онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Это первая гонка в сезоне без промахов»

Биатлонист Фуркад победил в спринте на этапе КМ, Малышко — шестой

Дмитрий Малышко РИА Новости
Дмитрий Малышко

Французский биатлонист Мартен Фуркад заявил, что в его очередной победе на Кубке мира присутствовала доля везения, а Дмитрий Малышко, финишировавший шестым, отметил отсутствие ошибок на огневых рубежах. Тренер российских биатлонистов по стрельбе Андрей Гербулов объяснил три промаха лидера команды Антона Шипулина.

Фуркад одержал уже девятую индивидуальную победу на этапах Кубка мира этого сезона и увеличил свое преимущество в общем зачете до 260 очков. Француз без промаха прошел оба огневых рубежа и показал лучшую скорость на лыжне.

После гонки лидер Кубка мира прокомментировал свою победу «Чемпионат.com».

«Это был хороший спринт. Во время гонки я взглянул на большое табло и увидел, что Юлиан и Эмиль отстреляли хорошо. Они серьезные соперники, но я доволен, что смог с ними справиться. Последний выстрел у меня прошел в габарит, так что мне немного повезло. Я провел очередной хороший старт в Кубке мира и хочу поблагодарить за это всю мою команду.

Я очень нервничал перед стартом, потому что ожидал битвы между Францией и Германией, и в этот раз я победил.

Условия были равные для всех, но до конца гонки я не был уверен в своей победе. Мы думали, что сегодня будет снег, но большой разницы между группами не было. Гонка преследования будет захватывающей. Да, у меня есть отрыв в 20 секунд, но всего один промах может все изменить. В любом случае я предпочитаю иметь преимущество, а не догонять кого-то», — сказал Фуркад.

Триумфатор спринта в немецком Оберхофе австриец Юлиан Эберхард на этот раз стал вторым. Он также отстрелялся без промаха, но проиграл победителю 21 секунду.

«Сегодня я рад занять второе место. Для меня это было превосходное соревнование, но Мартен показал, что он босс. Я не мог сделать ничего лучше. Я много тренировался во время рождественской паузы и готовлюсь набрать форму к домашнему чемпионату мира в феврале. Надеюсь, буду чувствовать себя еще лучше.

У нас в Австрии много сильных атлетов, так что не только я буду претендовать на медали в Хохфильцене»,

— заявил серебряный медалист гонки.

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен поднялся на третью ступень пьедестала почета, также не допустив ни одного промаха на огневых рубежах. Спортсмен поделился своими впечатлениями с «Чемпионат.com».

«Я доволен гонкой, где отстрелял чисто. В спринте это не просто. Я понимал, что только чистая стрельба даст мне возможность бороться за медали. Я всегда стремлюсь к победе, но противостоять Мартену пока невозможно, когда он в такой форме. Но я буду стараться делать все, на что способен. Он очень силен, но я концентрируюсь не на нем, а на себе. С каждым днем стараюсь быть лучше. В следующем году Олимпийские игры, и это главная цель для меня. Я не думаю о соперниках, а нахожусь на своей трассе», — заключил Свендсен.

Лучшим среди россиян стал Дмитрий Малышко, который замкнул шестерку сильнейших. Последний раз спортсмен поднимался так высоко в прошлом сезоне в австрийском Хохфильцене.

«Самочувствие было хорошее. Сегодня я провел первую гонку в сезоне без промахов.

Пристреливался в штиль, а в гонке поднялся ветер. Он здесь непостоянный. В стрельбе есть часть везения. Когда я на стойку пришел, ветер был довольно сильный. Пока я изготавливался, ветер стих и позволил мне отстреляться очень быстро и без промахов», — цитирует спортсмена официальный сайт СБР.

Антон Шипулин, наоборот, потерпел неудачу в стрельбе и завершил гонку с тремя промахами, что позволило ему занять лишь 23-е место. Его основной соперник в общем зачете Кубка мира немец Симон Шемпп финишировал пятым и опередил Шипулина в борьбе за второе место на 13 очков. Тренер по стрельбе Андрей Гербулов прокомментировал выступление своего подопечного.

«Думаю, дело не в ветре, Антон сам ошибся — два промаха на лежке ушли на правую сторону, габариты на два и четыре часа.

То есть, скорее всего, ошибка была в неправильной обработке спускового крючка. Может, и ветерок был слева — трудно судить по горячим следам. На стойке тоже один габарит не прошел. Мы еще не говорили с ним после гонки, как пообщаемся — наверное, будет больше ясности, почему так произошло. Но результат, конечно, расстроил нас всех», — цитирует специалиста «Спорт-Экспресс».

Неувядающий король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален с одним промахом на втором огневом рубеже показал восьмой результат и остался им доволен.

«Лично я вполне доволен результатом. Я должен был бороться с сильным ветром и потерял много времени на рубежах. Хорошо, что я закрыл сегодня девять мишеней из десяти», — приводит слова Бьорндалена NRK.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».