онлайн-табло
Развернуть

«Трактор» разгоняется, Мозякин молчит

«Трактор» взял реванш у «Барыса» в серии плей-офф КХЛ

Игрок «Барыса» Брендан Шиннимин и вратарь «Трактора» Василий Демченко РИА Новости
Игрок «Барыса» Брендан Шиннимин и вратарь «Трактора» Василий Демченко

Омские «ястребы» летят, казанские «барсы» бегут, магнитогорские «Металлурги» куют победы и даже челябинские «трактористы» перестали буксовать в противостояниях первого круга плей-офф на Востоке Континентальной хоккейной лиги.

«Авангард» (Омск) — «Адмирал» (Владивосток) — 6:3. Счет в серии — 2-0

Гости вели в счете после первого периода, ничья была после второго, но в итоге победу с разницей в три шайбы праздновали хозяева. Таким драматичным стал сюжет второго матча в этом противостоянии.

Добавить к этому можно еще и то, что во втором периоде с площадки был изгнан тренер «Адмирала» Александр Андриевский, встречу гости завершали без него.

Град голов обрушился на зрителей в Омске после того, как в первом противостоянии команд им пришлось ждать решающей шайбы до 106-й минуты, когда точный выстрел удался Александру Кучерявенко.

В последней пятиминутке первого периода состоялись три первые заброшенные шайбы, причем открыть счет удалось хозяевам тогда, когда они остались в меньшинстве после грубости Владимира Соботки.

Тем не менее Михаил Юньков выскочил с глазу на глаз с Игорем Бобковым и переиграл голкипера «Адмирала». Гости ответили на это реализованным на последней секунде большинством — Артем Земченок оказался расторопнее всех на добивании.

Второе свое большинство дальневосточная команда решила не начинать с пропущенной шайбы, зато забила сама — за полминуты до перерыва отличился Вадим Краснослободцев.

В начале второй 20-минутки команды обменялись голами: Евгений Медведев дальним броском сравнял счет, а Максим Казаков вновь вывел «Адмирал» вперед.

А вот ровно на экваторе матча и произошел эпизод, во многом определивший его исход: гол омича Николая Лемтюгова привел к бурному недовольству со стороны наставника дальневосточников Андриевского, за что тот был наказан дисциплинарным штрафом и покинул арену.

В третьем периоде хозяева льда забросили в ворота владивостокской команды три безответные шайбы, начав с гола в большинстве бывшего игрока «Адмирала» Михаила Григорьева.

Следом отличились Юнас Анелёв и Юньков, оформивший в игре дубль.

«Я доволен, как команда действовала в третьем периоде, — заметил тренер «Авангарда» Федор Канарейкин. — Если говорить об игре в большинстве — она улучшилась».

Гостей на пресс-конференции представлял тренер Максим Спиридонов, который похвалил игроков, отметив, что они «сражались, особенно в первых двух периодах».

«Но потом нас подвели удаления, которыми соперник воспользовался. Игра в неравных составах решила исход поединка», — заключил специалист.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) — 5:3. Счет в серии — 2-0

Ненамного меньше шайб было заброшено и в Магнитогорске, где также перед заключительным периодом на табло было равенство – 3:3, а в последней 20-минуте отличались только хозяева.

Как и первый матч, который лидер Восточной конференции выиграл со счетом 4:2, вторая встреча вышла непростой для фаворита, несмотря на то что ее пропускал из-за деквалификации автор двух голов в предыдущем матче Туукка Мянтюля.

В середине первого периода зрители аплодировали мужеству линейного арбитра Александра Нестерова, получившего травму, --

судью увели в раздевалку, со льда пришлось убирать кровь, но позже рефери все-таки вернулся в игру.

Счет же был открыт в конце первого периода, когда Оскар Осала переиграл вышедшего в «старте» вратаря «Куньлуня» Андрея Макарова после ошибки гостей в своей зоне.

На старте второго периода Шон Коллинз замкнул на дальней штанге пас Чеда Рау, сравняв счет, а затем гости и вовсе вышли вперед, разыграв лишнего игрока, — дубль в ворота Василия Кошечкина оформил Коллинз.

Ян Коварж броском в «девятку» сравнял счет теперь уже со стороны «Магнитки», а уже в следующей атаке Владислав Калетник вывел хозяев вперед.

