онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи U21
Товарищеские матчи (сборные)

Зарипов вернул Юрзинова из Китая

«Магнитка» разгромила «Куньлунь» и вышла в четвертьфинал Кубка Гагарина

Игрок «Металлурга» Данис Зарипов РИА Новости
Игрок «Металлурга» Данис Зарипов

Магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс» одержали четвертые победы в серии и вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина, а омский «Авангард» и магнитогорский «Металлург» разгромили своих соперников и вышли вперед в серии. Главные события игрового дня КХЛ — в обзоре «Газеты.Ru».

«Авангард» — «Адмирал» — 6:0 (счет в серии 3-2)

«Адмирал» приехал в Омск после двух очных домашних побед над «Авангардом» со счетом 4:3 и 3:2 (ОТ), и подопечные Александра Андриевского были решительно настроены дать фавориту бой и на его льду. Однако уже в первом периоде стало ясно, что омичи своего не упустят.

Спустя шесть минут после стартовой сирены Владимир Соботка с передачи Николая Лемтюгова открыт счет и ящик Пандоры — в оставшееся время Юнас Анелев, Владимир Меньшиков, Дэвид Бут, Илья Михеев и Данил Файзулин отправили в ворота гостей еще пять шайб. Не помогла «морякам» даже смена голкипера Игоря Бобкова на Никиту Серебрякова — оба доставали шайбу из ворот по три раза.

Благодаря этой победе «Авангард» вышел вперед в серии с «Адмиралом» со счетом 3-2.

После матча главный тренер омичей Федор Канарейкин выразил удовлетворение игрой подопечных, но не стал спешить в определении победителя противостояния.

«Хорошая игра, нацелены на дальнейшую борьбу. Предыдущие матчи не удавалось так начинать из-за игры «Адмирала».

У Пережогина небольшое повреждение. У первого звена сегодня пошло, оставим Пестушко в этом сочетании. Никакой эйфории в команде нет, идет борьба сильных команд», — приводит слова Канарейкина «Чемпионат».

Не спешат делать далекоидущие выводы и подопечные Канарейкина. Как отметил форвард «Авангарда» Дэвид Бут, шестая игра, которая состоится во Владивостоке, будет сильно отличаться от матчей в Омске, поскольку у «Адмирала» площадка меньше, чем у соперника.

«У нас сегодня хорошо пошла игра, теперь нужно так же сыграть во Владивостоке. В моменте с голом Анелева, который сначала записали на меня, было непонятно, кто затолкал шайбу в ворота. Но главное, что гол состоялся. Файзуллин дал нашему звену энергию, это молодая кровь, его первая игра в плей-офф, здорово, что он забил.

Конечно, шестая игра будет другой, «Адмирал» привык к своей маленькой площадке, а нам она доставляет неудобства.

Перелеты — это тоже тяжело, но нам нужно провести всего одну хорошую игру в гостях», — цитирует Бута «Чемпионат».

Голкипер «моряков» Никита Серебряков, для которого матч в Омске стал дебютным в плей-офф Кубка Гагарина, также призвал не отчаиваться, ведь «серия не закончена», а родная площадка и местные болельщики должны добавить команде шансов на успех.

«0:6? Бывает все в этой жизни. Серия не закончена. Мы приедем во Владивосток биться.

Нужно выигрывать и возвращать серию в Омск. Маленькая площадка и наши болельщики должны помочь.

Я бы не сказал, что «Адмирал» пошумел, мы выиграли всего две игры. Наша цель — пройти дальше, — приводит слова вратаря «Чемпионат». — Это был мой дебют в плей-офф. Рассчитывал, конечно, что он будет другим. Смешанные чувства. Рад, что довелось сыграть, но результат удручает.

Когда выходишь при счете 0:3 — пытаешься завести партнеров своими сейвами, как-то помочь переломить игру, но сегодня не получилось. «Авангард» сегодня вышел забивать, бегать, пластаться.

У нас же игра не сложилась с самого начала. Нельзя сказать, что мы не ожидали от «Авангарда» такого начала. Это вторая команда конференции, от нее нужно ждать мощного старта».

В шестом матче серии команде Андриевского легче не станет: помимо выбывших ранее из-за травм защитника Джонатона Блума и форвардов Роберта Саболича и Дмитрия Саюстова в шестом поединке не смогут принять участие игрок обороны Самвел Мнацян и нападающий Михаил Плотников.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Куньлунь Ред Стар» — 8:2 (4-1)

А вот «Металлургу» хватило пяти матчей для победы над китайскими «красными звездами», после чего главный тренер пекинского клуба Владимир Юрзинов-младший сообщил о том, что покидает команду.

«У нас сегодня не было шансов. Поздравляю «Металлург» с выходом в следующий круг, хочу пожелать удачи. По своей команде хочу сказать, что мы в этом году проделали хорошую работу, создали боеспособный коллектив. Ребята работали весь сезон и все вместе добились для нас очень хорошего результата. Еще раз хочу поблагодарить игроков и команду, тех людей, которые нас поддерживали. Еще я хотел бы сказать, что

сегодня было заявление с просьбой расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Я хочу уйти. Если нужна причина — пусть будет банальная «по семейным обстоятельствам».

Решение принял неделю назад. Рассматривал ли варианты, где продолжить карьеру? Нет, я об этом не думал», — приводит слова Юрзинова пресс-служба «Металлурга».

Не прошло и часа после новости об отставке Юрзинова-младшего, как в СМИ появилась информация о том, что он (наряду Сергеем Шепелевым) является главным кандидатом на пост главного тренера московского «Спартака».

Перед матчем форвард магнитогорцев Сергей Мозякин получил из рук вице-президента клуба Геннадия Величкина памятную клюшку в честь 1000 очков, набранных им в чемпионатах России.

Он стал первым россиянином, достигшим этой отметки.

Это радостное событие в матче с «Куньлунем» он отметил тремя (1+2) очками, но еще более яркое впечатление от своей игры оставили набравшие по пять очков Данис Зарипов (3+2), Ян Коварж (3+2) и Крис Ли (0+5).

«Трактор» — «Барыс» — 1:2 ОТ (2-3)

Во в целом равной игре «Барыс» одержал важнейшую победу над «Трактором» в Челябинске и вырвался вперед в серии со счетом 3-2.

Гости открыли счет на 13-й минуте усилиями Константина Пушкарева, но позволили команде Анвара Гатиятулина в большинстве сравнять счет (отличился Артем Бородкин).

А в овертайме за 10 минут команды на двоих нанесли семь бросков по воротам друг друга. Удачливее оказались гости: Мартин Сен-Пьер точным броском на 71-й минуте принес своей команде победу и преимущество перед шестым матчем, который казахи будут играть на своем льду в Астане.

Еще один результат игрового дня:

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:1 (4-1)

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».