онлайн-табло
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Автоспорт / Формула-1

Мозгов is off

Тимофей Мозгов переведен в резервный состав «Лос-Анджелес Лейкерс»

Тимофей Мозгов переведен в резерв «Лейкерс» Los Angeles Lakers/twitter.com
Тимофей Мозгов переведен в резерв «Лейкерс»

Главный тренер «Лейкерс» Люк Уолтон оставил центрового Тимофея Мозгова в запасе в победном матче регулярного чемпионата НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» против «Нью-Йорка» (121:107). Данное решение было мотивировано не желанием предоставить отдых 30-летнему центровому, а новой политикой клуба в отношении игрока.

По информации американских СМИ, руководство «Лос-Анджелес Лейкерс» считает, что

Мозгов больше не может прогрессировать, а его нынешние игровые показатели не соответствуют его заработной плате. В связи с этим в клубе решили дать больше игрового времени молодым баскетболистам Ивице Зубацу и Тарику Блэку — Мозгов отныне рассматривается лишь третьим в ротации центровых.

Пока неизвестно, рассматривает ли руководство вариант с обменом россиянина.

После матча Мозгов заявил, что ему потребуется время для понимания сложившейся ситуации.

«Пока не знаю, что сказать. Мы просто пытались сделать что-то лучшее для команды. Трудно сказать прямо сейчас, что происходит на самом деле в моей голове.

Очень много мыслей. Может быть, я должен найти ответы на некоторые вопросы самостоятельно. Поэтому мне нужно время.

Какие вопросы у меня есть? Это личное. Я не хочу, чтобы это знали все. Это мое дело», — цитирует Мозгова Los Angeles Times.

В свою очередь главный тренер «Лейкерс» Люк Уолтон утверждает, что большая зарплата российского баскетболиста не влияла на принятие решения по переводу Тимофея Мозгова в резерв.

«Средства, потраченные на игроков, приходят на ум, когда определяешь состав. Но всегда возвращаешься к тому, что лучше для команды.

Мало того, не только прямо сейчас, но и в будущем. Мы стараемся принимать решения, основываясь на этом, а не на зарплате.

Руководство по этому поводу сказало: «Делай, что считаешь лучшим для команды».

Не буду говорить, что нынешняя стартовая пятерка будет играть всегда, но собираемся посмотреть, как она проявит себя. Если они выйдут на паркет и плохо проведут первую четверть, мы не намерены сразу действовать на эмоциях и менять состав. Мы знаем, что они молоды, и это одна из причин, почему мы делаем это», — заявил Уолтон в интервью ocregister.com.

Агент Мозгова Максим Шарифьянов уточнил, что ни о каком переводе россиянина в резерв не может быть и речи — главный тренер лос-анджелесского клуба разговаривал перед игрой с Тимофеем и предупреждал, что он не сыграет.

«Ни о каком переводе в резерв речи нет — эта информация не соответствует действительности. Более того,

Уолтон разговаривал перед игрой с Тимой и предупреждал, что он не сыграет.

Очевидно, что «Лейкерс» сейчас находятся в процессе капитальной перестройки, пытаются сами понять, кто из молодых игроков на что способен, от этого и эксперименты с составом. В плей-офф команда, очевидно, не попадает и сейчас должна упасть в турнирной таблице как можно ниже, чтобы получить высокий «драфт-пик», именно поэтому клуб не играет опытными игроками, такими как Тима или Луол Дэнг, в решающих отрезках матча.

Мозгов может усилить любую команду, которая претендует на что-то серьезное. Но у него большой долгосрочный контракт», — сообщил агент баскетболиста ТАСС.

Также Шарифьянов отметил, что уход российского баскетболиста из «Лос-Анджелес Лейкерс» (дедлайн обменов в лиге наступит 23 февраля) маловероятен.

«Команде, которая сливает сезон, тяжело участвовать в трейдах. Он подразумевает, что нужно что-то получить обратно. У «Лейкерс» есть Луол Денг, который получает $17 млн в год и Мозгов ─ $16 млн. Команде в обратную сторону, скорее всего, ничего не нужно. Но так меняться в НБА нельзя. Обменять Мозгова или Денга на молодых для «Лейкерс» есть смысл, но для команд, на что-то претендующих, ─ вряд ли. Не думаю, что трейд сейчас возможен.

Видимо, надо ждать лета, смотреть, какие у «Лейкерс» будут приоритеты, кого выберут на драфте.

Тогда ситуация станет более понятной», — сказал Шарифьянов в интервью «Спорт день за днем».

Не остался в стороне от произошедшего и партнер россиянина по команде, форвард Луол Денг, который также был переведен во вторую пятерку.

«Что я думаю по этому поводу? Разве это имеет значение? На протяжении всего сезона я знал, что все сводится к молодым ребятам в команде. Об этом знают все.

У нас в составе множество талантливых игроков, и мы хотим развивать молодежь», — приводит слова Денга Orange County Register.

Мозгов перешел в «Лейкерс» в 2016 году, подписав контракт на четыре года и $64 млн. До этого он выступал за «Кливленд», с которым становился чемпионом НБА.

В текущем сезоне он провел за новый клуб 52 матча, в которых набирал в среднем по 7,5 очка и делал по пять подборов.

«Лос-Анджелес Лейкерс» занимает предпоследнее место в Западной конференции и имеет призрачные шансы на выход в плей-офф.