Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Есть осадок, что подвел команду»

Серебро чемпионата мира мотивирует лыжника Бессмертных на победы

Россиянин Сергей Устюгов РИА Новости
Россиянин Сергей Устюгов

Сборная России финишировала второй в эстафете на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти. После гонки лидер национальной команды Сергей Устюгов взял на себя вину за упущенное золото, а Александр Бессмертных признался, что этот результат будет мотивировать его выступить лучше на следующем чемпионате мира и зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Мужская сборная России завоевала серебро в эстафете 4х10 км на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Финляндии. Открывал гонку в составе россиян Андрей Ларьков, вторым эстафету подхватывал Александр Бессмертных, третьим — Алексей Червоткин, а бороться за медали на финальном этапе должен был уже двукратный чемпион этого турнира в командном спринте и скиатлоне Сергей Устюгов.

На первых двух отрезках гонки все шло по плану главного тренера отечественной команды Маркуса Крамера: Ларьков и Бессмертных закончили свои этапы гонки первыми,

хотя и не сумели существенно оторваться от оппонентов: перед началом третьего круга эстафеты Бессмертных привез норвежцу Никласу Дюрхаугу лишь 0,5 секунды.

На этом очень важном, предшествующем финишу этапе в борьбу вступил 21-летний Алексей Червоткин, попавший на «взрослый» чемпионат мира за хорошее выступление на молодежном.

На первенстве среди юниоров и молодежи, которое состоялось в начале февраля в американском Парк-Сити, Червоткин и его товарищи по команде Александр Большунов и Денис Спицов настолько оторвались от остальных соперников в скиатлоне, что на последнем круге сбросили скорость, чтобы пересечь финишную черту одновременно, в результате чего организаторы долго решали, как распределить места.

Однако одной юной дерзости на взрослом чемпионате мира оказалось недостаточно, чтобы навязать борьбу перехватившему эстафету в составе сборной Норвегии Мартину Сундбю, который перед гонкой пообещал «привезти» своей сборной полминуты преимущества над соперниками.

Конечно, отрыв в 30 секунд норвежец все же создать не сумел, но Червоткина он обогнал почти на 18 секунд, заметно упростив задачу своему соотечественнику Финну Хогену Крогу, бегущему последний круг.

У россиян заключительный этап достался Устюгову, который до последнего пытался отыграть солидный гандикап Крога, однако максимум, что удалось сделать Сергею, это сократить отставание до пяти секунд.

В дальнейшем ситуация к лучшему не изменилась, и сборная России была вынуждена довольствоваться серебряными медалями.

После гонки Устюгов как лидер сборной взял на себя вину за то, что не удалось добыть для страны золотые медали.

«Были моменты, когда я думал, что догоню его, верил в это. Но трасса сегодня сложная, в определенные моменты я в ней просто зарывался, и толчки были впустую. Я продолжал терпеть и на более твердых участках трассы включался по полной. Но сил не хватило.

Есть осадок, что подвел команду, потому что нахожусь в хорошей форме. Так что это второе место — не то, что все ожидали. И основная вина в этом лежит на мне.

Меня тренер учил, что если я второй, то значит не сделал все для того, чтобы стать первым», — приводит слова лыжника ТАСС.

Однако Червоткин, допустивший отрыв в 18 секунд от Сундбю, признался, что больше радовался бы серебру в индивидуальной гонке, чем в эстафете.

«Есть осадок от результата. На последнем круге в борьбе с Сундбю я «закислился», зашел за предел, старался, терпел, но разрыв все рос и рос.

Эта эстафетная гонка и серебряная медаль — не только моя заслуга, большой задел перед моим этапом сделали ребята. Если бы это была личная гонка и я завоевал серебро, то испытывал бы более радостные эмоции, а так прошел свой этап максимум на четверку», — признался Червоткин.

Также молодой спортсмен, для которого эта гонка стала дебютной на чемпионатах мира, заверил, что не испытывал чрезмерного волнения перед этим стартом.

О том, что побегу третий этап, точно узнал за неделю, до этого были только разговоры.

Все-таки верили, что оправдают наших отстраненных ребят. Но этого не случилось, поэтому место досталось мне. Был готов к тому, что мне в соперники достанется либо Финн Хоген Крок, либо Сундбю.

Вчера не боялся, спал, ел нормально, верил в свои силы, но не все получилось так, как планировал.

Отрыв нельзя назвать очень большим, но для такой трассы и столь скоротечной гонки все-таки многовато.

Серега Устюгов не всемогущий, поэтому не стоило от него ожидать, что он обязательно должен был догнать преследователя», — расстроенно делился впечатлениями Червоткин.

Стартовавший под первым номером у сборной России Ларьков посетовал на плохую трассу, которая могла изрядно затруднить борьбу за медали.

«Сегодня же эстафета, бежать по-другому было нельзя.

Уже на разминке я понял, что лыжни сегодня практически не будет — слишком тепло.

Но у меня лыжи все равно и «держали», и ехали. На первом круге я посмотрел, как чувствует себя народ, а на втором пошел вперед. О том, что бежим с норвежцем Дидриком Тонсетом, с которым показали одинаковое время в «разделке» (гонка с раздельным стартом. — «Газета.Ru»), я даже не думал. Все мысли только о преимуществе для команды», — цитирует Ларькова «Спорт-Экспресс».

Также лыжник рассказал о мерах предосторожности, которые он предпринимал, чтобы не нарушить правила во время эстафеты. Во время гонки на 15 км с раздельным стартом Ларьков уже получил одну желтую карточку за техническое нарушение, и допускать еще одну подобную ошибку было никак нельзя.

«После той желтой карточки я контролировал ситуацию, и сегодня ко мне по этому поводу не подкопаться,

потому что там, где была лыжня, я ехал по лыжне, все повороты проходил чисто», — подытожил Ларьков.

Бессмертных, стартовавший вторым, подчеркнул, что недоволен итоговым серебром в эстафете, однако заметил, что этот результат может усилить мотивацию перед следующим чемпионатом мира.

«К себе претензии всегда были и будут. Хотелось большего: просто взять и убежать.

Но люди же тоже готовятся, не все так просто. У Ларькова вот получилось убежать сегодня, у нас получилось поддержать этот отрыв, это радует. Осознание потом придет.

Это радость, но потом приходит осознание, что золота нет… С другой стороны, это мотивация на следующий чемпионат мира еще бóльшая.

Да и оптимизма прибавляет перед следующей Олимпиадой. Вторые места дразнят, это придает сил в дальнейшем», — заметил Бессмертных.

Главный тренер российской команды Маркус Крамер, в отличие от своих подопечных, оказался вполне доволен завоеванными медалями.

«Считаю, что мы выиграли серебро, а не проиграли золото.

Поэтому я счастлив. Была очень сложная, но интересная гонка для всех, давно такой не припомню за последние годы.

Сережа Устюгов на последнем этапе сделал все что мог.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».