онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

В США исполнили гимн Третьего рейха

На Кубке Федерации по теннису в США прозвучал гимн Третьего рейха

На Кубке Федерации прозвучал гимн Третьего рейха РИА Новости
На Кубке Федерации прозвучал гимн Третьего рейха

Перед началом первой встречи четвертьфинального матча теннисного Кубка Федерации между сборными США и Германии был исполнен вариант немецкого гимна «Песнь немцев», который использовался во времена Третьего рейха.

Композиция была исполнена перед поединком американки Элисон Риске и представительницы Германии Андреа Петкович. Как оказалось позднее, организаторы матча, который проходит на Гавайях, просто перепутали немецкий гимн, сообщает агентство Assoсiated Press.

Встреча завершилась поражением немецкой теннисистки со счетом 6:7 (8:10), 2:6.

«Песнь немцев», называемая также песнь Германии или, реже, гофманско-гайдновская песнь, — композиция, написанная в далеком 1841 году Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна.

В 1922 году на заседании Национального собрания Германии, где была принята Веймарская конституция, первый рейхспрезидент Германии Фридрих Эберт объявил «Песнь немцев» государственным гимном республики.

После 1945 года исполнение «Песни немцев» было запрещено.

Вполне возможно, что организаторы матча Риске — Петкович попросту не стали прослушивать композицию целиком, ограничившись буквально первыми секундами — мелодия гимна звучит абсолютно так же, как и главная песнь гитлеровской Германии.

Немецкая теннисистка после встречи не могла сдержать негодование, отметив, что данный инцидент стал худшим событием в ее жизни.

«Это верх невежества. Никогда в жизни я не испытывала такого проявления неуважения к себе,

не говоря уже о Кубке Федерации, в котором я играю уже 13 лет. Это худшее, что когда-либо со мной происходило. Я думала уйти с корта.

На дворе 2017 год. Подобные вещи не должны происходить в США»,

— заявила Петкович в интервью Deutsche Welle.

Тренер сборной Германии Барбара Риттер также не осталась в стороне от случившегося, заявив, что это было унизительное происшествие:

«Это абсолютный скандал, унизительный и непростительный инцидент. Я могла бы заплакать, ведь исполнение гимна на Кубке Федерации — это священный момент».

Позднее Ассоциация тенниса США (USTA) принесла свои извинения.

«USTA хочет принести искренние извинения сборной Германии и ее болельщикам за устаревший национальный гимн. Подобная ошибка больше не повторится», — сообщает официальный твиттер USTA.

Скандалы с исполнением гимнов в последнее время случаются часто.

Так, во время прошлогоднего Кубка Первого канала хоккеисты сборной Швеции слушали торжественную песнь своей страны в явно усеченном формате — не более двадцати секунд.

После пострадал и гимн России. Организаторы матча пригласили исполнить этот гимн оперную певицу Хиблу Герзмаву. Однако когда команды выстроились в линию и зазвучала музыка, народная артистка России неожиданно растерялась, забыла текст и попросила начать сначала.

Однако пришлось допевать — худо-бедно девушка закончила свой торжественный выход на лед, перепутав напоследок слова:

вместо «Отечество наше свободное» спела «Отечество наше народное».

Уже в этом году разразился скандал из-за того, что биатлонисты сборной Украины из-за ошибки организаторов ушли с подиума на цветочной церемонии после смешанной эстафеты на чемпионате Европы во время исполнения гимна России.

«Ничего особенного не произошло, просто перепутали трек. Вместо просто музыки поставили гимн, а там его и не должно было быть, вот и растерялись. Гимн включают только на медальной церемонии, а это была цветочная. Нам всем недвусмысленно организатор показал на выход с подиума, мы начали спускаться еще до начала музыки, никакой сенсации здесь нет», — цитирует украинскую биатлонистку Анастасию Меркушину «Обозреватель».

5 февраля перед финальным матчем чемпионата мира по хоккею с мячом в Сандвикене между сборными Швеции и России (4:3) приглашенная организаторами

певица должна была исполнить гимн а капелла, однако девушка не справилась с задачей, дважды сбившись уже в двух первых строках,

чем вызвала недовольство и свист публики. Исполнительница извинилась по-английски и продолжила с середины фразы. Российские хоккеисты и болельщики пытались ей подпевать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».