Кто станет новым лидером Франции
онлайн-табло
Развернуть

Проба «Б» подтвердила допинг у Поветкина

Допинг-проба «Б» российского боксера Поветкина оказалась положительной

Александр Поветкин в преддверии так и не состоявшегося боя с Бермейном Стиверном РИА «Новости»
Александр Поветкин в преддверии так и не состоявшегося боя с Бермейном Стиверном

Допинг-проба «Б» российского боксера Александра Поветкина, чей первый тест перед боем с Бермейном Стиверном показал наличие запрещенного препарата, также дала положительный результат на остарин.

История с допингом Александра Поветкина началась 17 декабря — именно на этот день в Екатеринбурге был запланирован поединок россиянина с Бермейном Стиверном.

Однако утром в день боя стало известно, что допинг-тест Поветкина, сданный 6 декабря Ассоциации по добровольному тестированию на допинг (VADA), дал положительный результат на остарин.

Боксерская ассоциация WBC, под эгидой которой должен был состояться бой, сразу же сняла с поединка титул чемпиона мира, после чего возмущенный Стиверн отказался выходить на ринг.

Тем не менее Поветкин 17 декабря все равно боксировал в Екатеринбурге, легко победив нокаутом французского боксера Жоана Дюопа, который, как выяснилось, уже несколько дней находился на Урале в качестве запасного варианта, что навело на подозрения о том, что в команде Поветкина знали о возможном срыве боя со Стиверном.

Поединок Поветкина и Дюопа запомнился тем, что француз был просто не готов к встрече с Русским Витязем, причем настолько, что вышел на ринг в обычных кроссовках, которые не очень хорошо держат сцепление с поверхностью.

Закончилось все для Дюопа сломанным носом, свидетелями чего стали 15 тыс. зрителей, собравшихся в Екатеринбурге на шоу.

В декабре одним из главных действующих лиц и рупором ситуации из штаба Поветкина стал его промоутер Александр Рябинский, развивший серьезную активность в твиттере.

Результат допинг-теста не вызвал у промоутера доверия, чему поспособствовал результат следующей пробы его подопечного, сданной уже 13 декабря, оказавшийся отрицательным.

После этого Рябинский сделал еще несколько громких высказываний, заявив, что команда Поветкина будет судиться с VADA, а Стиверну придет «пипец», если их бой с Поветкиным в итоге состоится.

Рябинский отметился еще рядом громких твитов, высказав свое порицание в адрес людей, делающих поспешные выводы, не стесняясь при этом в выражениях.

По положительному допинг-тесту команда Поветкина запросила вскрытие пробы «Б».

«У нас появляются вопросы к VADA, это повод для серьезных разбирательств с лабораторией. Я устал отбивать спортсменов от этой ерунды», — говорил Рябинский.

Правда, были и иные мнения. Так, один из тренеров украинца Владимира Кличко Джеймс Али Башир напомнил, что Поветкин не впервые попал в историю с допингом.

«Сколько раз Поветкина ловили? Три раза! Это третий раз у него находят запрещенные препараты, и ничего — он спокойно себе находится в десятках рейтингов, все ок. Так не должно быть, — заявил Башир.

— Почему разные подходы к разным бойцам в разных странах? Везде должны быть одинаковые правила для всех: попался на допинге — пожизненная дисквалификация или годичная дисквалификация.

И это же не только Поветкина касается, тот же Лукас Браун тоже два-три раза попадался на допинге — и ему тоже ничего! Правила должны быть одинаковы для всех».

Изначально допинг-проба «Б» должна была быть вскрыта 5 января, однако по инициативе команды российского боксера процедура была перенесена, так как представители Поветкина не сумели вовремя прибыть в США.

Сначала новой датой вскрытия теста «Б» назначили 1 февраля, но затем дата была передвинута еще на один день.

2 февраля агентство ТАСС сообщило, что после вскрытия пробы «Б» в лаборатории в Лос-Анджелесе, где присутствовали представители Александра, наличие остарина было подтверждено.

«Допинг-проба «Б» российского боксера Александра Поветкина дала положительный результат на остарин», — сообщил старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы россиянина.

Впрочем, в истории рано ставить точку, о чем уже в очередном сообщении в соцсети намекнул Рябинский, не преминувший отметить, что допинг-тесты, проверявшиеся в Лозанне, давали отрицательный результат и только тест, проверенный в США, показал наличие остарина.

Интересно, что 31 января Александр Поветкин был награжден в Москве престижной боксерской премией «Звезда бокса». Приз Русский Витязь получил в номинации «Нокаут года», причем именно за нокаутирующий удар в том самом бою против Дюопа.

Кстати, организаторы шоу в Екатеринбурге не стали подавать исков к командам боксеров, так как не понесли серьезных убытков — билеты в кассы сдали всего лишь несколько сотен человек.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».