Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Победы Устюгова на стыке годов

Российский лыжник Сергей Устюгов выиграл два этапа «Тур де Ски»

Знаменитая лыжная многодневная гонка «Тур де Ски» началась с двух побед Сергея Устюгова, однако сам россиянин не считает себя фаворитом этого спортивного марафона.

Престижная лыжная многодневка «Тур де Ски» стартовала в Швейцарии в последний день 2016 года со спринтерского этапа — гонки свободным ходом на 1,4 км.

И на такой короткой дистанции Устюгов в финальной гонке сумел на 2 секунды оторваться от конкурентов.

Вторую строчку по итогам этого старта занял итальянец Федерико Пеллегрино (2,03 секунды отставания), а третьим был норвежец Финн-Хоген Крог (2,80). Еще один россиянин — Андрей Ларьков не смог попасть в финал, но стал лучшим из отсеянных на полуфинальной стадии (7-е место).

Всего же мужская сборная России на этом «Туре» состоит из семи лыжников: помимо Устюгова и Ларькова это Александр Бессмертных, Андрей Мельниченко, Петр Седов, Ермил Вокуев и Алексей Червоткин.

Вот только ни один из перечисленных не смог в спринтерской гонке выйти из квалификации, чтобы побороться за высокие места.

Вторая гонка лыжного марафона состоялась там же, в швейцарском Валь-Мюстаире, уже в первый день нового года: масс-старт на 10 км классическим ходом. Конкуренцию Устюгову на финише дистанции в большой группе участников составили трое норвежских лыжников, а также знаменитый швейцарец Дарио Колонья.

Казалось, что норвежцы, пользуясь своим численным преимуществом, смогут разыграть командную тактику, «дергая» по очереди конкурентов, но в итоге им ничего не удалось сделать с россиянином, финишный рывок которого оказался победным.

Устюгов в итоге выиграл 1,9 секунды у Мартина Сундбю, второе место занял Дидрик Тёнсет (2,3), а третьим стал Шур Рёте (3,3). Колонью норвежцы оттеснили на пятую строчку.

Ларьков по итогам гонки показал 11-й результат, отстав от соотечественника на 7,6 секунды, Бессмертных показал 19-й результат, Червоткин — 21-й, Вокуев — 36-й, а Седов (47-е место) и Мельниченко (61-е) отстали от лидера более чем на минуту.

В общем зачете «Тур де Ски» Устюгов за счет второй победы подряд — а за каждую из них даются «призовые» секунды — упрочил свое лидерство: идущий вторым Сундбю отстает от него на 18,9 секунды.

Тройку зачета лыжной многодневки замыкает канадец Алекс Харви (59,6 секунды отставания), а на четвертом месте находится стабильно выступивший в оба дня Ларьков (1 минута 1,5 секунды).

Вероятнее всего, именно между Устюговым и Сундбю и развернется в итоге борьба за победу в престижной серии гонок. При этом сам россиянин считает норвежца фаворитом в многодневке.

«Здорово, что я начал год с победы — надеюсь, что на этом они не закончатся,

— приводят его слова норвежские СМИ. — Но все-таки мне кажется, что Сундбю — фаворит в споре за победу на «Тур де Ски».

Сам норвежец тоже ответил комплиментом Устюгову, пусть и несколько необычным. «Устюгов — замечательный лыжник. Я слышал, что он устал по ходу дистанции: он пыхтит, как паровоз, но при этом достигает хороших результатов», — сказал он.

«Две победы — хорошо, просто замечательно. Сергей в хорошей форме, — прокомментировала агентству «Р-Спорт» выступление Устюгова в Швейцарии глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. —

Я не делаю прогнозов на будущее. Отличное выступление, хорошая форма. Надеюсь, что и дальше он будет находиться в той же форме и побеждать».

В женских соревнованиях «Тура» Россию также представляют семь лыжниц: Юлия Чекалева, Полина Кальсина, Елена Соболева, Алиса Жамбалова, Ольга Царева, Мария Гущина, Анна Нечаевская.

Вот только дела у них идут далеко не так радужно, как у мужчин: в спринте ни одной из россиянок не удалось преодолеть сито квалификации, а в «классике» лучшим стал 11-й результат Чекалевой, отставшей от лидера почти на 40 секунд.

Тройка лидеров женской многодневки после двух этапов выглядит следующим образом: Ингвильд Эстберг, Хейди Венг (обе — Норвегия), Стина Нильссон (Швеция).

Второго января в программе «Тур де Ски» будет день отдыха, а соревнования продолжатся 3-го числа мужским и женским скиатлоном.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».