Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

«С Домрачевой готов к любым чудесам»

Старых и Подчуфарова поборются за медали ЧМ по биатлону

Ирина Старых и Ольга Подчуфарова поборются за медали чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене в индивидуальной гонке на 15 км, а Дарья Домрачева готова преподнести еще одно чудо после серебра в гонке преследования.

Подходит к концу двухдневный перерыв на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене, и в среду, 15 февраля, девушки вступят в борьбу за медали в индивидуальной гонке.

Считающаяся в последнее время наименее зрелищной дисциплина в дни становления биатлона как вида спорта была единственной на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Это классика, которая, по мнению многих специалистов, представляет собой смысл и суть биатлона. Ни в одной другой гонке стрельба не имеет настолько важную роль, поэтому шансы на высокие места получают спортсмены, не отличающиеся быстрым ходом, но имеющие снайперские качества.

В этом сезоне в рамках Кубка мира состоялись две индивидуальные гонки, и в обеих успех праздновала лидер общего зачета немка Лаура Дальмайер.

Интересно, что оба раза Дальмайер побеждала с двумя промахами на огневых рубежах. Основные ее конкурентки на лыжне ошибались еще больше, а менее скоростным спортсменкам не хватало преимущества во времени, чтобы обойти немку.

Безусловно, Дальмайер считается главным фаворитом предстоящей гонки, но к чемпионату мира готовится особенно тщательно, и нет сомнений, что ее главные соперницы подтянут стрельбу, и в этот раз цифра «два» в графе промахов может оказаться фатальной для лидера Кубка мира.

Серьезную конкуренцию Дальмайер могут составить ее соотечественницы. Марен Хаммершмидт и Ванесса Хинц заняли пятое и шестое места на последнем перед Хохфильценом этапе Кубка мира, а Франциска Хильдебранд была девятой.

Большие надежды с индивидуальной гонкой связывает сильная французская сборная, в составе которой побежит прошлогодняя чемпионка мира Мари Дорен Абер.

А две Анаис — Шевалье и Бескон — уже поднимались в этом сезоне на вторую ступень пьедестала почета. Бескон в прошлом году выиграла серебро, обеспечив двойной триумф сборной Франции.

Нельзя сбрасывать со счетов Кайсу Мякяряйнен из Финляндии и чешскую красавицу Габриэлу Коукалову. Если у них удачно сложится со стрельбой, то ногами они вполне в состоянии обойти всех остальных соперниц на лыжне. С другой стороны, вероятность этого события невелика, однако исключать возможность такого исхода нельзя.

Серьезную опасность для соперниц представляет только что вернувшаяся после рождения дочери белоруска Дарья Домрачева.

Она уже поразила всю биатлонную общественность серебром в гонке преследования, которое она добыла, отыграв 25 мест. Что еще важнее, Домрачева безошибочно прошла все четыре огневых рубежа.

Тренер по стрельбе Альфред Эдер признался, что сам не верил в медаль своей подопечной.

«Считал это нереальным. Точнее, почти нереальным. Не было уверенности в стрельбе Дарьи, хотя на тренировках она была по-настоящему хороша.

Но когда имеешь дело с Домрачевой, надо быть готовым к тем чудесам, которые способны делать для болельщиков только по-настоящему великие спортсмены»,

— цитирует специалиста «Спортивная панорама».

Российские спортсменки постараются не затеряться в гонке, но сделать это будет не так просто. Лучшего результата в сезоне россиянки добились на старте Кубка мира в шведском Эстерсунде усилиями Екатерины Глазыриной, показавшей шестой результат. Но, как известно, Глазырина была временно отстранена на второй день чемпионата мира из-за доклада Макларена, где фигурирует ее имя.

Сборную России в индивидуальной гонке будут представлять Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова и Ирина Старых. В этом составе наиболее предпочтительно выглядит Подчуфарова, которой за две недели до чемпионата мира удалось подняться на восьмое место в итальянской Антерсельве. Причем до последнего рубежа она имела даже шансы на победу, однако допустила в решающей стойке два промаха.

Ошибись Ольга на один раз меньше, она бы боролась за бронзовую награду.

Если форма Подчуфаровой сохранится в Хохфильцене, то мы сможем увидеть столь редкое в этом году попадание россиянки в цветочную церемонию.

Акимова выступает стабильно, но индивидуальная гонка — не ее конек. Оба кубковых старта она завершила на 12-м месте с четырьмя промахами. У Татьяны есть проблемы со стрельбой, с которыми она пока не может до конца справиться, и это не дает ей показать хороший результат в индивидуальной гонке.

Говорить о возможностях Слепцовой очень сложно. Вернувшись в сборную после длительного перерыва, Светлана так и не смогла найти свой прежний ход, который приносил ей победы, а проблемы со стрельбой у олимпийской чемпионки Ванкувера в эстафете никуда не делись.

Определенного успеха можно ожидать от Старых. Ирина не отличается выдающимся ходом, но уверенно чувствует себя на огневом рубеже. Это наглядно демонстрируют ее результаты на чемпионате мира. В спринте, допустив всего лишь один промах, Старых финишировала лишь 24-й, проиграв победительнице Коукаловой 1 минуту 18 секунд.

А на лыжне она показала и вовсе 34-е время с отставанием от чешки в 54,9 секунды — и это в гонке на 7,5 км.

Индивидуальный старт в два раза длиннее, следовательно, при идеальной стрельбе, что вполне реально, Старых придется рассчитывать на промахи соперниц в количестве не менее двух, что даст шанс на попадание в призовую тройку.

Напряженная атмосфера на чемпионате мира вокруг сборной России пока не спадает. Теперь масла в огонь подливает чешская сборная, которая обвиняет россиян в угрозах по отношению к спортсменам.

За день до старта высказалась главная звезда команды Коукалова, уже победившая здесь в спринте.

«Я веду себя очень осторожно. К сожалению, на данный момент мы не можем спокойно есть то, что присылают нам фанаты, торты или сладости, потому что в них что-то может быть добавлено. Мы внимательно следим за всем, включая ключи от номеров. Я дважды проверяю, заперла ли за собой дверь.

Пытаюсь минимизировать любой риск. Это необходимо, потому что мы постоянно получаем в свой адрес письма с угрозами.

В том числе нам угрожают подсыпать что-либо в еду. По большей части это происходит из-за реакции российской стороны на то, как чехи высказались против допинга», — приводит слова Коукаловой idnes.cz.

Насколько повлияет такое отношение к российским спортсменам, сказать сложно, но пока это не дает негативных результатов. Сборная уже завоевала бронзу в смешанной эстафете, а Антон Шипулин и Старых финишировали четвертыми в пасьюте. Осталось сделать только один шаг, чтобы пополнить копилку наград.

Индивидуальная гонка среди женщин стартует в среду, 15 февраля, в 16.30 мск. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию соревнования.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».