онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«В России больше всего поразили зрители»

В австрийском Ваграйне стартовал первый этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках

,
Лука Даллаго — один из дизайнеров трассы «Газета.Ru»
Лука Даллаго — один из дизайнеров трассы

По результатам пятничной квалификации первого этапа чемпионата мира по скоростному спуску на коньках, который проходит в австрийском Ваграйне, 64 спортсмена поборются за медали в большом финале, куда пробились сразу девять российских спортсменов. Дизайнер трассы и один из сильнейших спортсменов мира Марко Даллаго из Австрии считает, что у россиян есть хорошие шансы на высокие места.

Австрийский лыжный курорт Ваграйн расположен неподалеку от Зальцбурга и входит в целую сеть известных любителям горных лыж мест, среди которых есть и кубковые трассы, например: Альтенмаркт и Флахау. Но в этот уикенд в австрийских Альпах соревнуются не горнолыжники, а конькобежцы, открывшие сезон чемпионата мира по скоростному спуску на коньках.

Соревнования в Ваграйне входят в состав младшей серии Riders Cup, куда, в отличие от Red Bull Crashed Ice, может заявиться любой желающий.

И в этот раз можно было наблюдать большое количество любителей разного возраста — от 14 до 60 лет. Всего на старт заявились 177 человек из 20 стран, которые в пятницу стартовали в квалификационном раунде, который представляет собой заезд на время. В спуске также приняли участие 12 девушек, которые выступят в отдельном зачете и разыграют награды первого этапа сезона.

В Австрию приехали десять российских спортсменов, которые успешно преодолели квалификацию и стартуют в субботних соревнованиях, однако 128 отобравшихся участников будут поделены на две группы. Спортсмены, занявшие места с 65-го по 128-е, утром разыграют по олимпийской системе соответствующие места, а лучшие 64 по результатам квалификации будут ждать вечера, где начнут выяснение отношений. Состязания начнутся с 1/16 финала — участники стартуют в 16 заездах по четыре человека, и двое лучших пройдут в следующую стадию.

Из десяти россиян девять смогли квалифицироваться в основную часть соревнований, и только один показал время, не вошедшее в топ-64. Лучшим среди российских гонщиков стал Денис Новожилов, показавший восьмой результат, что дало ему высокий номер посева.

Реклама

Лучшие секунды показали братья Марко и Лука Даллаго из Австрии, которые выступают на домашнем этапе в статусе фаворитов. Оба брата уже не первый год входят в число сильнейших спусковиков мира. В прошлом году Лука завершил сезон на пятом месте в общем зачете, а Марко — 18-м.

Характерной особенностью Riders Cup является то, что трассу для соревнований проектируют и устанавливают сами спортсмены — хозяева этапа. В Ваграйне этим занимались братья Даллаго. «Газете.Ru» удалось поговорить с Марко, который принимал непосредственное участие в установке спуска.

— Расскажите о характеристиках трассы и ее строительстве.
— Мы с братом здесь уже находимся четыре недели, у нас были тысячи помощников, которые занимались строительством. В общей сложности мы затратили 250 часов на дизайн, подготовку и непосредственно строительство спуска. Его продолжительность составляет около 350 метров, а ширина — три метра.

— Какие отличительные особенности вы могли бы отметить у вашей трассы?
— В самом начале есть коварная серия медленных поворотов, которая очень подходит спортсменам с лучшей техникой катания, в середине — быстрый и прямой участок со сложной связкой прыжков.

А самое интересное — это финиш в гору. Мы специально решили спроектировать уклон перед финишными воротами, что, надеюсь, добавит накала и зрелища на последних метрах дистанции.

Могу уверенно сказать, что такая конфигурация редко встречается в наших соревнованиях.

— Что вы можете сказать о российских спортсменах?
— Россияне — очень техничные спусковики. Я объясняю это тем, что у вас отличная хоккейная школа, и все российские спортсмены замечательно владеют коньками.

У меня хорошие отношениях с Андреем Лавровым — одним из пионеров скоростного спуска. Он привнес в наш спорт высокую технику катания, но сейчас вернулся в хоккей и работает тренером в команде «Ред Булл Зальцбург». Я думаю, что российские спортсмены в скором времени станут занимать лидирующие позиции в нашем спорте.

— Вы были на соревнованиях в Москве два года назад. Как вам у нас понравилось?
— Мне очень понравилась трасса, которая представляла собой комбинацию скоростных участков и сложных препятствий, которые надо было пройти безошибочно. В противном случае спортсмен много терял в скорости.

Но больше всего меня поразили зрители, которые были вовлечены в соревнования, поддерживали каждого участника и очень шумно болели. Такое не каждый раз встретишь в нашем спорте.

Трасса была установлена в очень живописном месте на Воробьевых горах.

— Вы собираетесь принять участие в московском этапе в феврале?
— К сожалению, не смогу, потому что он совпадает по времени с этапом Crashed Ice, который будет проходить в США, в городе Сент-Пол. А там дают больше очков в зачет чемпионата мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».