Третьяков вернулся с медалью

Скелетонист Третьяков вернулся в большой спорт с медалью чемпионата Европы

Александр Третьяков и другие скелетонисты вернулись после временного отстранения РИА Новости
Александр Третьяков и другие скелетонисты вернулись после временного отстранения

Российские спортсмены продолжает успешно выступать в зимних вилах спорта. Лыжница Наталья Матвеева одержала первую за десять лет победу в спринте на этапе Кубка мира, а Семен Елистратов выиграл золото чемпионата Европы по шорт-треку на дистанции 1500 м. Пропустивший из-за отстранения этап Кубка мира скелетонист Александр Третьяков стал третьим в зачете чемпионата Европы.

Долгий перерыв Матвеевой

Российская лыжница Наталья Матвеева одержала вторую в карьере победу в спринте на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в итальянском Тоблахе. Первый успех пришел к ней десять лет назад — в 2007 году в немецком Дюссельдорфе.

Россиянка подошла к этапу в Тоблахе в хорошей форме и уже в квалификации показала четвертый результат.

В четвертьфинальном забеге ей сразу досталась в соперницы лидер спринтерского зачета Кубка мира Майкен Фалла. Норвежская лыжница уверенно победила, а Матвеева осталась второй, уступив ей более чем полсекунды. Соперницы вновь встретились в полуфинале, и Фалла снова одержала победу, правда, на этот раз россиянка навязала борьбу лидеру сезона на финишной прямой, но на последних метрах норвежка ускорилась и выиграла 18 сотых секунды.

Опередить, казалось, непобедимую Фаллу удалось с третьей попытки уже в финальном забеге.

Соперницы шли всю дистанцию бок о бок, причем развили такую скорость, что остальные четыре участницы безнадежно отстали задолго до конца гонки. Борьба продолжалась до последних метров, и победительницу удалось определить лишь при помощи фотофиниша. Матвеева сражалась до последнего и смогла чуть дальше выбросить ногу на линии финиша. Секундомер показал, что преимущество россиянки составило всего лишь восемь сотых секунды.

В результате своей победы Матвеева поднялась на третью строчку спринтерского зачета Кубка мира, уступая занимающей второе место шведке Анне Фальк всего два очка.

Фалла лидирует с большим отрывом в 160 очков над ближайшей преследовательницей.

Елистратов снова лучший

На проходящем в Турине чемпионате Европы по шорт-треку российские спортсмены завоевали сразу несколько наград.

Золото на дистанции 1500 м завоевал Семен Елистратов,

опередив Лю Шаоана из Венгрии и Владислава Быканова из Израиля. Годом ранее в Сочи россиянин победил на дистанциях 1000 и 1500 м, а также стал победителем многоборья, которое разыгрывается по сумме выступлений на всех дистанциях чемпионата.

На пятисотметровке двойную победу одержали голландцы Шинки Кнегт и Дилан Хогенверф, а бронзовая медаль досталась шестикратному олимпийскому чемпиону Виктору Ану. После двух дистанций Елистратов лидирует в многоборье с 39 очками, а его товарищ по команде замыкает шестерку сильнейших с 15 баллами.

У женщин на 1500 м серебряную награду выиграла Софья Просвирнова, а на 500 м она стала пятой. В многоборье Просвирнова идет на третьем месте с 26 баллами и отстает от лидера Арианны Фонтаны из Италии на 16 очков.

С лучшим результатом квалифицировалась в финал эстафеты протяженностью 5000 м мужская российская команда.

В финале россияне поборются за золото европейского первенства со сборными Венгрии, Нидерландов и Италии.

Серебро и бронза в бобслее и скелетоне

Российские скелетонисты, временно отстраненные от международных соревнований в конце прошлого года, смогли в начале 2017-го убедить Международную федерацию бобслея и скелетона снять дисквалификацию. Таким образом, на чемпионат Европы в немецком Винтерберге приехали сильнейшие представители России в скелетоне.

Олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков выиграл бронзовую медаль первенства, пропустив вперед братьев Дукурсов из Латвии — Мартина и Томаса.

Спортсмен, пропустивший январский этап Кубка мира в немецком Альтенберге, поделился с ТАСС впечатлениями от выступления после вынужденного перерыва:

«Я очень рад снова вернуться, скелетон — это моя жизнь на данный момент. Я благодарен тем людям, которые приняли решение снять с меня отстранение».

У женщин в бобслее к нам пришла серебряная медаль, которую завоевали Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова.

Для девушек это первые медали соревнований такого уровня. Они проиграли только именитому пилоту Мириаме Яманке из Германии. Буквально одной десятой секунды не хватило Александре Родионовой до третьего места. В борьбе за бронзу чемпионата она пропустила австрийку Кристину Хенгстер.

Неудача постигла только Александра Касьянова, который неделю назад завоевал серебряные медали на этапе Кубка мира в Альтенберге. На этот раз Касьянов стал лишь восьмым, а лучшим из россиян оказался Алексей Стульнев с четвертым временем прохождения трассы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».