 Б

А вот в этой встрече овертайм не выявил победителя: пришлось устраивать хоккейную лотерею — буллиты. Удачливее в них оказались хозяева льда, в составе которых броски реализовали Джонатан Тэйвз и Артемий Панарин.

Непробиваем в серии буллитов был страж ворот «ястребов» Кори Кроуфорд, который в итоге стал лучшим игроком матча.

Второй звездой был признан Панарин, гол которого за 1 минуту 14 секунд до конца третьего периода позволил хозяевам льда продолжить борьбу в дополнительное время. Произошло это, когда «Чикаго» уже заменил Кроуфорда на дополнительного игрока.

«Мы проявили характер: гнули свою линию и не сдавались. И было приятно увидеть, как Панарину удался этот великолепный бросок», — прокомментировал вратарь «ястребов» этот эпизод встречи.

Хозяева льда выступали без другого российского форварда, Артема Анисимова, который выбыл из строя, как это пишется в скупом стиле сообщений о травмах в НХЛ, из-за «повреждения нижней части тела».

«Чикаго» на Западе НХЛ на одно очко отстает от лидирующей «Миннесоты», но вот сыгранных матчей в своем активе имеет на два больше.

«Виннипег Джетс» — «Сент-Луис Блюз» — 3:0

Героем этой встречи стал форвард хозяев льда Блэйк Уилер, на счету которого первый и третий голы, а также результативная передача в эпизоде со второй шайбой в ворота «блюзменов».

Российский форвард гостей Владимир Тарасенко завершил матч с показателем полезности «–2», отыграв 18 минут.

Еще один «кузнец» этой победы «реактивных» — их голкипер Конор Хеллебайк, на счету которого 29 отраженных бросков в игре и четвертый «сухарь» в сезоне.

«Это очень важная победа, матч был за четыре очка. Теперь мы бросились за ними в погоню. Наша цель — плей-офф», — сказал голкипер «Виннипега», который на данный момент находится на 10-й строчке Запада.

«Каролина Харрикейнз» — «Аризона Койотс» — 2:4

Хозяева льда сумели отыграться со счета 0:2, но два гола «койотов» в третьем периоде принесли гостям победу.

Итог матчу подвел гол лидера «Аризоны» Шейна Доана в большинстве уже в пустые ворота хозяев. На счету форварда еще и две передачи в этой встрече, причем сделанные после того, как сам 40-летний ветеран выигрывал борьбу за шайбу.

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:2

В самом интересном для российских любителей заокеанского хоккея матче команда проводившего 700-й матч в НХЛ Евгения Малкина переиграла клуб Никиты Кучерова.
После этой встречи на счету обоих российских форвардов стало по 28 заброшенных в сезоне шайб.

В первом периоде «молнии» повели в счете после атаки, голевым пасом в которой отметился Владислав Наместников.

Однако на перерыв лидерами уходили уже «пингвины» после того, как дубль в их составе оформил Малкин.

В первом случае ему понадобилось всего шесть секунд, чтобы реализовать большинство, замкнув в касание суперпас на пустой угол ворот в исполнении Фила Кессела.

Во втором голевом эпизоде россиянин снова ассистировал Кесселу, и снова был бросок в касание, но уже из центра зоны защиты «Тампы», голкипер которой Петр Будай не был готов к такому повороту.

«Это был отличный вечер и для меня, и для всей команды, — сказал после игры Малкин. — Я забил в сезоне 28 голов и, наверное, штук двадцать — с передач Кессела. Это великолепный игрок, и я рад, что он с нами».

Кучеров отличился в большинстве в начале второго периода, расстреляв ворота хозяев из левого круга вбрасывания.

А через полторы минуты «Питтсбург» забросил шайбу, которая стала победной в этой игре. Ее автором стал защитник Марк Штрайт, проводивший за команду свой первый матч.

Любопытно, что в составе «пингвинов» игрок обороны оказался транзитом через… «Тампу», которая получила на него права у «Филадельфии», но тут же совершила новый обмен. За «молний» Штрайт не сыграл ни одного матча.

Малкин в этом эпизоде записал на свой счет результативную передачу, став в итоге лучшим игроком встречи.

«Анахайм Дакс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:2

Последним в пятницу в НХЛ завершился матч в Анахайме, где местные «утки», уступая по ходу встречи, сумели победить благодаря двум голам Рикарда Ракелля. Одна из этих шайб стала победной для хозяев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».