«Игра была наша, хотели дожать, но не получилось»

Сборная США в серии буллитов переиграла Россию в полуфинале МЧМ по хоккею

__is_photorep_included10462859: 1

По окончании полуфинальной драмы молодежного чемпионата мира по хоккею против США (3:4 Б) главный тренер и хоккеисты сборной России все же нашли в себе силы поделиться первыми впечатлениями от случившегося, несмотря на подавленное состояние. Настроение американцев было противоположным.

— Не кажутся ли вам несправедливыми буллиты в таких матчах? Пусть играют до золотого гола, — спросили на послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной России Валерия Брагина.

— Может быть, да. Вот у них нашелся один игрок более хладнокровный — и все решил.

— Довольны, как в овертайме сыграли? Может, немного боялись вперед идти?

— Отчасти проблема в том, что последние две игры почти в три пятерки играли, и Капризов с Воробьевым уже наелись под конец. Я бы не сказал, что мы были осторожными – и США хотели тоже выиграть в овертайме, и мы. Состояние Самсонова сейчас? Он много нас выручал, и все его поддержали.

Рассказал наставник сборной России и о впечатлениях о матче в целом, а также отметил, что в команде знали, что буллитная серия будет состоять из пяти бросков, а не из трех, как было раньше.

«По желанию и самоотдаче вопросов к команде нет. Даже проигрывая, ребята боролись, не сдавались. Моменты были. В первом периоде сборная США имела преимущество, во втором — мы, а третий был равным. В овертайме игра шла до гола, оценивать ее тяжело — были моменты и у нас, и у соперника.

Буллиты — это пятьдесят на пятьдесят. Мы знали, что будет пять бросков, игроки тоже знали об этом. Но эмоции перехлестнули, и один игрок выбежал на лед (после третьего буллита американцев один российский хоккеист выскочил на лед, решив, что одержана победа. — «Газета.Ru»).

Хотел бы поздравить США с выходом в финал и пожелать удачи».

Расстроен, но рассудителен был главный герой сборной России в этом матче Денис Гурьянов, забросивший две шайбы в матче и реализовавший оба своих послематчевых буллита.

«Я знал, что надо исполнять по пять буллитов. Но буллиты – это лотерея: кому-то везет больше, кому-то – меньше. Обидно очень. Все старались, вышли на третий период, проигрывая одну шайбу, смогли счет сравнять. Ни к кому претензий нет. Отдали все, просто не повезло. Какой это лучший матч для меня? Мы же проиграли.

Буллиты отрабатывали, конечно. Увы, нам не повезло. После трех буллитов не выплеснулись. Только несколько человек поехали праздновать победу, они не знали про пять буллитов. Есть ощущение, что упустили из рук победу».

«Эмоций никаких не осталось. Все бились друг за друга, старались, были единой командой. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые хорошо поддерживали нас сегодня и вообще на протяжении всего турнира, спасибо им большое, — рассказал форвард сборной России Кирилл Ураков.

— После двух периодов рук никто не опускал, игра в принципе была наша — сравняли, хотели дожать, но не получилось.

В матче за бронзовые медали нужно будет найти эмоции, сделать болельщикам подарок, пускай не золото, но бронза — тоже результат».

О том, что хоккей сборной России в этот вечер определенно давался, говорил и самый опытный игрок команды защитник Михаил Сергачев, в начале сезона проведший три матча за «Монреаль Канадиенз».

«В игре нам всего хватило. Ребята бились до конца. Буллиты забивали, Самсон (Илья Самсонов. — «Газета.Ru») тащил. Хочу сказать спасибо ребятам. Где-то я ошибся, немного шайбу не подержал, выбросил ее. Мы хотели выйти в финал. У нас было больше времени в большинстве.

Как настраиваться на завтрашний матч? Не знаю. Сейчас приду в номер, буду лежать, отдыхать, спать. Завтрашний матч никто не отменял, поэтому надо себя вытаскивать и за медали играть. Марков с Гальченюком поддерживают меня, спросили, как дела».

Эмоционален был в микст-зоне один из лидеров сборной США Клейтон Келлер, который рассказал об ощущениях от первой в истории молодежной сборной его страны победы над Россией в плей-офф МЧМ.

«Мы прервали трехматчевую серию поражений от России в плей-офф, и это невероятно, учитывая, как мы их обыграли. Мне никогда не доводилось играть в таких матчах. Мы вышли в финал, и это потрясающе!

Во время серии буллитов заметил: когда я смотрел, то Россия забивала, а когда отворачивался — не забивала. И тогда я подумал: «Не буду смотреть последние два буллита». И это сработало!»

Не ушел от общения с прессой и капитан сборной России Кирилл Капризов.

«Неприятное поражение. Сравняли счет, но проиграли по буллитам. Ситуация с количеством буллитов? Нас предупредили, что их будет пять, но, видимо, кто-то из парней не услышал этого и выскочил.

Сегодня все старались выполнять тренерскую установку. Бились до конца, были единым кулаком до конца, думаю, по игре это было видно.

Самсонов — красавчик, держал нас в игре, а мы старались ловить на себя, подчищать. Сейчас нужно готовиться сыграть за медали», — отметил Капризов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».