Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

«Зенит» на защите Отечества

Луческу считает, что «Зенит» сможет выйти в 1/8 финала Лиги Европы

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов (слева) РИА «Новости»
Полузащитник «Зенита» Олег Шатов (слева)

В День защитника Отечества ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы проведут российские «Ростов» и «Зенит». И если команда Курбана Бердыева обеспечила себе выход в следующий раунд турнира еще на прошлой неделе, то питерцам придется серьезно постараться, чтобы попасть в еврокубковую весну.

«Зенит» (Россия) — «Андерлехт» (Бельгия)

Вполне заслуженного фиаско в гостевом матче с бельгийцами в исполнении «Зенита» ждали едва ли — напротив, питерцы по итогам жеребьевки стартового раунда плей-офф на фоне других российских клубов имели, на первый взгляд, наилучшие предпосылки к выходу в 1/8 финала Лиги Европы. На деле же вышло иначе: и «Ростов», и «Краснодар» уже готовятся к участию в весенней стадии еврокубка, тогда как перед сине-бело-голубыми окно в Европу практически захлопнуто.

Проиграв в Бельгии со счетом 0:2, подопечные Мирчи Луческу обрекли себя на необходимость удержать на «Петровском» свои ворота в неприкосновенности — иначе придется забивать как минимум четырежды, во что, конечно, верится с трудом.

А удержать сверхрезультативную атаку «Андерлехта» в этом сезоне не удается практически никому. Например, в матче последнего тура чемпионата Бельгии против «Остенде» на выезде брюссельцы имели проблемы и никак не могли дожать соперника.

В середине второго тайма счет был равным после обмена голами, а затем Юри Тилеманс в течение двух минут нанес два сумасшедших дальних удара, причем с разных ног. «Андерлехт» повел в два мяча, а потом еще и довел дело до разгрома.

Впрочем, в стане зенитовцев уверены в итоговом успехе. Так, например, наставник команды на предматчевой пресс-конференции заявил, что в случае должного подхода к предстоящей встрече со стороны футболистов российской команды «Зенит» станет участником 1/8 финала.

«Мы практически каждый день анализировали игру в Бельгии, моменты, которые у нас в ней были. Надеюсь, все игроки сделали выводы, и на «Петровском» будет другая команда и футболисты, которые будут выполнять принципы ведения игры, которые перед ними стоят.

«Андерлехт» не зря находится на первом месте в своем национальном чемпионате. Бельгийский футбол в хорошем состоянии, у них много игроков национальной сборной. Нельзя думать, что мы априори сильнее всех. Мы встретимся с очень хорошим соперником. Нуждаемся в поддержке наших болельщиков, как и всегда, особенно в сложные моменты. В игре будем стараться делать все продуманно, чего не делали в прошлом матче.

Нужно играть грамотно, обдуманно, с хорошей мыслью. Уверен, мы добьемся хорошего результата.

Будут сложные моменты в игре, нужно через них проходить, и, конечно, нельзя давать этой команде проводить свои контратаки. Нужно быть к этому внимательными», — передает слова Луческу пресс-служба «Зенита».

Из хороших новостей для клуба из Санкт-Петербурга перед ответной встречей особо выделяется отсутствие травм и дисквалификаций сине-бело-голубых — выбирать тренерскому штабу будет из кого, а значит, можно попробовать каким-то образом удивить гостей, в первом поединке практически полностью деклассировавших атаку россиян.

Стоит отметить, что

в удачный итог противостояния для команды с берегов Невы совсем не верят букмекеры, обычно благосклонные к «Зениту»: в случае выхода коллектива в следующий раунд Лиги Европы поверившие в это обогатятся сразу в четыре раза.

Обслужит встречу на «Петровском», которая, к слову, будет транслироваться аж на 98 стран мира (!), греческая бригада арбитров во главе с Тасосом Сидиропулосом, помогать ему будут Дамианос Эфтимиадис и Полихронис Костарас. Поддержат отечественный клуб на трибунах около 17 тыс. болельщиков, тогда как бельгийцев — всего 200 человек.

Матч «Зенит» — «Андерлехт» состоится 23 февраля и начнется в 21.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию игры.

«Спарта» (Чехия) — «Ростов» (Россия)

Перед стартом ответного матча между «Спартой» и «Ростовом» легче поверить в то, что раздираемая внутренними проблемами «Барса» отыграет у блестящего «ПСЖ» четыре безответных мяча и выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов, чем в то, что команда гуру оборонительного футбола Курбана Бердыева упустит схожее преимущество и пропустит дальше чехов.

Причем об этом не стесняется говорить даже главный тренер пражан Томаш Пожар.

«Выход «Спарты» в следующий раунд был бы чудом, но шансов на это практически нет — мы потерпели в первом матче сокрушительное поражение.

Собираемся достойно выступить и завершить матч с высоко поднятой головой», — цитирует специалиста «Чемпионат.com».

В «Ростове», впрочем, заниматься «шапкозакидательством» не собираются. Так, наставник вице-чемпионов России Иван Данильянц отметил, что в футболе случаются неожиданности, а значит, расслабляться раньше времени не стоит.

«Слова моего визави? Каждый футболист и тренер достаточно честолюбив, и «Спарта» будет играть на своем стадионе при своих болельщиках. Конечно, 0:4 затрудняет в какой-то степени проход в следующий раунд, но ничего невозможного нет, и история знает много таких примеров. Первое, что приходит в голову, — это как в свое время «Спартак» выиграл дома у «Вердера» 4:1, а в Бремене проиграл 2:6. Завтра будет бой, будет игра. 0:4 — это в какой-то степени случай, так не должно было быть», — сказал он пресс-службе ростовчан.

Примечательно, что разгромная победа в первой игре столь сильно впечатлила поклонников южан, что

клубу даже пришлось просить у чехов дополнительные места для своих фанатов на стадион в Праге — изначальная квота в 1000 билетов разошлась даже слишком быстро, не сумев удовлетворить потребности всех желающих.

Интересно, что за неделю, прошедшую между первым и ответным матчами с «Ростовом», пражане лишились своего лидера, полузащитника сборной Чехии Боржека Дочкала. 28-летний хавбек получил предложение и не смог устоять перед китайскими деньгами, отправившись в «Гуанчжоу Эвергранд». «Спарта» получит за него 8 млн евро.

Поединок «Спарта» — «Ростов» состоится 23 февраля и начнется в 23.05 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».