Фернандес дал пять, Ковтун преодолел барьер

Российские фигуристы завоевали серебро и две бронзы в последний день чемпионата Европы

Призеры соревнований чемпионата Европы Максим Ковтун, Хавьер Фернандес и Михаил Коляда РИА Новости
Призеры соревнований чемпионата Европы Максим Ковтун, Хавьер Фернандес и Михаил Коляда

Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Максим Ковтун остались довольны своим выступлением в произвольной программе в Чехии, а вот ставший третьим среди мужчин Михаил Коляда признал, что был готов лучше, чем смог в итоге показать.

Соревнования чемпионата Европы завершились в субботу в Остраве серебром и двумя бронзовыми наградами для сборной России. Третьими в турнире танцевальных пар были лидировавшие после короткой программы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а

в мужских соревнованиях Максим Ковтун (2-е место) и Михаил Коляда (3-е место) уступили только ставшему пятикратным чемпионом Европы испанцу Хавьеру Фернандесу.

Конкуренция среди танцоров получилась такой, что после короткой программы лидеров разделяли всего 0,7 балла. В итоге трехкратными победителями европейского первенства стали французы Габриэлла Пападакис и Гиойм Сизерон (189,67 балла), а вторыми — итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, выигравшие у Бобровой и Соловьева всего 0,08 балла (186,56 против 186,64).

При этом, по мнению знаменитого тренера Татьяны Тарасовой, комментировавшей соревнования для российского телевидения, оценки судей за произвольный танец Екатерине и Дмитрию должны были быть выше.

«Мы вообще очень рады, как прошел этот чемпионат Европы, — резюмировал Соловьев, слова которого приводит официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. — Все тренировки сложились хорошо.

Расписание, даже несмотря на то, что был день выходного, обычно это сбивает, но нам, наверное, помог перевести дух в связи со сложившейся ситуацией в коротком танце (россияне стали лидерами после пересмотра оценок итальянцам. — «Газета.Ru»). Если честно, я не разбирался, что произошло, потому что было не до этого. Мы перевели дух, хорошо откатали тренировки.

И сегодня, уже завершив чемпионат Европы, рады своим прокатам, тому, что смогли показать здесь и сейчас».

Боброва, в свою очередь, рассказала, что «поблагодарила лед, он был очень хорошим», а на самих соревнованиях они с партнером «сделали все, что могли», а эмоции были сильными.

«Рады обоим прокатам, и тренер доволен. Для меня это важно», — отметила она.

Два других российских танцевальных дуэта — Александра Степанова и Иван Букин (166,93 балла), а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов (154,51) — в итоге заняли пятое и 10-е места соответственно.

«Если отбросить все уровни и баллы, то коротким танцем я довольна на сто процентов.

А в произвольном — были моменты, где мы как будто не вместе пошли, но это буквально пару раз», — прокомментировала свое выступление Степанова.

В микст-зоне она вместе с Иваном поддержали Викторию Синицину и Никиту Кацалапова после того, как в этой российской паре партнер в произвольном танце допустил ошибку на поддержке и на твиззлах.

«Каждый спортсмен понимает, что такое срыв на старте, и что это сопряжено с очень большим волнением. Поддержать ребят — это нормально», — отметил Букин.

«На старте... И опять твиззлы. Не знаю, что произошло. Сказать в принципе нечего. Сделал ошибку на твиззлах», — только и оставалось ответить Кацалапову,

рассказавшему, что они с Викторией утром перед выступлением провели хорошую тренировку, не сделав ни одной ошибки.

Преимущество над конкурентами Хавьера Фернандеса в мужских соревнованиях оказалось подавляющим: испанец оформил свой пятый европейский титул с результатом 294,84 балла, что почти на 30 больше, чем у ставшего вторым Максима Ковтуна (266,80)

При этом победитель после выступления посетовал на то, что это «определенно был не лучший мой прокат в сезоне».

«Но я не машина, и после падения мне потребовалось время для того, чтобы настроиться на следующие элементы», — рассказал Фернандес, признавшись, что не думал, что упадет так сильно.

Тем не менее по итогам выступления довольный испанец заслуженно собирал поздравления в соцсетях, где его достижение оценили в том числе и знаменитые соотечественники. Как, например, звезда НБА По Газоль.

Ставший трехкратным призером европейских чемпионатов Ковтун после окончания соревнований выглядел счастливым. «Рад, что выполнил задачу, которая передо мной была поставлена, — сказал он.

— Справился с ней почти, потому что та ошибка, которая была допущена на лутце, на ней я потерял более 10 баллов. Потому что этот каскад очень дорогой и очень важный.

Не просто так мы его поставили вместо теоретического третьего четверного».

Фигурист надеется, что благодаря усердной работе оставил позади сложный период в своей карьере. «У меня был нелегкий момент в жизни. Передо мной стоял какой-то барьер. Надеюсь, этот барьер преодолен.

Все знают, что я по тренировкам лучше всех. На тренировках все получается легко и просто, но очень сложно все это перенести на соревнования. Но сейчас я не хочу сравнить свое катание с тем, что было раньше. Мне надо идти вперед и не думать об этом.

Я выдал максимум эмоций и сегодня по-настоящему наслаждался своим катанием и чувствовал, как приносил радость людям, которые смотрели», — рассказал Ковтун.

Михаил Коляда, завершивший соревнования третьим с результатом 250,18 балла, наоборот, после второго соревновательного выхода на лед в Остраве был расстроен.

«Я прокатал короткую и произвольную программу не хорошо, даже не средне, а плохо. Хотя готов был намного лучше», — резюмировал фигурист, впервые попавший на пьедестал чемпионата Европы.

Причина такого настроения — падение с четверного лутца и сделанный с ошибкой тулуп. «Первый аксель сделал, думаю: ну все, слава богу, первый барьер пройден.

На второй аксель ехал, я был полностью уверен, что пойду его и сделаю. Но почему-то поторопился.

Надо было плечи подержать, а я... не знаю пока. Приедем в Питер, будем разбирать с тренером, анализировать», — устроил себе предварительный «разбор полета» Коляда.

Дебютант европейского первенства, 18-летний Александр Самарин, ставший в Остраве восьмым с результатом 230,87 балла, также был настроен самокритично и не позволял журналистам делать скидку на свой возраст и статус новичка.

«Я такой же спортсмен, как и все остальные. Да, было достаточно недочетов. Но мы работаем над ними, исправляем, — прокомментировал он свое выступление. — Пока не такими большими шагами движемся вперед, как хотелось. Но прогресс, безусловно, есть. Приходит необходимая уверенность в своих действиях».

И все же Самарин доволен тем, как складывается для него первый взрослый сезон. «Я сразу в предолимпийский сезон проехал по таким стартам, обкатался на таком высоком уровне. Теперь будет несколько проще, несколько спокойнее выступать на последующих турнирах.

Отправной сезон, следующий будет очень важным. На этом я постарался всем судьям и окружающим обозначить свое присутствие, показать, что есть такой спортсмен в России.

Думаю, получилось поставить многоточие. Основные задачи будут на юниорском первенстве мира. Теперь обо мне узнал больший круг людей, и, думаю, это поможет очень важному следующему сезону», — сказал спортсмен.

На чемпионате Европы-2017 сборная России стала лучшей в неофициальном медальном зачете, завоевав два золота (Евгения Медведева среди женщин и Евгения Тарасова — Владимир Морозов среди спортивных пар), два серебра (Максим Ковтун среди мужчин и Анна Погорилая среди женщин) и две бронзы (Михаил Коляда среди мужчин и Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев среди танцевальных дуэтов).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».