Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Устюгову не хватает интеллекта»

Александр Грушин: в успехе Устюгова велика заслуга его бывших тренеров

Россияне Сергей Устюгов и Никита Крюков победили в командном спринте на чемпионате мира по лыжным... РИА «Новости»
Россияне Сергей Устюгов и Никита Крюков победили в командном спринте на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти

Сергей Устюгов завоевал свое второе золото на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти, в паре с Никитой Крюковым одержав победу в командном спринте среди мужчин. Параллельно Юлия Белорукова и Наталья Матвеева принесли России серебро в женской части программы. Легендарный тренер Александр Грушин в интервью «Газете.Ru» объяснил причину этих успехов, а также оценил Устюгова как спортсмена и человека.

Бывший главный тренер сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин, подготовивший 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпионов мира, в интервью «Газете.Ru» подробно объяснил феномен Сергея Устюгова, а также прокомментировал резкие высказывания спортсмена в адрес его бывших наставников, которых он укорял за обвинения в лени и непрофессионализме.

— Сборная России добилась уникального результата в командном спринте: мужчины завоевали золото, женщины — серебро. Ожидали ли вы такого блестящего выступления?

— Да, для меня эти результаты — и в женском, и в мужском спринте — были ожидаемыми. Юлия Белорукова и Наталья Матвеева вполне могли бороться за медаль в командном спринте, что они и сделали. По крайней мере, я считал, что у них большие шансы добыть бронзу, а они взяли серебро. То же самое касается и борьбы Сергея Устюгова за медаль в скиатлоне, а вот его серебряная медаль в личном спринте в какой-то степени удивила.

— Устюгов критиковал своего партнера по командному спринту Никиту Крюкова вчера перед гонкой, говоря, что не верит, что тот находится в хорошей форме. А как вы оцениваете выступление Крюкова? Возможно ли, что слова Сергея мотивировали его показать свой максимум?

— Во-первых, насчет мотивации: если у вас настроение не очень хорошее, то вы хоть что говорите, оно от этого не изменится. А во-вторых, уже по ходу гонки было видно, что Устюгов и Крюков не в своей лучшей форме — это далекие друг от друга вещи. Но, тем не менее, медаль золотая.

Впрочем, в борьбе участвовали финны и норвежцы, так что стоит признать, что везение у наших ребят было огромнейшее. Точно такое же везение сопутствовало Устюгову и в скиатлоне: Мартин Сундбю сломал там палку. Как говорят, «фартовый парень».

Но, несмотря на все эти оговорки, сегодняшний командный спринт состоялся именно благодаря Устюгову.

— В резких словах Устюгова про Крюкова и про своих бывших тренеров Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте уже можно разглядеть признаки начинающейся звездной болезни?

— Ну, горячиться никогда нельзя. Я думаю, жизнь еще покажет Устюгову многие вещи. Понимаете, деятельность любого тренера всегда зиждется на основе той работы, которую кто-то проделал до него.

Поэтому не надо хаять тех людей, которые занимались с тобой раньше, они тоже много сделали очень хорошего и приятного.

Наверное, благодаря этому и нынешний наставник Сергея Маркус Крамер как-то проявил себя. Мне сложно ответить, кто лучше — Маркус или другие тренеры, я только знаю одно: все тренеры, которые вложили усилия в Устюгова до этого, внесли огромный вклад в развитие его способностей. Крамер работает с Устюговым всего год, и делать выводы, что успехи пошли только благодаря ему, я бы не стал.

А то, что Устюгов про бывших наставников говорит, — это не от большого ума. Как он резко выражается, так и я в его отношении резко выражусь. Извините, пожалуйста, но Устюгову не хватает интеллекта.

— А если говорить о спортивных качествах Устюгова, то за счет чего ему удается пробегать три гонки подряд, не сбавляя скорости и словно совсем не уставая?

— Знаете, Сергей много лет к этому шел с огромным трудолюбием и проделал большую работу, плюс весомый вклад тренеров, которые до этого с ним работали. А то, что сейчас пошла реализация всего того потенциала, который он накопил, — это естественно. Не будь Крамера, может, даже если бы какой-то другой тренер занимался сейчас с Устюговым, это все равно бы произошло.

Сергей — это огромный талант, который рано или поздно раскрылся бы, и не надо привязывать эту заслугу к определенному имени.

За один год ни один феноменальный тренер не добьется успеха, если до этого не будет проделана огромная работа.

Каким бы гениальным ни был тренер, я не верю в это. Но если будет базовая основа, то будет реализация.

— Как вы думаете, команда сможет развить свой успех и завоевать еще больше медалей на этом турнире?

— Конечно, мы можем завоевать больше наград. У нас есть большой шанс в «классике»: конечно, будет сложно претендовать на золото, но мы точно поборемся за пьедестал.

Вот в мужской эстафете ребята должны вырывать первое место. Также я бы не стал сбрасывать со счетов женскую эстафету, в которой, может, получится ухватить бронзу. Тьфу-тьфу-тьфу, пусть хорошо сложатся обстоятельства и повезет, как Устюгову.

Так что медали еще будут, будут.

— На предыдущем чемпионате мира вся сборная России завоевала лишь одно золото и одно серебро, а теперь один Устюгов завоевал больше. Что стало катализатором таких резких положительных изменений?

— Понимаете, никогда нельзя привязывать успех команды к чему-то одному. Вы думаете, был тренер Иван Иваныч и Петя-спортсмен, а завтра пришел Вася — и все поменялось. Ничего подобного. Ничего так быстро не меняется.

Была проделана колоссальная работа, в которую входит и поиск талантов, и сами таланты огромное количество времени к этому шли. Работа проводилась как тренерами сборной команды страны, так и регионов.

Устюгов тоже шел к этому несколько лет: вспомните, как он вставал, как выступал в сборной и каких добивался результатов. Сергей не появился вчера и сегодня все завоевал. Он появился давно. Парень талантливый, другое дело, что, может, на его пути могли появиться тренеры, которые еще быстрее развили бы его талант. Не берусь об этом судить.

Но любой спортсмен появляется из региона, оттуда, где он родился, где ему дали возможность тренироваться, где были заинтересованные в этом люди. Не будь этой подоплеки, никакие Крамеры никогда в жизни бы ничего не добились.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».