онлайн-табло
Развернуть

Медали спасли Корбут от голода

Четырехкратная чемпионка ОИ Ольга Корбут продала свои награды

Ольга Корбут на гребне успеха РИА Новости
Ольга Корбут на гребне успеха

Легендарная советская гимнастка Ольга Корбут продала свои олимпийские медали на общую сумму $230 тыс. К жесту отчаяния прославленную спортсменку подтолкнули тяжелые жизненные обстоятельства. С 1991 года Корбут проживает в США, а в последнее время осталась практически без средств к существованию.

Одна из самых титулованных спортивных гимнасток в истории отечественного спорта Ольга Корбут лишилась большей части своих медалей и прочих ценных артефактов, которые стали главными лотами двухдневного аукциона в Далласе.

Общая сумма выручки за принадлежащие бывшей суперзвезде спорта личные вещи составила $230 тыс., однако на руки она, с учетом выплаты комиссионных в пользу аукционного дома, получит $183,3 тыс.

Так, золото Олимпиады-1972 в командном турнире потянуло на онлайн-торгах на $66 тыс., оказавшись самым ценным экспонатом в коллекции Корбут. Эту награду гимнастка добыла вместе с Любовью Бурдой, Тамарой Лазакович, Антониной Кошель, Эльвирой Саади и Людмилой Турищевой.

Золотая медаль тех же Игр за вольные упражнения ушла на торгах за $52,8 тыс., а серебро на брусьях — за $24,6 тыс. Примерно та же ценовая политика оказалась применима и к трофеям Монреаля-1976 Корбут. За командное золото покупатель выложил $57,6 тыс., за серебро на бревне — $24,6 тыс.

Аккаунт Ольги Корбут в Facebook
Аккаунт Ольги Корбут в Facebook

Помимо медалей с молотка ушли трико Корбут с выступления в Лондоне в 1973 году ($3 тыс.) и ее автограф на обложке журнала Sports Illustrated ($49). Еще 26 лотов пока не обрели новых владельцев. В их числе — последняя из мюнхенских наград (золото на бревне), а также две медали того же достоинства, завоеванные на чемпионате мира – 1974 в Варне, и четыре серебра с того же турнира.

Корбут твердо намерена продать даже значок мастера спорта СССР, врученный ей в 1970 году.

Среди остальных невостребованных раритетов — статуэтка за включение в Зал славы гимнастики, награда «Человек года – 1972» от «Би-би-си» и первый паспорт гражданки США, полученный в 2000 году.

Корбут никак не комментировала историю с аукционом для журналистов. Последняя запись на ее странице в Facebook датируется 3 декабря 2016 года: в 14-секундном видеоролике Ольга кормит гуся. Местом текущего проживания гимнастка указала Финикс. На ее аккаунт сейчас подписаны 3850 пользователей.

Корбут родилась в белорусском Гродно в 1955 году. Всемирную известность ей принесли три упомянутые выше победы в Мюнхене-1972: уже в 17 лет она стала легендой мировой гимнастики, произвела революцию в этом виде спорта и подняла его популярность до небывалых высот.

Ольга исполнила знаменитый трюк, названный в ее честь «петлей Корбут», — элемент, изобретенный совместно с тренером Ренальдом Кнышем, который впоследствии смогла повторить лишь одна гимнастка — Елена Мухина.

При исполнении «петли» гимнастка встает на верхнюю часть разновысоких брусьев и делает прыжок назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, после чего на скорости захватывает ногами нижние брусья и без использования рук оборачивается вокруг них.

В настоящее время «петлю Корбут» невозможно увидеть на официальных соревнованиях, поскольку гимнасткам запретили вставать ногами на верхние брусья из-за чрезмерной опасности.

В 1978–2000 годах Ольга была замужем за известным музыкантом, солистом группы «Песняры» Леонидом Борткевичем, с которым эмигрировала в Америку после развала СССР.

От этого брака Корбут имеет сына Ричарда. За океаном экс-спортсменка пыталась заниматься тренерской деятельностью и зарабатывать в различных шоу, однако систематической трудовой занятости ей добиться не удалось.

Информация о финансовых проблемах Корбут периодически появлялась в СМИ с начала 2000-х годов, причем однажды ее арестовали за кражу продуктов в супермаркете на сумму $19. Тогда же она потеряла жилье из-за гигантских задолженностей по коммунальным платежам (до этого дом в Атланте достался Борткевичу), однако тюремного срока ей удалось избежать, во многом благодаря былой славе. Корбут отпустили под залог в $600, наказав необходимостью пройти воспитательную программу.

Зато ее сын, 23-летний Ричард, подвергался аресту за изготовление фальшивых купюр, отсидев 3,5 года (причем ему грозило семь лет лишения свободы или депортация). Корбут не раз выражала желание вернуться в Россию или Белоруссию, однако не продвинулась в заданном направлении дальше разговоров.

В целях вновь привлечь к себе внимание Корбут в одном из интервью американской прессе еще до получения гражданства сделала

сенсационное признание в том, что в дни триумфальной для нее Олимпиады-1972 ее якобы изнасиловал собственный тренер Ренальд Кныш.

Если верить Корбут, Кныш настолько запугал ее, что она смогла освободиться из-под влияния деспота-наставника, только когда уехала в США. Специалист же все эти годы вынужден был прямо говорить, что «секса не было».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».