Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

«Допинг-контроля у нас нет, но проверяться мы готовы»

Олимпийская программа может пополниться новой дисциплиной

Чемпион мира по скоростному спуску на коньках Кэмерон Нааш (крайний справа) выиграл этап Red Bull... Red Bull Content Pool
Чемпион мира по скоростному спуску на коньках Кэмерон Нааш (крайний справа) выиграл этап Red Bull Crashed Ice в Марселе

Скоростной спуск на коньках стремится попасть в олимпийскую семью. Основатель этого вида спорта и президент Международной федерации (ATSCF) австриец Штефан Ауфшнайтер в интервью «Газете.Ru» рассказал о перспективах включения в программу зимних Игр, необходимости двигаться в Азию, а также об отсутствии допинг-контроля.

— Когда и при каких обстоятельствах родился скоростной спуск на коньках?
— Вместе с коллегой и соотечественником Сигурдом Майхе мы разработали концепцию в 1999 году. На бумаге все выглядело весьма интересно, но требовалось попробовать нашу идею на практике. Кстати, недавно я обнаружил видео 18-летней давности. Тогда мы впервые попробовали съехать с горы на коньках. Получилось удачно. Впоследствии мы тестировали задумку на трассах для натурбана. Собственно, наша дисциплина и вышла с таких треков. Уже потом стали менять конфигурацию для спуска на коньках.

— То есть его родственным видом можно считать натурбан, спуск на санях по естественной трассе?
— Несомненно. В 2004 году наши соревнования впервые с успехом прошли на Воробьевых горах в Москве. Затем скоростной спуск имел положительный резонанс в канадском Квебеке. Тогда же мы поняли: а в этом что-то есть.

На этап чемпионата мира в Марселе своих спортсменов делегировали уже 23 страны. География стремительно расширяется. Всего же на планете зарегистрировано порядка 800 райдеров, представляющих 43 государства.

Это примерно равнозначно ситуации в олимпийских дисциплинах. Мы рады столь стремительному прогрессу нашего вида спорта.

— И все-таки, как вы додумались спускаться с горы на коньках?
— Изначально я подходил к вопросу с позиции журналиста, поскольку вышел из этой сферы, долго трудился на телевидении. А что доступнее всего для понимания? Отнюдь не сложная система оценок, а выявление сильнейшего в прямом соперничестве. Кто первым пересек финишную черту, тот и идет дальше.

— Кстати, каковы в реальности олимпийские перспективы?
— Мы неоднократно контактировали с соответствующими подразделениями Международного олимпийского комитета. В настоящий момент идут переговоры. Не имею права разглашать детали, но мы действительно двигаемся в заданном направлении. Скоростной спуск идеально подходит для ТВ. Место проведения состязаний очень компактно. Наше преимущество еще и в том, что мы гораздо меньше зависим от погоды, чем многие другие зимние виды.

Регулярные отмены соревнований из-за погоды — это история не про нас. Смотрите, мы способны провести хороший турнир при температуре +15 на берегу Средиземного моря.

— Этап чемпионата мира Red Bull Crashed Ice на Лазурном Берегу — довольно смелое решение. И за ним наверняка кроется хитрая задумка, не так ли?
— Мы тестировали возможность проведения соревнований в условиях субтропического климата. Успех предприятия открывает дорогу в Барселону, Афины, Стамбул, Сочи. Ну и важным аспектом стал выбор Марселя европейской столицей спорта в 2017 году. Требовался молодой и динамично развивающийся вид, который можно было бы добавить к традиционным. Как выяснилось, пальмы весьма органично сочетаются со скоростным спуском на коньках.

— Надо полагать, экспансия в нехарактерные для зимних дисциплин регионы будет продолжена?
— В первую очередь нас интересует Азия, где пройдут две ближайшие Олимпиады. В Японии, Китае и Корее очень сильна школа конькового спорта: это и скоростной бег, и шорт-трек, и фигурное катание. В плане новых атлетов потенциал здесь очень высокий.

— На первых порах скоростной спуск являлся скорее хобби для экстремалов, деньги на жизнь они добывали в других ипостасях. А как обстоят дела сегодня?
— Постепенно вид спорта становится все более профессиональным. Американец Кэмерон Нааш, братья Лука и Марко Даллаго из Австрии, целая группа канадцев — они входят в топ и имеют за спиной серьезную поддержку. В общем, не беспокоятся насчет обеспечения.

Например, действующий чемпион мира Нааш, закончив учебу, не вышел на работу по специальности, а занимается исключительно тренировками и соревнованиями.

У тех же братьев Даллаго было заманчивое предложение из хоккейной лиги, они игроки довольно высокого уровня. Ребята отказались.

— Почему?
— Даже в случае попадания в сборную Австрии их шансы выиграть чемпионат мира минимальны. На ледовом треке же это возможно.

— Другие коньковые дисциплины видят в вас конкурентов, опасаются за утечку кадров?
— Мы общаемся с Международным союзом конькобежцев.

С целью привлечения к занятиям спортом молодых людей у этой организации есть планы открыть в разных странах академии, где бы обучали всем дисциплинам на коньках.

Согласно этой задумке, одним из магнитов, притягивающих людей, должен стать скоростной спуск. А овладев базовыми навыками катания, юноша сможет попробовать свои силы и в других разновидностях.

— Зимний спорт в последнее время сотрясают допинговые скандалы. Среди главных антигероев — россияне. А что у вас? Вон некоторые райдеры, по слухам, горазды побаловаться травкой…
— Естественно, допинг запрещен правилами. Однако допинг-контроля пока нет. Серьезные проверки начнутся на следующих этапах, когда мы добьемся повсеместного признания и приблизимся к олимпийской семье. Замечу, что мы полностью открыты для сотрудничества с антидопинговыми службами. Готовы проходить тесты в любое время.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».