Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

Поветкин и Уайлдер встретились в суде

Начались судебные слушания по отмененному бою Поветкин – Уайлдер

Александр Поветкин с серебряным поясом WBC ТАСС
Александр Поветкин с серебряным поясом WBC

Поединок между российским боксером Александром Поветкиным и чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе американцем Дионтеем Уайлдером начался во вторник в суде Нью-Йорка. Арбитры встречи в первых «раундах» – коллегия присяжных.

В начале рассказа ответим на процедурный вопрос: «Как же так: говорили, что суд начнется в понедельник, а информация о его начале появляется только сейчас?».

На самом деле, процесс, который сейчас вступает в активную стадию в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк, идет уже давно.

Поветкин и руководитель компании «Мир бокса» Андрей Рябинский были опрошены в рамках данного разбирательства еще 9-10 января. В минувшую пятницу были процедурные слушания, в которых принимали участие только адвокаты с обеих сторон. Наконец, в понедельник была сформирована коллегия присяжных.

По словам адвоката российской стороны старшего партнера компании Forward Legal Алексея Карпенко, перед присяжными будет поставлен только один вопрос: принимал ли Поветкин мельдоний после 1 января 2016 года.

Нанограммы именно этого препарата, обнаруженные только в одной из нескольких сданных российским спортсменом проб, привели к отмене поединка с Уайлдером, который должен был состояться в Москве в мае прошлого года.

Мельдоний включен в список запрещенных к применению препаратов, ежегодно обновляемый Всемирным антидопинговым агентством (WADA), с 1 января 2016 года. Уже с января того же года, остаточное наличие этого вещества было зафиксировано у многих россиян в различных видах спорта, и агентство несколько раз публиковало разъяснения, уточняя сроки выведения и концентрации этого препарата в организме.

В ходе дискуссии по данной теме обсуждалось и то, что микрочастицы мельдония могут сохраняться в жировых тканях организма достаточно долгое время и «выходить» оттуда при определенных нагрузках.

Вполне возможно, данное обстоятельство, подкрепленное результатам соответствующих исследование, и может стать одним из веских аргументов в суде.

В итоге же летом прошлого года, после вышедших разъяснений WADA, Всемирный боксерский совет (WBC) оправдал Поветкина, обязав войти в программу «Чистый бокс» и проходить усиленное тестирование на протяжении года.

В то время, пока это решение WBC еще не было вынесено, в июне 2016 года, Уайлдер и промоутерская компания DiBella Entertainment Inc подали совместный иск против организатора боксерского шоу в Москве и представляющую Поветкина компанию «Мир бокса» в нарушении условий проведения поединка.

Иск американской стороной подан на сумму в пять миллионов долларов – именно столько она могла получить за участие в шоу.

Откуда взялась эта сумма? За несколько месяцев до несостоявшегося боя были проведены торги за право его организовать. Участие в них приняли две стороны – «Мир бокса» и DiBella Entertainment. Компания Рябинского выиграла аукцион, предложив в качестве призового фонда более 7 миллионов долларов, тогда как американцы готовы были поставить на кон около 5,5 миллиона.

Распределение призовых было довольно интересным: 90% суммы распределялось в соотношении 70% Уайлдеру как действующему чемпиону и 30% Поветкину. Оставшиеся 10% призового фонда получил бы победитель.

Таким образом, в иске Уайлдера и DiBella Entertainment, судя по всему, значится сумма, исчисляемая из гарантированных призовых плюс половины от того, что должен был получить победитель.

Примерно через полмесяца на иск американской стороны «прилетела обратка» в 34,5 миллиона долларов – встречный иск Поветкина и «Мира бокса».

В столь не круглую, но весьма кругленькую сумму в России оценили вред, нанесенный репутации россиянина распространением порочащих его и не соответствующих действительности сведений о применении допинга, моральный ущерб, а также убытки, которые понесла компания из-за срыва боксерского шоу.

И вот во вторник в Нью-Йорке начались самые настоящие судебные слушания. Стартовали они с того, что адвокаты изложили аргументацию сторон, а в зале присутствовали оба боксера – Поветкин, который в настоящее время отстранен WBC, и Уайлдер, которому 25 февраля уже выходить на ринг в родном штате Алабама.

Адвокат американской стороны Джадд Бёрстейн заявил присяжным, что анализ мочи российского боксера, показавший положительный результат на мельдоний, был сдан 27 апреля после трех «чистых» проб.

По его мнению, это доказывает, что Поветкин принимал препарат после того, как прошел первые тесты.

«Единственное рациональное объяснение тому, что произошло, это то, что Поветкин принимал мельдоний в 2016 году», — заявил юрист.

Представитель российской стороны Кент Яловиц рассказал, что Александр, как и многие другие спортсмены, принимал мельдоний по врачебному предписанию до того, как WADA объявила о своих планах внести его в список запрещенных препаратов.

«Наши доказательства покажут, что мельдоний может оставаться в организме в течение многих месяцев», — заявил адвокат.

Именно так начались слушания, первый этап которых, вполне возможно, завершится уже на этой неделе. Однако окончательный вердикт может занять месяцы – на кону большие суммы, и назначение точных компенсаций может потребовать долгой проработки.

И еще буквально пару слов о том, как данный процесс подается в СМИ. Даже в информационных агентствах данное дело озвучивается по-разному: если Рейтер подробно описывает обстоятельства «дав слово» обеим сторонам без каких-либо дополнительных эпитетов, то

Ассошиэйтед Пресс называет Яловица «стороной защиты», а в контексте сообщения указывает на «широкое распространение допинга в России».

«Свидетельства этого серьезно уменьшили состав команды России на прошлогодней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и привели к тому, что антидопинговые агентства призвали отстранить российскую сборную от международных спортивных соревнований», --указывает АП в заметке, касающейся судебных слушаний в Нью-Йорке.

Именно так в США выглядит контекст судебных слушаний, на которых ключевое решение предстоит вынести коллегии присяжных заседателей – рядовых американских граждан.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».