Международный кубок чемпионов
Лига Европы

«Тренеры не рады моей победе»

Устюгов одержал победу в скиатлоне на ЧМ по лыжным гонкам

Российский лыжник Сергей Устюгов раскритиковал партнера по команде после победы в скиатлоне на ЧМ в... РИА «Новости»
Российский лыжник Сергей Устюгов раскритиковал партнера по команде после победы в скиатлоне на ЧМ в Лахти

Российский спортсмен Сергей Устюгов после своей победы в скиатлоне на чемпионате мира по лыжным гонкам в финском Лахти позволил себе откровенную критику партнера по команде и своих бывших тренеров. Другой участник гонки Александр Бессмертных попытался оправдать свое падение на последнем круге дистанции, но президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе все равно пообещала сделать ему выговор.

Россиянин Сергей Устюгов после церемонии награждения, на которой ему вручили золотую медаль за победу в скиатлоне на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти, подробно пообщался с журналистами о предстоящих ему гонках, партнерах по команде и своих бывших тренерах, которые обвиняли его в недостатке профессионализма и лени.

Спортсмен признался, что считает странным решение назначить 31-летнего Никиту Крюкова его напарником по командному спринту — гонке, которая проводится по принципу эстафеты, где два атлета поочередно сменяют друг друга, пробегая от трех до шести кругов трассы каждый.

«На самом деле, Никита сюда ехал запасным и мне непонятно, почему он выступает здесь основным бойцом. По ходу сезона было видно, что он не очень хорошо готов, я до сих пор не верю, что он набрал необходимую для чемпионата мира форму.

Это мое личное мнение. Но так решил тренерский штаб. Думаю, Никита не знает мою позицию по этому вопросу, но многие болельщики тоже не понимают, с чем связано такое решение», — цитирует Устюгова ТАСС.

Командный спринт состоится уже в воскресенье, 26 февраля. Остается надеяться, что открытая критика партнера по команде не испортит профессиональных отношений между россиянами, которым менее чем через сутки нужно будет действовать слаженно, как единый механизм.

К тому же Крюков является олимпийским чемпионом 2010 года и двукратным чемпионом мира 2013 года, что дает определенную надежду на то, что, даже несмотря на не самую лучшую свою форму, он способен выступить на достойном уровне.

Помимо ожиданий от командного спринта, Устюгов также поделился своими медальными амбициями:

«Если опираться на планы, которые я ставил перед самим собой, то я уже их выполнил, но аппетит приходит во время еды, и он еще сохраняется.

Я просил не поздравлять себя с серебряной медалью в спринте? Тогда я рассчитывал только на победу.

С сегодняшней медалью поздравлять можно, ее ждали все. После спринта приходило очень много сообщений: меня поддерживали, призывали не переживать, подождать и желали золота. Чемпионат мира только начался, это всего лишь вторая гонка, впереди еще две, и надо к ним готовиться и выжимать себя так, как на «Тур де Ски».

Новоявленный «король скиатлона» не обошел вниманием и своих бывших тренеров Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, правда, поминал он их, как и Крюкова минутами ранее, не самым добрым словом.

«Я не люблю, когда тыкают, говорят, что я не профессионал.

Они считали меня самородком, и сейчас мне сложно судить, доказал ли я им что-то или нет, но, думаю, они сейчас не очень рады моей победе.

Я читал, что Рето не понимает, как я выиграл «Тур де Ски», поскольку тренируюсь очень мало. Такое было слышать очень обидно.

Нельзя все делать исключительно по бумажке, необходимо прислушиваться к спортсмену и объяснять свои решения. Маркус Крамер (нынешний тренер Устюгова. — «Газета.Ru») всегда войдет в положение», — подчеркнул атлет.

И напоследок триумфатор лыжного дня ответил на вопрос, посещающий умы многих поклонников зимних видов спорта, — не собирается ли он переходить в биатлон? Ответ получился более чем однозначным.

«Из лыжных гонок в биатлон всегда можно перейти.

Но сейчас я ни о чем не жалею, и мысли о переходе меня не посещают. Я получаю удовольствие, бегая на лыжах и занимаясь любимым делом».

Помимо триумфатора скиатлона, с прессой также пообщался один из тех, кому в этот день крупно не повезло:

российский лыжник Александр Бессмертных, который долгое время держался в десятке лучших атлетов гонки и собирался бороться за медаль, однако на одном из последних склонов неожиданно упал и сломал палку.

«На спуске зацепился лыжами за японца Кэйсина Йосиду, произошло падение, бороться за тройку уже было невозможно. Вроде только догнал, хотел выйти вперед, и вот это падение. Однако нельзя не отметить прогресс в коньковом ходе: в скиатлоне уже получается ехать вместе с группой. Здесь и хотелось бороться за призы, до финиша сил хватает, но сегодня не удалось побороться», — констатировал спортсмен.

Несмотря на солидно звучащее объяснение произошедшего со стороны Бессмертных, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе восприняла ситуацию не так оптимистично и пригрозила несчастному лыжнику замечанием.

«Бессмертных в каждой гонке падает, для него ничего нового. Будем продолжать делать ему внушения, вот и все», — беспощадно заявила спортивная чиновница.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».