Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира
Бокс/ММА / Бой за титул чемпиона WBO International

Бомбардир из прошлого века

«Атлетико» победил «Спортинг» благодаря хет-трику Гамейро

Кевин Гамейро оформил хет-трик за пять минут, чего не происходило в Примере с 1995 года Reuters
Кевин Гамейро оформил хет-трик за пять минут, чего не происходило в Примере с 1995 года

«Атлетико» победил «Спортинг» благодаря историческому хет-трику Кевина Гамейро, который забил три мяча за пять минут. Гарет Бэйл отличился в первом же матче после трехмесячного восстановления от травмы и помог «Реалу» оторваться на четыре очка от «Барселоны», а «Бавария» с трудом вырвала ничью у аутсайдера встречи «Герты» — «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных европейских матчей субботнего вечера.

Примера. 23-й тур

«Реал Мадрид» — «Эспаньол» — 2:0

Мадридский «Реал» неожиданно вылетел из Кубка Испании от «Сельты», но по-прежнему отлично чувствует себя в двух оставшихся в его распоряжении турнирах — чемпионате Испании и Лиге чемпионов.

Три дня назад «сливочные» уверенно переиграли на своем поле итальянский «Наполи» в первом матче 1/8 финала ЛЧ со счетом 3:1, а во встрече с барселонским «Эспаньолом» уже в рамках Примеры одержали спокойную победу в эконом-режиме,

по ходу игры явно больше думая о необходимом отдыхе после напряженного поединка с неаполитанцами, а также держа в уме предстоящий выезд к негостеприимной «Валенсии».

Сомнамбулическое состояние «королевского клуба» давало «попугаям» отличный шанс если не побороться за очки, то хотя бы забить и сохранить лицо в противостоянии с грандом.

В прошлом сезоне обе встречи команд завершились разгромом каталонцев со счетом 0:6 — что дома, что на выезде, и ожидалось, что на этот раз рассерженный «Эспаньол» хотя бы попытается чем-то огорчить «Реал».

Однако ожидания любителей испанского футбола не оправдались. Каталонский клуб, который поддерживает неожиданно теплые отношения с мадридцами и постоянно принимает его воспитанников к себе на годичную аренду, регулярно предоставляя игровую практику, в очередной раз безвольно уступил гранду. Не помогло даже довольно либеральное судейство Ундиано Мальенко, который давно прославился среди болельщиков «Реала» спорными вердиктами в пользу соперников «королевского клуба».

В этот раз Мальенко свою норму любопытных решений выполнил, отменив гол Криштиану Роналду по причине несуществующего офсайда, а также не поставив на португальце пенальти после очевидного толчка в спину в штрафной «Эспаньола».

Жаль, что действия арбитра стали, пожалуй, самыми горячими моментами этой встречи, которые можно зачесть в актив каталонской команды. В остальном на поле правил бал «Реал».

Первый мяч «королевского клуба» записал на свой счет Альваро Мората, который обычно крайне редко появляется в стартовом составе, как раз по случаям матчей с эспаньолами.

Идеальная подача Иско — и воспитанник «сливочной» кантеры с нескольких метров вогнал мяч в ворота головой мимо еще одного выпускника «Ла Фабрики» Диего Лопеса.

Следующего гола пришлось ждать аж до 84-й минуты, когда вернувшийся после трехмесячного восстановления от травмы Гарет Бэйл вновь продемонстрировал свою великолепную скорость и после передачи того же Иско выбежал один на один с голкипером «попугаев». Дальше уже было дело техники, с которой у валлийца тоже не оказалось проблем: он отправил мяч точно в дальний угол ворот — 2:0.

«Сливочные» отличились в 42-м матче подряд, что стало их клубным рекордом. На очереди — достижение «Барселоны», которая забивала непрерывно в 44 матчах Примеры в сезонах 1942/43 и 1943/44 годов.

По итогам этой встречи «Реал» заработал 52 очка и обогнал своего ближайшего преследователя в турнирной таблице — «Барселону» на четыре зачетных балла. К тому же у «сливочных» есть в запасе два перенесенных матча — с «Валенсией» и «Сельтой», в которых они вполне могут разжиться еще шестью очками, так что первое место в таблице Примеры все еще безоговорочно принадлежит мадридцам.

У «Эспаньола» же в активе на двадцать баллов меньше, и он занимает девятую строчку в чемпионате Испании.

«Спортинг» (Хихон) — «Атлетико» — 1:4

В матче с участием другой известной мадридской команды — «Атлетико» — против хихонского «Спортинга» произошло знаменательное событие:

форвард «матрасников» Кевин Гамейро оформил самый быстрый хет-трик в Примере с 1995 года.

Француз забил три мяча с 80-й минуты по 85-ю, затратив на свою голевую феерию всего 4 минуты 45 секунд.

К тому же он оказался на поле лишь на 61-й минуте, что позволило ему стать первым игроком в истории «Атлетико», который провел три гола, выйдя на замену.

Трудно сказать, чем бы завершилось противостояние команд, если бы не чудесное появление Гамейро: к 80-й минуте матча счет был 1:1, и хихонцы вовсе не напоминали мальчиков для битья. Игра была вполне равной, и у подопечных Хоана Феррера с удивительным постоянством возникали моменты, которые они ввиду недостатка класса не могли реализовать.

Однако гол француза из пределов вратарской «Спортинга» после проникающей передачи Антуана Гризманна и еще один мяч, забитый красивым ударом после ошибки одного из защитников хихонцев, лишили галисийскую команду присутствия духа и позволили Гамейро довести дело до разгрома — 4:1.

