Фуркад согласен быть свиньей

Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на ЧМ по биатлону

Мартен Фуркад (Франция) на финише гонки преследования среди мужчин чемпионата мира по биатлону в... РИА Новости
Мартен Фуркад (Франция) на финише гонки преследования среди мужчин чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене

Победитель гонки преследования на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене Мартен Фуркад рассказал о том, что в переписке с Шипулиным спортсмены быстро решили свои проблемы, а также о том, что на последнем круге его стимулировали мысли о рекордах Уле-Эйнара Бьорндалена, а супруга норвежского биатлониста Дарья Домрачева поздравила мужа с бронзовой медалью.

На чемпионате мира по биатлону — 2017 завершилась гонка преследования на дистанции 12,5 км у мужчин. Первенствовал в ней лидер текущего сезона француз Мартен Фуркад, помирившийся накануне с российскими спортсменами. Практически всю гонку он шел в «режиме бога» и лишь на заключительном огневом рубеже все же допустил одну неточность. Тем не менее серьезную конкуренцию ему никто из конкурентов навязать не смог.

Эта золотая медаль стала для Фуркада уже одиннадцатой на чемпионатах мира, но, несмотря на все заслуги, француз не потерял страсти и желания выигрывать.

«Я много раз выигрывал на чемпионатах мира, но вкус победы всякий раз один и тот же.

На последнем круге я думал про Уле и сказал себе: «Если я хочу обойти его по числу подиумов, ему нужно остановиться и перестать выигрывать медали, иначе это будет невозможно,

— цитирует Фуркада в эфире NRK. — В целом я очень доволен. Это была хорошая гонка. Я захватил лидерство и постарался показать свой лучший биатлон. Но моя последняя пуля, к сожалению, прошла мимо, так что гонка была не идеальной, но близкой к этому, учитывая титул».

Легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален в отчаянном противостоянии с партнером по команде Йоханнесом Бе отстал менее чем на три секунды и финишировал третьим, сумев зацепиться за медали и тем самым лишить награды россиянина Антона Шипулина, пришедшего четвертым. Но самое интересное в том, что в этот же день супруга норвежского биатлониста Дарья Домрачева стала серебряной медалисткой в женском пасьюте, что, конечно, добавило ему хорошего настроения и мотивации.

«Это мой первый подиум в сезоне, что особенно приятно.

Я стрелял хорошо и был намного сильнее, чем обычно на трассе. Дарья дала мне мотивацию своей гонкой,

— передает слова Бьорндалена «Чемпионат». — Биатлон за последние 12 лет, что прошли с прошлого чемпионата мира в Хохфильцене, сильно изменился. Все сложнее стало побеждать. Все больше атлетов претендуют на подиум. Все стали лучше стрелять, и я тоже к этому стремился. В чем-то я стал слабее за эти годы, а в чем-то сильнее. В 2005-м я был сильнее в лыжном ходе и могу вспомнить гонки, где много отыгрывал на лыжне. Сейчас я не так хорош и не могу себе позволить ошибки на рубеже».

Конечно, Домрачева не могла обойти стороной успех супруга.

«Великолепный день! Великолепный папа! Горжусь тобой!» — написала она на своей странице в твиттере.

Шипулин, как мы уже говорили, стал четвертым, однако если учесть, что стартовал он с 21-й позиции, данный результат вполне можно признать успешным. Хотя сам спортсмен с такой точкой зрения согласен не в полной мере, поскольку нет ничего обиднее, чем остановиться в шаге от награды.

«Как можно быть довольным четвертым местом? Это, наверное, самое обидное. Я уже не раз занимал на важных стартах эту позицию и могу сказать, что хуже ничего нет,

— цитирует Шипулина «Чемпионат». — Но если оценивать эту гонку как отдельное соревнование, то она выдалась неплохой. Не надо расстраиваться, будем нацеливаться на дальнейшие выступления. Состояние уже гораздо лучше, и будем надеяться, что на следующей неделе я его сохраню».

По словам Шипулина, он не верил, что, идя седьмым, сохранял возможность побороться за медали, даже несмотря на подсказку от тренерского штаба.

«Когда увидел, что можно было бороться, немножко расстроился. Тренеры, конечно, подсказывали, но я все равно видел ситуацию наперед и не думал, что соперники так сдадут на последнем круге. Но, в принципе, я ни о чем не жалею. Отдал почти все силы, что у меня были, и сделал почти все, что мог, — сказал Шипулин. — Когда отстрелял на ноль, видел, что уходил седьмым.

Передо мной шло четыре человека перед призовыми местами, и я не думал, что это можно будет отыграть. Но на последнем круге я все равно старался выкладываться, отдавать все силы, смог обогнать троих, а Бьорндалена с Йоханнесом — нет.

Уле-Эйнару повезло, что его догнал Йоханнес, он его немножко подтащил до финиша и помог завоевать призовое место. Еще и успех Домрачевой ему помог. Я всегда знал, что могу бороться за медали и с таких мест, всегда настраиваюсь на хороший результат».

По итогам гонки Шипулин оторвался в общем зачете Кубка мира от немца Симона Шемппа до 26 очков и теперь с 611 баллами идет вторым после Фуркада, однако преимущество француза слишком велико. На его счету 932 очка. Как отметил известный российский биатлонист Дмитрий Ярошенко, успешному выступлению Шипулина поспособствовал тот факт, что они с Фуркадом помирились.

«Очень обидно, что в спринте Антон Шипулин выступил не лучшим образом. Если бы не 21-е место в спринте, то в гонке преследования Антон был бы точно на пьедестале, — цитирует Ярошенко «Чемпионат». — Мне кажется, что очень помешала вся эта история с Мартеном Фуркадом.

Нервы, давление, всеобщий ажиотаж вокруг этой истории сказались на Антоне и нашей команде. Вчера он помирился с Фуркадом, они пожали руки, и пришел результат.

Будем надеяться, что дальше Шипулин будет выступать только лучше. С нетерпением жду индивидуальную гонку и масс-старт».

Интересно, что на Фуркада конфликт с лидером российской сборной никак не подействовал.

«Русские болельщики написали мне, конечно, кучу гадостей. Но это все ерунда. Я даже свиньей согласен быть. Слова поддержки я ведь тоже получал.

Это своего рода игра, — сказал француз в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». — Самое главное для меня, что мы с Антоном Шипулиным начали переписку и быстро все выяснили».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».