Чемпионат мира без алкоголя и нелегалов

Россия усилит меры безопасности во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018

Официальная эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года РИА Новости
Официальная эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года

В городах России будут введены дополнительные меры безопасности во время проведения Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Проект соответствующего указа президента России опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов.

Согласно проекту указа в преддверии Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018 будут внесены изменения в отдельные законодательные акты России, в соответствии с которыми на период проведения турниров будет в том числе ужесточен миграционный контроль и ограничена продажа алкоголя.

Рассмотрим наиболее интересные моменты проекта данного указа.

Будет ужесточен миграционный контроль

С 1 июня по 12 июля 2017 года согласно п. 4 проекта указа в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Сочи будет ужесточен миграционный контроль.

Все граждане России, которые прибудут в эти города для проживания в указанный период, обязаны в течение трех дней со дня прибытия подать документы в установленной форме в местные органы МВД России.

Впрочем, это не относится к гражданам, прибывшим по месту своего жительства, а также к тем, кто в указанный период решит остановиться с гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах и больницах, поскольку данные организации занимаются регистрацией постояльцев самостоятельно.

Аналогичное решение принято в отношении городов, которым предстоит принимать матчи чемпионата мира. Помимо вышеперечисленных к ним относятся Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск. Период действия изменений в миграционных правилах в этих городах — с 25 мая ‎по 25 июля 2018 года.

Уведомить о месте своего пребывания гражданам потребуется лично. Местный территориальный орган МВД России в тот же день должен будет выдать всем обратившимся документы, предусмотренные законодательством.

Иностранцам, в отличие от россиян, надо будет встать на учет в течение одних суток с момента прибытия.

Данные требования не распространяются на участников чемпионата мира и Кубка конфередаций, а также на представителей ФИФА, дочерних организаций ФИФА, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки ФИФА.

Будет ограничен въезд в города пассажирских автобусов

Кроме того, в города — участники чемпионата мира будет ограничен въезд пассажирских автобусов. Исключения планируется сделать для рейсовых автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по смежным межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, проходящим в границах данных населенных пунктов.

Также будет позволено въехать в города, принимающие большие футбольные форумы, автобусам, которые оснащены аппаратурой спутниковой навигации, подключенной к системе ГЛОНАСС. Только им требуется заранее уведомить о планируемом въезде.

Кроме того, уполномоченный территориальный орган МВД России имеет право самостоятельно принять решение на въезд автобуса в каждой конкретной ситуации отдельно.

Будет запрещена перевозка по туристическим маршрутам в дни матчей

Также отметим: если вы захотите отправиться в другой населенный пункт по туристическому или экскурсионно-прогулочному маршруту, вам придется выбирать города, которые не принимают матчи Кубка конфедераций или чемпионата мира. Во всяком случае, в дни проведения этих матчей.

Будет ограничена продажа алкоголя

Местные власти должны принять самостоятельное решение относительно того, стоит ли вводить ограничения на продажу алкоголя в стеклянной таре как в дни футбольных матчей, так и накануне. Однако проект указа президента «рекомендует» ввести запрет на розничную продажу и употребление такой алкогольной продукции в указанный период.

В каждом городе будут определены места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых розничная продажа алкогольной продукции не допускается.

Будут определены контролируемые зоны и границы запретных зон

Контролируемая зона — это территория или пространство, на которых исключено неконтролируемое пребывание лиц или транспортных средств без постоянного или разового доступа. В данном случае речь идет о стадионах, где будут проходить соревнования, а также технических помещениях и территориях, которые потребуются для организации столь крупных турниров.

Министерству транспорта будет поручено определить запретные зоны и зоны ограничения полетов летательных аппаратов, включая беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.

Также отметим, что все массовые акции в указанный период должны быть согласованы с представителями МВД и ФСБ России.

По словам адвоката Виктора Наумова, юридические последствия принятия данного проекта указа президента выразятся в частичном ограничении свободы передвижения граждан и оборота алкогольной продукции.

«Как указано в тексте проекта, особый правовой режим будет действовать лишь на территории субъектов Федерации, в границах которых запланировано проведение соревнований.

Юридические последствия принятия данного законопроекта выразятся в частичном ограничении свободы передвижения граждан и оборота алкогольной продукции,

сокращении сроков регистрации граждан на период временного проживания в жилых помещениях и так далее», — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» юрист.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».