Теперь подопечные Диего Симеоне добыли 45 очков и располагаются на четвертом месте в таблице Примеры, а «Спортинг» находится в зоне вылета из высшего дивизиона — на 18-м, третьем с конца месте с 16 баллами.

«Севилья» — «Эйбар» — 2:0

Бывшая команда Кевина Гамейро андалусийская «Севилья», из которой он и перебрался в «Атлетико» в погоне за историческими хет-триками, в отчетном туре одержала уверенную победу над «Эйбаром».

Соперники «севильистас» после 22 матчей в чемпионате Испании располагались на седьмом месте в турнирной таблице и были явно не намерены уступать очки без боя.

Однако подопечные Хорхе Сампаоли, которые умудрились отбить у «Атлетико» место в тройке лидеров Примеры и до сих пор уверенно держатся в непосредственной близости от «Реала» и «Барселоны», сумели сломить сопротивление басков.

Победу «Севилье» принесли два точных удара Пабло Сарабии и Витоло. Любопытно, что

в обоих случаях ассистентом выступил черногорский нападающий Стеван Йоветич, которого в зимнее трансферное окно активно пытался приобрести московский «Спартак».

В случае с голом Сарабии Йоветич выполнил идеальный навес в штрафную гостей: мяч прилетел точно на ногу испанцу, который оказался абсолютно один в нескольких метрах от ворот «Эйбара» и с лета расстрелял беззащитного голкипера басков.

Гол Витоло также стал на 90% заслугой Йоветича: черногорец протащил мяч через всю половину поля соперника и выдал партнеру передачу на пустые ворота — испанец не промахнулся.

После этой встречи «Севилья» набрала 49 очков и обошла в турнирной таблице «Барселону», в копилке которой на данный момент 48 заветных пунктов.

Впрочем, этот прорыв «нервионцев» вряд ли останется актуальным после завтрашнего матча «Барселоны», которая принимает на своем поле «Леганес»

— команду из провинции «Мадрид», располагающуюся на 17-й строчке Примеры, всего в одной позиции от зоны вылета.

Другие матчи

«Депортиво» — «Алавес» — 0:1

Бундеслига. 21-й тур

«Герта» — «Бавария» — 1:1

Немецкая «Бавария» под руководством Карло Анчелотти продолжает уверенно лидировать в чемпионате Германии, несмотря на то что отнюдь не всегда демонстрирует впечатляющую игру.

В отчетном матче против берлинской «Герты», которая держится на шестом месте в турнирной таблице и в последних семи матчах Бундеслиги потерпела пять поражений, двукратный обладатель кубка Лиги чемпионов с трудом добился ничьей.

На 21-й минуте босниец Ведад Ибишевич с поразительной легкостью открыл счет, поймав мяч на ногу после навеса Марвина Платтенхардта со штрафного и вогнав мяч под перекладину.

То, с какой легкостью 32-летний форвард выиграл борьбу за снаряд у Матса Хуммельса и Давида Алабы во вратарской Мануэля Нойера, было способно вогнать в депрессию даже самых позитивных болельщиков «Баварии».

Ближе к концу матча подопечные Анчелотти разгорячились и принялись лихорадочно забрасывать штрафную «Герты» навесами. На исходе 90 минут игры берлинцы уже готовились принимать поздравления с неожиданной победой, как вдруг объявили компенсированное время — семь минут. Столичные болельщики негодующе загудели, возмущаясь таким очевидным решением в пользу «Баварии», и, как оказалось, не зря:

на 96-й минуте встречи после удара Арьена Роббена мяч угодил в одного из защитников «Герты» и отскочил к Роберту Левандовски — тот с добивания занес мяч в ворота, сделав счет 1:1.

В итоге на данный момент у «Баварии» 50 очков в 21 встрече, и она обгоняет идущий вторым «Лейпциг» на восемь баллов, но он еще не сыграл свой матч этого тура.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Вольфсбург» — 3:0

Принципиальный соперник баварцев дортмундская «Боруссия» без проблем расправилась с «Вольфсбургом», который в этом сезоне Бундеслиги переживает настоящую катастрофу: еще прошлой весной он играл в четвертьфинале Лиги чемпионов с мадридским «Реалом», а сейчас располагается на 14-м месте немецкого чемпионата по соседству с «Аугсбургом» и «Гамбургом».

Прошедший матч полностью обнажил проблемы «волков», которым несть числа: постоянные «пожары» в обороне и отсутствие идей в атаке привели к четвертому поражению в последних пяти матчах.

Единственный гол за гостей провел центральный защитник Джеффрей Брума — и то в свои ворота. Дело Брумы довершили Лукаш Пищек и Усман Дембеле, отличившиеся за «Боруссию» во втором тайме.

Главный тренер «шмелей» Томас Тухель после матча отметил высокий темп игры, который без устали поддерживали его подопечные.

«Нам удалось провести весь матч с высокой концентрацией, команда увеличивала темп игры и создала много моментов, почти ничего не позволив создать «Вольфсбургу». Поэтому мы очень довольны. Мы заслужили победу.

У «Боруссии» был напряженный отрезок, матчи шли один за другим. Теперь, когда у нас есть недельный отпуск, можно выдохнуть.

Впереди еще один тяжелый отрезок, так что нужно грамотно воспользоваться этой неделей», — приводит слова Тухеля официальный сайт немецкого клуба.

После этой встречи «Боруссия» с 37 очками расположилась на третьей строчке Бундеслиги, а «Вольфсбург» с 22 баллами по-прежнему пребывает на 14-й.

Другие матчи

«Айнтрахт» — «Ингольштадт 04» — 0:2
«Хоффенхайм 1899» — «Дармштадт» — 2:0
«Майнц» — «Вердер» — 0:2
«Гамбург» — «Фрайбург» — 2:2

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».