Овечкин догнал Ягра за 22 секунды

Овечкин принес «Вашингтону» победу над «Торонто» в овертайме

Александр Овечкин на фоне ликующего «Верайзон Центра» празднует победный гол в овертайме Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин на фоне ликующего «Верайзон Центра» празднует победный гол в овертайме

Евгений Кузнецов набирает 4 очка, Дмитрий Орлов — 2, а Александр Овечкин приносит «Вашингтону» победу в овертайме, Сергей Бобровский продолжает бить рекорды сам и с командой, дубль Никиты Кучерова не спасает «Тампу», а Александр Радулов и Ши Уэбер мстят «Нэшвиллу». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:1

Главным событием игрового дня в НХЛ стала 16-я подряд победа «Коламбуса», который под соответствующее скандирование болельщиков — «Мы хотим 16!» — расправился на своем льду с «Эдмонтоном».

В матче было несколько примечательных моментов. В очередной раз «Блю Джекетс» Джона Тортореллы продемонстрировали свою неудержимость в численном большинстве. До матча с «нефтяниками» они в последних девяти встречах реализовывали лишнего 11 раз.

Кэм Эткинсон открыл счет, когда у «голубых мундиров» было на игрока больше, в первом периоде, а Вильям Карлссон забросил в большинстве во втором при счете 1:1, как выяснилось позже, победную шайбу. Причем для Карлссона этот гол стал первым при реализации лишнего в 138 играх в НХЛ.

В начале третьего периода капитан хозяев Ник Фолиньо индивидуальными действиями закрепил перевес «Коламбуса», и счет больше не менялся. Во многом тому поспособствовала игра Сергея Бобровского, отразившего 21 из 22 бросков по своим воротам.

Боб, похоже, идущий на свою вторую «Везину», приз лучшему голкиперу сезона, одержал 14-ю личную победу подряд и сравнялся с шестью другими голкиперами в истории, имевшими такие серии.

Впереди только Жиль Жильбер, который в составе «Бостон Брюинз» в сезоне-1975/76 одержал 17 побед подряд.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 6:5 ОТ

22 секунды в овертайме понадобились капитану «Вашингтона» Александру Овечкину, чтобы прервать пятиматчевую победную серию «Торонто». Этот гол стал для Ови 19-м в овертаймах в регулярных чемпионатах НХЛ, и по этому показателю он сравнялся в истории лиги с Яромиром Ягром.

Для «Кэпиталз» эта победа стала четвертой подряд, и теперь команда Барри Троца встанет в родном «Верайзон Центре» на пути рвущегося к рекорду НХЛ «Коламбуса».

Но далась победа над «Мэйпл Лифс» вашингтонцам очень непросто. Несмотря на то что Джастин Уильямс открыл счет с передач Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова уже на второй минуте матча, реализовав удаление Никиты Зайцева, гости мобилизовались, к чему оказался не готов основной вратарь «Кэпс» Брэйден Холтби.

Из первых восьми бросков по своим воротам Холтби трижды вытаскивал шайбу из сетки, когда в створ бросали Назем Кадри, Коннор Браун и Фредерик Готье, в результате чего уже в конце первой 20-минутки в игру вступил Филипп Грубауэр.

«Вашингтон» уступал к этому времени только одну шайбу, так как при счете 1:2 Ти Джей Оши после паса все того же Уильямса восстановил паритет.

Во втором периоде зрители увидели только одно взятие ворот, и вновь успех праздновали разошедшиеся в последнее время подопечные Майка Бэбкока. «Кэпс» подвел их капитан — именно когда Овечкин был в штрафбоксе, Лео Комаров в первый раз за игру пробил Грубауэра.

Однако уже в самом начале третьего периода «Кэпс» показали, кто в «Верайзоне» хозяева. На третьей минуте периода свой четвертый гол в сезоне провел Кузнецов, а через минуту во второй раз в чемпионате отличился Орлов, и равновесие вновь восстановилось.

«Торонто» вновь вышел вперед после броска Митчелла Марнера в середине третьего периода. Интересно, что из 14 персональных очков хоккеистов «Мэйпл Лифс» в этом матче сразу восемь набрали новички, подчеркнув молодость клубного проекта.

Однако на этот раз перевес гостей не продержался и трех минут, и Джон Карлсон вновь сравнял счет, причем свою вторую передачу в матче сделал Кузнецов, который в овертайме потом набрал и свое четвертое очко в матче.

В итоге Кузнецов закончил встречу не только с четырьмя очками, но и показателем полезности +3, у Овечкина +1, а баланс Орлова к концу встречи оказался нейтральным. У «Торонто» Зайцев набрал –1, а форвард Никита Сошников, не забросивший шайб и не сделавший передач, тем не менее завершил встречу с показателем +1.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Виннипег Джетс» — 4:6

Вновь не смогла победить переживающая непростые времена «Тампа-Бэй», которой не помогли в противостоянии с избавившимся накануне через драфт отказов от Александра Бурмистрова «Виннипегом» ни родные стены, ни результативность Никиты Кучерова.

«Джетс» начали встречу лучше хозяев и смогли выйти в первом периоде вперед: Марк Шайффле пробил Андрея Василевского.

Игра во вторых 20-минутках в нынешнем сезоне является главной проблемой «реактивщиков», которые до матча против «Лайтнинг» имели общую разность шайб в них –27. Гол новичка Мэттью Пеки в начале периода вроде бы был подтверждением статистики, но затем в воротах Василевского побывали три шайбы подряд, что вновь поставило команду Джона Купера на край пропасти.

В заключительной трети матча «молния» едва не устроила камбэк, но между шайбой Ондржея Палата и дублем в большинстве Никиты Кучерова, достигшего теперь показателя в 15 голов в чемпионате, затесалась вторая за матч шайба Николая Элерса.

В итоге Василевский, отразивший 28 из 33 бросков по своим воротам, уступил свое место шестому полевому игроку, но вместо эквалайзера болельщики «Тампы» увидели гол финского новичка «Джетс», второго выбора на летнем драфте, Патрика Лайне в пустые ворота.

У «Лайтнинг» голевым пасом в матче отметился и еще один российский форвард — Владислав Наместников, а вот защитник Никита Нестеров в заявку на игру не попал, оставшись в запасе.

«Нэшвилл Предаторз» — «Монреаль Канадиенз» — 1:2 ОТ

Особый интерес привлекала встреча в Теннеси, где «Нэшвилл» принимал «Монреаль». Это должен был быть первый матч участников главного трейда лета Пи Кея Суббана и Ши Уэбера против своих бывших команд.

Правда, на лед вышел только нынешний вице-капитан «Канадиенз», так как Суббан в данный момент травмирован. Впрочем, первый визит Уэбера в гости к команде, в которой он много лет был капитаном, — что может быть более интригующим?

Игра получилось закрытой, и первый гол зрители увидели лишь на последней минуте второго периода, когда «желтое море» болельщиков «Предаторз» всколыхнул Кевин Фиала.

Отыгрался «Монреаль» в начале третьей 20-минутки, а автором гола стал… конечно же, Уэбер! Более того, бывшему капитану «Нэшвилла» ассистировал другой экс-хоккеист «хищников» — Александр Радулов!

Радулов на этом не остановился и стал в итоге главным героем встречи, отдав в матче и свою вторую голевую передачу, благодаря чему капитан канадцев Макс Пачьоретти принес «Монреалю» победу в овертайме.

Другие матчи

«Каролина Харрикейнз» — «Нью-Джерси Девилз» — 1:3
«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Баффало Сэйбрз» — 1:4
«Сан-Хосе Шаркс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:2 ОТ

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».