онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Россию надо отстранить от Олимпиады»

Глава UKAD призвал отстранить Россию от Олимпиады-2018

UKAD

Глава антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти считает, что российскую сборную необходимо отстранить от участия в зимних Олимпийских играх – 2018, которые пройдут в южнокорейском городе Пхенчхан.

Глава Британского антидопингового агентства (UKAD) Дэвид Кенворти стал очередным высокопоставленным лицом, кинувшим камень в огород российского спорта. Кенворти считает, что нашу сборную необходимо отстранить от зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2018 году в корейском городе Пхенчхан.

По словам чиновника, российских атлетов следовало отстранить еще раньше. По его мнению, наших спортсменов не должно было быть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая состоялась летом 2016 года.

«Международный паралимпийский комитет поступил правильно — он отстранил Россию. На мой взгляд, МОК (Международный олимпийский комитет) все испортил. В этом вопросе слишком много политики, и это проблема», — цитирует Кенворти «Би-би-си».

Также глава Британского антидопингового агентства сравнил сделанное Россией с романами о Джеймсе Бонде. По словам Кенворти, «это уничтожает спорт».

«Это еще более невероятно, чем романы о Джеймсе Бонде, и это просто унижает весь спорт», — добавил глава UKAD.

В декабре прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном обнародовала доклад, в котором говорится об употреблении допинга российскими спортсменами.

В частности, там сказано о причастности Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами. Кроме того, авторы доклада сообщили о признаках подделки в допинг-пробах 12 российских спортсменов, завоевавших награды на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Всего же, по данным комиссии, к махинациям с анализами были причастны более тысячи спортсменов из России.

В начале января 2017 года бывший тренер женской сборной России по биатлону — немецкий специалист Вольфганг Пихлер выступил за отстранение всей сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года. Экс-наставник команды ориентировался на доклад Ричарда Макларена и посчитал, что если в нем говорится правда, то решение МОК очевидно.

«Если все так, как говорится в докладе, то россияне должны взять олимпийскую паузу и быть исключены. Конечно, это затронет невиновных спортсменов, но все остальное будет бессмысленным. Тогда у них будет время подумать. После этого нам придется пройти длинный путь и можно будет начать заново», — заявил Пихлер в интервью немецкому агентству DPA.

Ранее, в последних числах декабря, стало известно о том, что олимпийские чемпионки Сочи по фигурному катанию Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Ксения Столбова, по информации итальянского издания La Gazzetta dello Sport, фигурируют в докладе Макларена и могут потерять завоеванные награды.

По информации СМИ, на пробирке с пробой Сотниковой есть царапина «первого типа», что может говорить о возможном вскрытии и манипуляциях.

По крайней мере, именно так утверждается в итогах расследования независимой комиссии. Учитывая развитие ситуации, не исключено, что спортсменки будут лишены олимпийских медалей.

Также в последних числах декабря российские чиновники впервые признали существование допинговой системы в стране. Информацию об этом опубликовало американское издание The New York Times, на протяжении последних дней интервьюировавшее спортивных функционеров, а также автора доклада о допинге в российском спорте Ричарда Макларена.

О том, что «должностные лица осуществили один из самых больших заговоров в истории спорта», в интервью зарубежному СМИ рассказала Анна Анцелиович, действующий генеральный директор национального антидопингового агентства России (РУСАДА).

«Это был институциональный заговор»,

— заявила Анцелиович, также отметившая, что высшие должностные лица правительства не были в курсе происходящего.

На начало 2017 года из-за допингового скандала Россия уже лишилась права проведения пяти международных соревнований, запланированных на текущий зимний сезон. Это чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, этап Кубка мира в Тюмени и юниорский чемпионат мира по биатлону в Острове, финалы Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени и конькобежному спорту в Челябинске.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».