Роналду не хватает только игроков «Барселоны»

Лучшим игроком года по версии ФИФА стал Криштиану Роналду

,
Криштиану Роналду и Карли Ллойд признаны лучшими футболистами 2016 года по версии ФИФА Reuters
Криштиану Роналду и Карли Ллойд признаны лучшими футболистами 2016 года по версии ФИФА

В Цюрихе состоялась торжественная церемония вручения призов Международной федерации футбола (ФИФА) по итогам 2016 года. Лучшим игроком вполне прогнозируемо был признан Криштиану Роналду, который не высказал особой радости от получения очередного трофея.

Футболисткой года признали американку Карли Ллойд: она искренне удивилась собственной победе, ведь сборная США на Олимпиаде в Рио вылетела уже в 1/4 финала, в то время как чемпионками стали немки.

«Приз Пушкаша» за лучший гол получил неизвестный малайзиец Мохд Фаиз Субри. Он был явно смущен объявлением своей фамилии и, выйдя на сцену, долго ковырялся в мобильном телефоне, пока с грехом пополам не зачитал текст на английском по бумажке.

Награду за успешную карьеру вручили 39-летнему капитану сборной Бразилии по мини-футболу Фалькао. Его полное имя — Алессандро Роза Виейра. Он — двукратный чемпион мира.

За национальную команду выступает с 1998 года и по сей день. У Фалькао свыше 200 матчей за спиной и 339 голов в активе.

Лучшим тренером стал итальянец Клаудио Раньери, который сенсационно привел «Лестер» к победе в чемпионате Англии. Ему удалось опередить таких маститых коллег, как португалец Фернанду Сантуш (с национальной сборной выиграл Евро-2016) и Зинедин Зидан (триумф «Реала» в Лиге чемпионов).

Номинация «за честную игру» досталась клубу «Атлетико Насьональ» из колумбийского Медельина.

Эта команда должна была встречаться с бразильским «Шапекоэнсе» в финале Южноамериканского кубка. Однако на пути на первый матч соперники разбились в авиакатастрофе.

В итоге колумбийцы попросили отдать трофей «Шапекоэнсе».

Лучшим тренером 2016 года в женском футболе объявлена немка Сильвия Найд. Национальная сборная под ее руководством выиграла Олимпийские игры в Рио. Найд возглавляла Бундестим в 2005–2016 годах и уже покинула тренерский мостик. Ее сменщицей назначена Штеффи Джонс.

Лучшими болельщиками признаны поклонники дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуля».

Кроме того, на сцене объявили «Команду мечты». В символический состав вошли Нойер, Дани Алвес, Пике, Рамос, Марсело, Модрич, Кроос, Иньеста, Месси, Суарес, Роналду.

Правда на сцену поднялись только Нойер из мюнхенской «Баварии» и игроки «Реала». «Барселона» не отпустила своих исполнителей в Цюрих, сославшись на подготовку к важному матчу.

Нападающий испанского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду выразил сожаление в связи с тем, что футболисты «Барселоны» не присутствовали на торжественной церемонии в Цюрихе.

«Просто потрясающе! Для меня это не первый подобный опыт, но данную награду получаю впервые. Я очень рад. В первую очередь хотел бы поблагодарить своих партнеров, всю команду «Реал», тренера. Спасибо семье, брату, маме — всем! 2016-й был лучшим годом в моей карьере. У меня было много сомнений, но этот трофей отражает мои успехи.

После того как выиграл важные турниры, сомнения отпали. Это был потрясающий год на личном и спортивном уровнях, никогда его не забуду.

Большое спасибо тем, кто за меня голосовал: болельщикам, капитанам команд, журналистам. Мне особо нечего добавить, поскольку награда говорит сама за себя. Очень жаль, что представители «Барселоны» не могут здесь сегодня присутствовать, но это объяснимо. Всем спасибо», — цитирует Роналду «Чемпионат.com».

Главный тренер чемпиона Англии «Лестера» Клаудио Раньери отметил в своей речи, что ему приятно находиться со многими известными личностями в одном месте.

«Это чудесный вечер. Для меня событие — уже то, что я на мероприятии со всеми легендами. А теперь мне вручили награду. Это просто безумие. То, что произошло в прошлом году в чемпионате Англии, потрясающе. Футбольный бог сказал, что «Лестер» обязан победить. И только так! Мне 65 лет, но для меня все только начинается!» — заключил специалист.

Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста принес извинения за отсутствие игроков клуба на мероприятии.

«Хочу поблагодарить ФИФА за то, что наших футболистов включили в команду года, и извиниться за то, что игроки не смогли посетить церемонию.

Мы готовимся к важному матчу и не могли быть с вами», — сказал Иньеста в своем видеообращении.

Бывший защитник мадридского «Реала» Мичел Сальгадо, присутствовавший на церемонии, поздравил Роналду с наградой.

«Впечатляет, что Роналду смог выиграть у Месси четыре «Золотых мяча». Криштиану заслуженно получил приз. Не может быть никаких сомнений в том, что голосование было справедливым. Только у Фигу был такой менталитет победителя. Странно, что никто из игроков «Барселоны» не приехал в Цюрих. Я бы хотел с ними увидеться, да и болельщикам это было бы приятно», — цитирует Сальгадо Marca.

Бывший полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов прокомментировал агентству «Р-Спорт» победу португальца, а также Раньери.

«Нужно признать, что по итогам 2016 года логичным является выбор Криштиану Роналду: он и в клубе показывал стабильную игру, выиграл Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА, и со сборной Португалии выиграл чемпионат Европы.

При этом выбирая между ним и Месси, мне по игровым качествам больше нравится аргентинец.

Но все же оба достойны. Именно победа «Лестера» всех очень сильно удивила, что и сыграло главную роль в выборе Раньери», — заключил экс-футболист.

Герой вечера выкроил минутку, чтобы выразить на своей страничке в Twitter благодарность коллегам по команде, тренерскому составу, а также тем, кто поддерживает его каждый день.

Congrats @cristiano on winning the FIFA Best Player Award for 2016

Фото опубликовано Eva Longoria Baston (@evalongoria)

Американская актриса, модель, ресторатор и телевизионный продюсер Ева Лонгория, известная по роли Габриэль Солис в телесериале «Отчаянные домохозяйки», сфотографировалась с Роналду на торжественном гала-вечере ФИФА и в своем инстаграме поздравила футболиста с победой.

«Реал» в своем официальном твиттере выложил пятисекундный видеоролик в честь победы своего нападающего и капитана в номинации «лучший футболист 2016 года»

ФИФА опубликовала в твиттере снимок, запечатлевший всех четырех победителей. Лучшие тренеры Клаудио Раньери и Сильвия Найд, лучшие футболисты Криштиану Роналду и Карли Ллойд.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».