Гости ответили на это историческим голом — Зак Юйэнь стал первым китайским игроком, которому удалось забросить шайбу в плей-офф КХЛ!

Подкосила «Куньлунь» ошибка в начале третьей 20-минутки: имея большинство, команда пропустила контратаку с выходом Осалы один на один. Финский форвард поставил и точку в матче, оформив хет-трик броском в пустые ворота на последней минуте.

Основной интригой этой серии остается вопрос: сумеет ли новичок КХЛ переиграть впервые в своей недолгой истории магнитогорского гранда — по ходу сезона у «Куньлуня» это не получалось.

Вторая интрига — когда же забьет лидер «Металлурга» и лучший снайпер регулярного чемпионата Сергей Мозякин.

Он не набирает очки 3-й матч подряд — в прошедшем регулярном сезоне с ним такого не случалось.

«Получилась мужская игра, все бились. Летим в Пекин», — был краток главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев.

«Хорошая игра, — согласился с ним визами Владимир Юрзинов-младший, главный тренер «Куньлунь Ред Стар». — Хорошо мы сражались и бились до конца».

«Трактор» (Челябинск) — «Барыс» (Астана) — 5:1. Счет в серии — 1-1

Соседи по турнирной таблицы «регулярки» на Востоке начали свое противостояние не так, как семь других в 1/8 финала Кубка Гагарина, — с победы гостей. «Барыс», ставший пятым в конференции, выиграл первый матч в Челябинске со счетом 5:2, причем все пять шайб забросив в первой половине встречи.

Во второй игре зрители, наоборот, в первые полчаса игрового времени оставались без голов — «Трактор» разгонялся для своего реванша, несмотря на то что шесть раз подряд получал численное большинство.

И эти капли выточили камень в лице голкипера гостей Хенрика Карлссона на 34-й минуте, когда Алексей Кручинин мощно зарядил в «девятку» после паса из-за ворот.

В концовке второго периода команды обменялись голами: у хозяев отличился Александр Шаров, шайба которого была засчитана после довольно продолжительного совещания, а у гостей — Мартен Сен-Пьер в большинстве.

Гол последнего так и остался единственным для «Барыса»: как и в других описанных встречах, в заключительном периоде отличались только хозяева.

Сначала новое большинство «Трактора» реализовал Артем Пеньковский, а во второй половине 20-минутки дубль оформил Максим Якуценя, последнюю шайбу отправив в пустые ворота.

Счет в противостоянии стал равным, серия переезжает в Астану, но совершенно точно еще вернется в Челябинск.

«Это прошлый матч, только наоборот, — прокомментировал игру главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец.

— Слишком много удалений, и при таком их количестве сложно рассчитывать на успех».

Он поблагодарил «болельщиков, которые приехали из Астаны на автобусе», отметив, что их было слышно в этих гостевых встречах для «Барыса».

«Прежде всего, нам удалось сыграть строго и дисциплинированно в обороне, — отметил главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин. — Свели ошибки к минимуму. Радует, что сегодня смогли большинство реализовать и те моменты, которые у нас были».

«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1. Счет в серии — 2-0

Как и первая встреча этих соперников в Казани, вторая игра завершилась со счетом 2:1, но только гости пропустили не на последней секунде, а, наоборот, отыграли один гол в концовке матча и штурмовали ворота хозяев.

Подробнее с ходом встречи вы можете ознакомиться в онлайн-репортаже, который вела «Газета.Ru».

Что же касается голов, то у хозяев за пять минут до первого перерыва отличился Федор Малыхин, а в самом начале третьего периода преимущество увеличил Михаил Глухов.

«Салават» отыграл один гол после ошибки «Ак Барса» в своей зоне — проход точным броском завершил Энвер Лисин.

«Команды бьются за результат, серия продолжается, — сказал о серии в целом наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов. — С чем связана не самая удачная игра на последних минутах? Это игра. Нам забили шайбу, бывает такое. Не могу сказать, что команда расслабилась».

«Мы проиграли выездную сессию, к сожалению, — констатировал главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин. — Не смогли набрать очки, думаю, мы понимаем, почему так. Сделаем выводы. Если вы читали последнее интервью, я сказал, что «Ак Барс» сделал очень серьезные изменения. Они не удивили нас, но позволили сопернику повести в счете.

Что мешало играть весь матч так, как в концовке? Вы не поверите — команда «Ак Барс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».