Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Победы Устюгова на стыке годов

Российский лыжник Сергей Устюгов выиграл два этапа «Тур де Ски»

Российский лыжник Сергей Устюгов. Reuters
Российский лыжник Сергей Устюгов.

Знаменитая лыжная многодневная гонка «Тур де Ски» началась с двух побед Сергея Устюгова, однако сам россиянин не считает себя фаворитом этого спортивного марафона.

Престижная лыжная многодневка «Тур де Ски» стартовала в Швейцарии в последний день 2016 года со спринтерского этапа — гонки свободным ходом на 1,4 км.

И на такой короткой дистанции Устюгов в финальной гонке сумел на 2 секунды оторваться от конкурентов.

Вторую строчку по итогам этого старта занял итальянец Федерико Пеллегрино (2,03 секунды отставания), а третьим был норвежец Финн-Хоген Крог (2,80). Еще один россиянин — Андрей Ларьков не смог попасть в финал, но стал лучшим из отсеянных на полуфинальной стадии (7-е место).

Всего же мужская сборная России на этом «Туре» состоит из семи лыжников: помимо Устюгова и Ларькова это Александр Бессмертных, Андрей Мельниченко, Петр Седов, Ермил Вокуев и Алексей Червоткин.

Вот только ни один из перечисленных не смог в спринтерской гонке выйти из квалификации, чтобы побороться за высокие места.

Вторая гонка лыжного марафона состоялась там же, в швейцарском Валь-Мюстаире, уже в первый день нового года: масс-старт на 10 км классическим ходом. Конкуренцию Устюгову на финише дистанции в большой группе участников составили трое норвежских лыжников, а также знаменитый швейцарец Дарио Колонья.

Казалось, что норвежцы, пользуясь своим численным преимуществом, смогут разыграть командную тактику, «дергая» по очереди конкурентов, но в итоге им ничего не удалось сделать с россиянином, финишный рывок которого оказался победным.

Устюгов в итоге выиграл 1,9 секунды у Мартина Сундбю, второе место занял Дидрик Тёнсет (2,3), а третьим стал Шур Рёте (3,3). Колонью норвежцы оттеснили на пятую строчку.

Ларьков по итогам гонки показал 11-й результат, отстав от соотечественника на 7,6 секунды, Бессмертных показал 19-й результат, Червоткин — 21-й, Вокуев — 36-й, а Седов (47-е место) и Мельниченко (61-е) отстали от лидера более чем на минуту.

В общем зачете «Тур де Ски» Устюгов за счет второй победы подряд — а за каждую из них даются «призовые» секунды — упрочил свое лидерство: идущий вторым Сундбю отстает от него на 18,9 секунды.

Тройку зачета лыжной многодневки замыкает канадец Алекс Харви (59,6 секунды отставания), а на четвертом месте находится стабильно выступивший в оба дня Ларьков (1 минута 1,5 секунды).

Вероятнее всего, именно между Устюговым и Сундбю и развернется в итоге борьба за победу в престижной серии гонок. При этом сам россиянин считает норвежца фаворитом в многодневке.

«Здорово, что я начал год с победы — надеюсь, что на этом они не закончатся,

— приводят его слова норвежские СМИ. — Но все-таки мне кажется, что Сундбю — фаворит в споре за победу на «Тур де Ски».

Сам норвежец тоже ответил комплиментом Устюгову, пусть и несколько необычным. «Устюгов — замечательный лыжник. Я слышал, что он устал по ходу дистанции: он пыхтит, как паровоз, но при этом достигает хороших результатов», — сказал он.

«Две победы — хорошо, просто замечательно. Сергей в хорошей форме, — прокомментировала агентству «Р-Спорт» выступление Устюгова в Швейцарии глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. —

Я не делаю прогнозов на будущее. Отличное выступление, хорошая форма. Надеюсь, что и дальше он будет находиться в той же форме и побеждать».

В женских соревнованиях «Тура» Россию также представляют семь лыжниц: Юлия Чекалева, Полина Кальсина, Елена Соболева, Алиса Жамбалова, Ольга Царева, Мария Гущина, Анна Нечаевская.

Вот только дела у них идут далеко не так радужно, как у мужчин: в спринте ни одной из россиянок не удалось преодолеть сито квалификации, а в «классике» лучшим стал 11-й результат Чекалевой, отставшей от лидера почти на 40 секунд.

Тройка лидеров женской многодневки после двух этапов выглядит следующим образом: Ингвильд Эстберг, Хейди Венг (обе — Норвегия), Стина Нильссон (Швеция).

Второго января в программе «Тур де Ски» будет день отдыха, а соревнования продолжатся 3-го числа мужским и женским скиатлоном.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».