«Не думал, что смогу обогнать россиянина»

Российские биатлонисты довольствовались серебром в эстафете на Кубке мира

С заключительной стрельбы Антон Бабиков уходил лидером с преимуществом над Эмилем-Хегле Свендсеном в... РИА Новости
С заключительной стрельбы Антон Бабиков уходил лидером с преимуществом над Эмилем-Хегле Свендсеном в 15 секунд...

Антон Бабиков посетовал на боли в ногах на последнем круге, Антон Шипулин выступил в поддержку товарища, Эмиль-Хегле Свендсен поразился собственной победе в дуэли с россиянином, а старший тренер нашей сборной Рикко Гросс похвалил подопечных, несмотря на упущенное золото. Участники самого драматичного старта сезона в Кубке мира — мужской эстафеты 4х7,5 км в Рупольдинге — поделились впечатлениями от гонки.

Сборная России заняла второе место на второй в текущем розыгрыше Кубка мира мужской эстафете 4х7,5 км. Причем правильнее будет сказать — проиграла первую позицию. Перехватив палочку у Алексея Волкова на втором этапе с 14-секундным отставанием от лидера, Антон Шипулин вытащил нашу команду на самый верх, а бежавший на следующем отрезке Матвей Елисеев упрочил преимущество.

Завершавший гонку Антон Бабиков успешно прошел первую стрельбу из положения лежа, уйдя на лыжню с форой в 28 секунд от ближайшего соперника.

На заключительном огневом рубеже эстафеты (из стойки) россиянин промахнулся последним выстрелом, но быстро использовал дополнительный патрон.

На этой отсечке Бабиков опережал норвежца Эмиля-Хегле Свендсена на 15 секунд, а за 1 км до финиша гандикап между ними сократился до 8,5 км. Увы, на оставшемся отрезке дистанции матерый скандинавский спортсмен все-таки «съел» выбившегося из сил и попросту вставшего на трассе россиянина.

На последней паре сотен метров Свендсен уже не останавливался, в финишном створе обошел Бабикова и в итоге «привез» ему 5 секунд.

В какой-то момент наш соотечественник бросил сопротивляться и, как показалось, смирился с серебром.

Третье место заняли немцы, четвертое — украинцы, пятое — чехи, шестое — шведы. Французы со штрафным кругом и отставанием в 1.43,2 классифицировались лишь на девятой позиции.

Добавим, что россияне промахнулись дважды, в то время как норвежцы — пять раз, немцы — девять плюс заработали штрафной круг.

По завершении гонки Бабиков рухнул на снег и долго приходил в себя.

«Признаться, я не ожидал, что все так получится на последнем круге, — сказал он в эфире «Матч ТВ». — Отстрелял, в принципе, нормально. Думал, что смогу сохранить преимущество, но не получилось. Свендсен сегодня был сильнее.

Что я чувствовал на финише? Это ощущение не передать словами. Надеюсь, другие люди такое не испытают. Ноги болели, сковывались. Я ничего не мог с этим поделать!

В какой-то момент понял, что уже не могу составить конкуренцию более сильному сопернику. Он обходил меня, а мне лишь оставалось за ним наблюдать. Команда меня поддержала. Шипулин сказал, что бывал в такой же ситуации и, мол, не нужно расстраиваться. Когда я наберу свою лучшую форму, никто больше не увидит от меня такого выступления».

В интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР) Шипулин еще раз вступился за партнера по эстафетной четверке и выразил мнение, что проблемы Бабикова кроются прежде всего в области психологии.

«Я достаточно давно не бегал вторые этапы, поэтому пришлось непривычно, — отметил лидер российской сборной. — На четвертом этапе, конечно, тактически немножко по-другому распределяешь силы. Здесь же приходится биться за каждую секунду, потому что впереди еще бегут два этапа. Очень важно привезти отрыв как можно больше, если получается.

В целом, думаю, сегодняшнее выступление сложилось на твердую четверку. Допустил одну ошибку на «лежке», из-за этого не поставлю себе пятерку.

После болезни, конечно, бежалось получше, чем в Оберхофе. Там самочувствие было не очень хорошее. Но, полагаю, до совершенного состояния еще далековато. Нам нужно много работать. Надеюсь, мы с тренером сумеем справиться с этой ситуацией и выправить ошибки.

В поддержку Бабикову скажу: конечно, ему было сегодня психологически тяжело. Хотя он говорит, что не волновался. Я его пытался всячески поддержать. Думаю, у него самая большая проблема была сегодня в голове.

Я ловил такое же состояние на Олимпиаде в Ванкувере, когда последний круг еле доезжал. Антон сегодня объяснил свое состояние примерно так же. Поговорим с ним еще сегодня вечером. Главное, чтобы он не забивал себе этим голову, и все будет отлично».

Недоумение по поводу случившегося с Бабиковым выразил даже сам Свендсен. По словам норвежца, в какой-то момент он ясно понял, что обойдет конкурента.

«Я хорошо провел свой отрезок, — приводит слова Свендсена NRK. — Не думал, что смогу обогнать россиянина. Чувствовал себя готовым к этому, но мотивация еще больше повысилась, когда увидел, что приближаюсь к нему.

В конце я понял, что обойду Бабикова. На последнем подъеме я все еще не был в этом уверен, но потом соперник почти встал на месте. Это невероятно».

Забойщик нашей команды Алексей Волков на стрельбище выбил десять из десяти, однако на лыжне был не слишком быстр. Как рассказал россиянин, при передаче эстафеты он, боясь промазать по своему в гуще биатлонистов, слишком сильно ударил Шипулина по руке. В текущем сезоне Волков выступал преимущественно на этапах второго по рангу Кубка IBU, куда намеревается вернуться в ближайшие дни.

«Стрельбой я доволен, немножко только замешкался на стойке, две-три секунды потратил зря. Не хватает мне свежести после Кубка IBU, точно знаю, что ходом могу работать лучше», — поделился он сразу по завершении своего этапа.

Бежавший третьим Елисеев оказался самым немногословным из наших. Он лишь посетовал на невысокую скорость на последнем круге, что стало следствием неидеальной формы. Что ж, эта беда в данный период, видимо, свойственна всем нашим, за исключением, быть может, Шипулина.

А вот старший тренер мужской сборной Рикко Гросс остался доволен развязкой самой драматичной гонки сезона. Либо же специалист хотел сделать перед журналистами хорошую мину при не очень хорошей игре отдельных своих подопечных.

«Мы заняли второе место, и команда должна гордиться таким результатом, — считает немец. — Мы боролись до самого конца.

Да, последний круг нам не очень удался, позже будем анализировать, почему так вышло.

Мы пошли на эксперимент в этой гонке — на первом этапе бежал Волков. Затем выпустили Шипулина, который должен был наверстать отставание и вывести нас в лидеры. Считаем, отчасти этот эксперимент удался.

Для нас важно сейчас найти человека на четвертый этап. Конечно, Шипулин — лидер и безоговорочно будет бежать четвертым, но в этот раз мы постарались оказаться наверху уже после второго этапа».

Следующим стартом пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге станет женская эстафета 4х6 км. Ее начало запланировано на 12 января в 16.30 по московскому времени. В заявку сборной России включены Виктория Сливко, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева и Ольга Подчуфарова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».