Сошников становится своим в «Торонто»

Гол Сошникова и передача Зайцева помогли «Торонто» обыграть «Детройт»

Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Никита Сошников (26) и вратарь команды Фредрик Андерсен... Reuters
Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Никита Сошников (26) и вратарь команды Фредрик Андерсен (31)

Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Никита Сошников записал на свой счет второй гол в сезоне и помог команде переиграть на выезде «Детройт Ред Уингз», а Антон Слепышев поспособствовал шестой победе «Эдмонтон Ойлерз» в семи последних матчах. Главные события игрового дня Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — в обзоре «Газеты.Ru».

«Детройт Ред Уингз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 0:4

«Детройт» на своем льду потерпел очередное поражение, уже четвертое подряд. Однако если в трех предыдущих случаях «красные крылья» пропускали решающую шайбу в овертайме, то «Торонто» для победы хватило и трех периодов.

Несмотря на разницу в четыре шайбы, преимущество гостей в этой встрече нельзя назвать очень уж большим.

Лишь во втором периоде хоккеисты «Торонто» заметно перебросали соперника (12-8), тогда как в первой и третьей 20-минутках преимущество «кленовых листьев» оказалось минимальным (6-7 и 8-9 соответственно).

В немалой степени победе «Мэйпл Лифс» поспособствовал гол Остона Мэттьюса на шестой минуте матча — 19-летний американский нападающий в ходе позиционной атаки отобрал шайбу у шведского защитника Джонатана Эрикссона и в упор расстрелял Петра Мразека. На 36-й минуте защитник «Торонто» Роман Полак в очередной затяжной атаке мощнейшим броском от синей линии во второй раз вынудил Мразека капитулировать, отметив таким образом свой 600-й матч в НХЛ.

А незадолго до финальной сирены набрали очки в этой встрече и россияне. Сначала Никита Зайцев на 55-й минуте сделал за воротами Мразека точный пас на Джеймса ван Римсдайка, который с близкого расстояния протолкнул шайбу между голкипером и штангой, а точку в матче поставил Никита Сошников, протащивший шайбу из своей зоны и мощным щелчком заставивший чешского вратаря «Ред Уингз» пережить еще один неприятный момент. Этот гол стал для 23-летнего нападающего вторым в сезоне. Теперь на его счету 5 (2+3) набранных очков.

Отметим также, что голкипер гостей Фредерик Андерсен отразил все 22 броска по своим воротам.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Филадельфия Флайерз» — 0:2

А вот «рейнджеры» не совсем по делу уступили на своем льду «Филадельфии», прервав серию из трех победных матчей кряду. На протяжении первых 40 минут хозяева владели ощутимым преимуществом и заметно чаще бросали по воротам Стива Мэйсона, однако канадский голкипер был в этот вечер на высоте. Неудивительно, что именно он в итоге стал первой звездой встречи.

К старту третьего периода хозяева подходили с уверенностью, что в последней 20-минутке смогут дожать неуступчивого соперника, однако «Флайерз», выжидавший свой момент на протяжении всей встречи, сумел его не только найти, но и реализовать. Стоило «рейнджерам» впервые за матч удалиться (команду подвел Мэтт Пампел), как «летчики» не преминули воспользоваться возможностью — Уэйн Симмондс оказался самым расторопным на пятаке перед воротами Хенрика Лундквиста и переиграл вратаря.

Хозяева бросились отыгрываться, однако не уследили за Якубом Ворачеком и окончательно загнали себя в яму. Чешский форвард получил шайбу на углу площадки, сместился в центр и щелкнул по воротам, и шайба после тройного рикошета от Лундквиста, Михаэля Грабнера и Кевина Кляйна заползла-таки в ворота.

До последних минут «рейнджеры» питали надежды отыграться, но в этом нисколько не преуспели.

В составе победителей 24 минуты провел на льду защитник Иван Проворов, а форвард Роман Любимов — семь минут. За «рейнджеров» 14 минут сыграл нападающий Павел Бучневич.

«Колорадо Эвеланш» — «Ванкувер Кэнакс» — 2:3

Практически безнадежный «Колорадо» продолжает падение.

Домашнее поражение от «Кэнакс» стало для «лавин» седьмым подряд, а победить им удавалось всего один раз за 13 последних матчей.

Тем не менее в противостоянии с «Ванкувером» представители Денвера смотрелись неплохо, если не считать первого периода, когда гости более чем двукратно перебросали оппонента.

«Канадцы» открыли счет уже на 7-й минуте усилиями Свена Берчи, а в середине второго периода Маркус Гранлунд удвоил преимущество, после чего показалось, что игра сделана. Однако хозяева «Пепси-центра» не собирались сдаваться. Сначала Микко Рантанен добил шайбу в сетку после броска от синей линии в исполнении Никиты Задорова, а затем Мэттью Ньето, получив передачу от Габриэля Ландескога, технично переиграл Якоба Макстрема.

Однако даже до овертайма хозяева не дотянули. Ландеског на 51-й минуте получил двухминутное удаление, чем и воспользовались хоккеисты «Ванкувера» — Свен Берчи открылся на пятаке, получил пас от Хенрика Седина и без труда переиграл Кэлвина Пикара.

Среди россиян во встрече приняли участие хоккеисты «Колорадо» Задоров (19:59/2/0), Михаил Григоренко (17:54/1/1) и Федор Тютин (19:23/1/-1), а также защитник «Ванкувера» Никита Трямкин (17:06/1/0).

«Анахайм Дакс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 0:4

«Эдмонтон» провел очень сильный матч в Анахайме и благодаря лучшей реализации моментов одержал победу над соседом по турнирной таблице. Немецкий нападающий «нефтяников» Леон Драйзайтль оформил дубль, а российский форвард Антон Слепышев принял участие в голе Райана Ньюджент-Хопкинса, оформив таким образом один ассист.

Еще одна шайба — на счету Зака Кассиана.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».