Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Россия начала с задором

Сборная России по хоккею обыграла Финляндию в Санкт-Петербурге

Сборная России по хоккею эмоционально стартовала на Шведских играх РИА «Новости»
Сборная России по хоккею эмоционально стартовала на Шведских играх

Сборная России по хоккею в первом матче третьего этапа Евротура Шведских игр победила команду Финляндии со счетом 2:1. Встреча проходила в Санкт-Петербурге.

Знарок доволен самоотдачей

После победы главный тренер национальной команды Олег Знарок в комментарии «Спорт-Экспрессу» отметил, что ему понравилась заряженность хоккеистов, и выразил удовлетворение итогом противостояния.

— Тяжелая игра с финнами. Команда понравилась самоотдачей и характером, но есть над чем работать. Просто было мало времени.

— Как оцените игру новичков?
— Вся команда неплохо смотрелась по самоотдаче.

— Показалось, что в концовках атак не хватало остроты.
--У нас ее не хватало с первого периода.

— Сегодня на лед вышли два ваших вратаря. Можете похвалить и Шестеркина, и Коскинена?
— Естественно. Могу похвалить и одного, и второго.

— Но Коскинену удачи не желали?
— Нет, конечно.

— Стоит ждать изменений в звеньях в следующих матчах?
— Кроме одного нападающего, у нас нет других игроков в запасе.

— А Антипин?
— Антипин пока болен. Если врачи скажут — отправим его домой.

Знарок, как всегда, был достаточно лаконичен после победы в разгаре турнира. Это в какой-то степени стало его отличительной чертой — победили, но предстоит играть дальше, так что говорить особо не о чем.

Естественно, нет в такой ситуации и особых поводов для жалоб, которые от специалиста в последнее время звучат по разным поводам все чаще.

Задорный хоккей

Что касается самой игры, то здесь надо отметить несколько факторов и разграничить противостояние по временным промежуткам.

Во-первых, молодость составов команд привела к тому, что хоккей зрители увидели очень резвый, интенсивный, старательный и эмоциональный. При этом определенная тактическая нестройность в действиях команд стала следствием того же самого.

Начинали обе команды достаточно нервозно, примеряясь к уровню матча и ища в происходящем свое место. Собственно, поэтому первый период и вышел безголевым и достаточно сумбурным.

Во второй 20-минутке Суоми начала очень мощно, и в начале периода казалось, что Игорь Шестеркин скоро дрогнет, как и его защитники. Этого не произошло, постепенно Россия выровняла игру и завладела инициативой.

К концу периода подопечные Знарка перебросали соперника в два раза, а по сумме 40 минут игры счет по броскам был 15-12 в нашу пользу.

Главным же следствием развития событий стала шайба Алексея Кручинина, заброшенная незадолго до перерыва.

В третьем периоде соперники сразу обменялись супершансами, но Кирилл Капризов свой момент не использовал, а вот Олли Палола при рандеву с Шестеркиным разобрался идеально.

Ответная шайба финской команды, оставившая соперникам на выявление победителя в основное время фактически целый период, вскрыла игру. Хоккей пошел залихватский, с обоюдными шансами и множеством бросков.

При этом львиная доля шайб до вратарей не доходила, потому что защитники обеих команд блокировали все, что летело. Самоотверженность и внимательность — важный элемент в игре как российской, так и финской команд образца старта Шведских игр.

Совсем другой Голышев

Несмотря на то что финны тревожили Шестеркина в третьем периоде и в целом почаще, победу вырвала, причем уже «на флажке», сборная России.

Победу за полторы минуты до конца матча принес Анатолий Голышев. Форвард на протяжении всей игры был заводилой российских атак и создал достаточно голевых шансов для себя и партнеров, наиграв на этот гол.

Но важно отметить, что отрабатывал Анатолий не только с шайбой, но и без нее. Нападающий постоянно вовремя возвращался в оборону, навязывал соперникам борьбу и лично заблокировал несколько бросков по воротам Шестеркина.

Остается только посочувствовать екатеринбургским болельщикам, которые в этом сезоне редко видят столь яркие перформансы нападающего за «Автомобилист».

В текущем регулярном чемпионате КХЛ за несколько матчей до финиша на счету Анатолия всего 15 (6+9) очков, в то время как год назад он набрал 44 (19+25) балла!

«Голышев работает в сборной на полную, поэтому и результат есть. А в клубе после прошлого сезона он на 100% не выкладывается, вот в клубе и результаты у него скромные, — рассказал после матча сборной наставник «Автомобилиста» Владимир Крикунов.

— Знаете, когда в прошлом году у него все получалось, Голышев подумал, что у него и дальше все будет так идти. Но так не бывает. Хочется, чтобы и в клубе он выкладывался так, как делал это сегодня за сборную».

Евротур на позитиве

Главный вывод по матчу России с Финляндией в том, что эта команда вполне может бороться за главный трофей Шведских игр, являясь очень даже конкурентоспособной, несмотря на свою относительную неопытность.

При этом получившие первые вызовы в сборную хоккеисты проходят отличную обкатку хоккеем высокого уровня и приобретают опыт, который поможет потом не только в более важных играх за сборную, но и может в целом дать толчок развитию карьеры.

Ну а в турнирном положении у России все хорошо: после этой виктории в копилке команды Знарка уже 19 баллов, а поражение от Швеции на Кубке Первого канала так и остается единственной осечкой команды за весь Евротур на данный момент.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».