Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Россиянам не хватило голов

Сборная России уступила команде США на молодежном чемпионате мира по хоккею

Россия капитулировала перед США впервые с 2007 года Официальный сайт МЧМ-2017
Россия капитулировала перед США впервые с 2007 года

Сборная России по хоккею для игроков не старше 20 лет потерпела второе поражение в трех матчах чемпионата мира среди молодежи. В ночь на пятницу по московскому времени команда Валерия Брагина уступила в Торонто сборной США.

Этот матч имел важное значение в плане борьбы за теоретически более легкого соперника в четвертьфинале. Никто не сомневался, что в плей-офф попадут и россияне, и американцы. Вот только в перекрестной группе пока «все сложно». А финиш на второй строчке может обеспечить относительно приятное рандеву со Швейцарией.

В двух стартовых турах Россия уступила в славной битве хозяйке Канаде (3:5) и камня на камне не оставила от географической соседки Латвии (9:1). Сборная США, в свою очередь, поочередно победила Латвию (6:1) и Словакию (5:2), с которой нашим предстоит скрестить клюшки в заключительном матче текущей стадии. Эта игра состоится 1 января в 4.00 по московскому времени.

У молодежных сборных России и США весьма любопытная статистика на ЧМ. Пять последних встреч остались за нашими, причем победы добывались на любой вкус.

В предыдущий раз противники праздновали успех девять лет назад — 29 декабря 2007 года (3:2). Зато следующие матчи были выиграны россиянами с общим счетом 16:9.

Наставник нашей команды Валерий Брагин доверил место в воротах Илье Самсонову из магнитогорского «Металлурга». Он же играл с канадцами, в то время как латвийцам противостоял Владислав Сухачев.

Первый момент создали наши, но уже на пятой минуте американцы зажгли красный свет. В их первой осмысленной атаке отличился Клейтон Келлер. Российские защитники проспали отскок, так что американец расстреливал Самсонова с близкого расстояния.

Вообще в первые минуты игры подопечные Брагина смотрелись неважно. Одно за другим следовали необязательные удаления (до первого американского штрафа наши изгонялись со льда четыре раза подряд). А временами происходившее в обороне номинальных хозяев можно было описать двумя словами: хаос и паника.

Американцы были очень близки ко второму голу, но забили россияне. Это Кирилл Ураков мастерски попал по шайбе с лету после того, как его партнеры подловили противников на контратаке и организовали классический выпад.

Ближе к окончанию первого периода наши отодвинули игру от своих ворот, затем Яков Тренин впервые в матче выиграл вбрасывание в чужой зоне.

Но выгоду российские хоккеисты не извлекли.

Американцы в эти минуты выглядели явно озадаченными. Не ожидали они такого поворота событий, тем более вскоре перспективный шанс представился Михаилу Воробьеву. На счастье американской команды, голкипер Тайлер Парсонс не думал пропускать в «домик».

Роковой получилась вторая двадцатиминутка. На ее старте случилось наше четвертое меньшинство, которое оппоненты уже не имели права не реализовать. Обидно, ведь после отскока шайбы от щитка Самсонова нападающему Колину Уайту оставалось не промахнуться по пустым воротам с метра.

Следом «звездно-полосатые» проверили на прочность перекладину. Когда казалось, что над сборной России сгущаются тучи, наши соотечественники впервые добились права протестировать собственную спецбригаду. Но едва в составах восстановился статус-кво, Самсонов вновь пропустил.

Гол родился на пустом месте. Трой Терри удачно подставил клюшку после прострела с острого угла. Случившееся не вытекало из логики игры, но кому от этого легче.

Еще до второго перерыва россияне смогли сократить отставание до минимума. Шайбу записали на капитана Кирилла Капризова, который коснулся ее после дальнего броска Егора Рыкова.

В третьем периоде намечался отчаянный штурм. И он действительно имел место. Значительную часть заключительного отрезка российские спортсмены владели подавляющим преимуществом, не расставались с шайбой, плели хитроумные комбинации. Вот только почти не бросали, а без этого голы не забьешь.

Команды будто поменялись свитерами: насколько хороши в дебюте матча были американцы, настолько же убедительно смотрелись россияне в концовке.

В какой-то мере нашим не повезло.

Так, при игре пять на четыре у одного из них сломалась клюшка. А в эндшпиле зевнули Келлера, и во избежание неприятностей пришлось фолить.

За минуту до финальной сирены Самсонов, только что совершивший пару сейвов и отразивший буллит за умышленный сдвиг ворот кем-то из защитников, заменился на шестого полевого игрока. И сразу же супервозможность представилась Александру Полунину. Он не воспользовался подарком судьбы. И Россия проиграла, хотя, наверное, не заслуживала поражения.

«У моей сборной сегодня был быстрый соперник, такой же, как и канадцы, — резюмировал Брагин, чьи слова приводит «Чемпионат.com». — После Латвии нужно было войти в этот ритм. Пойдем тяжелым путем, ничего страшного. А в плей-офф все равно надо обыгрывать любого противника. Сложно сейчас сказать, почему в первом периоде было много удалений.

Неплохо отыграли в меньшинстве — пропустили только один гол, и то с рикошета. Самсонов выдал хороший матч, особенно первый период, а в конце отразил буллит.

Уступили сегодня в реализации моментов. Два гола — маловато. Какой же хоккей без заброшенных шайб? Надо три-четыре забивать, чтобы думать о победе. Волков простыл. Никто не собирается расслабляться. Матч со Словакией — определяющий. Не важно, на кого мы выйдем».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».