Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Российская молодежь проверит США на прочность

Россия сыграет с США на молодежном чемпионате мира

Сборная России встретится с командой США на молодежном чемпионате мира по хоккею Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images
Сборная России встретится с командой США на молодежном чемпионате мира по хоккею

В матче третьего тура группового раунда молодежного чемпионата мира по хоккею сборная России сыграет с командой США. Лучший бомбардир турнира Кирилл Капризов проверит на прочность сильную оборону соперника.

Сборная России на молодежном чемпионате мира в Канаде провела два матча. После поражения от хозяев со счетом 3:5 россияне разгромили сборную Латвии, забросив девять шайб и пропустив всего одну. В группе Россия занимает третье место, уступая канадцам и команде США. Американцы опережают своих северных соседей, имея лучшую разницу забитых и пропущенных голов. В первом матче чемпионата они обыграли сборную Латвии со счетом 6:1, а затем словаков — 5:2.

В ночь на 30 декабря состоится противостояние российской и американской команд, что станет центральной встречей третьего тура в группе B.

Благодаря обилию голов в матче против Латвии российская сборная на сегодняшний день забросила больше всех на турнире — 12 шайб. Нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов — лучший бомбардир турнира с четырьмя голами и семью очками по системе «гол+пас», что также является первым показателем на чемпионате. Еще один нападающий уфимского клуба, Михаил Воробьев, сделал больше всего результативных передач — их у него набралось пять.

Звено Капризова, куда входят Воробьев и игрок ярославского «Локомотива» Александр Полунин, стало главной ударной силой российской сборной. На его счету шесть шайб из 12.

Следует отметить, что и в регулярном чемпионате КХЛ Капризов в свои 19 лет стал одним из лидеров команды и входит в тройку лучших игроков клуба по результативности. Воробьев пока не блещет такими показателями, как его одноклубник, но уже закрепился в основном составе команды Игоря Захаркина и провел в этом сезоне 36 игр.

Первое звено сборной дополняет пара защитников Егор Рыков (СКА) и Михаил Сидоров («Ак Барс»). Главный тренер Валерий Брагин специально наигрывал их к турниру, и они уже успели проявить себя с лучшей стороны. Особенно отличился армеец Рыков, который в своем клубе продемонстрировал надежную игру в защите и умение подключиться к атаке. В двух встречах на чемпионате мира защитник СКА забросил две шайбы и сделал четыре результативные передачи, а его показатель полезности составляет +4.

После матча с Латвией Сидоров отметил небольшую усталость игроков.

«Не скажу, что мы совсем не устали после двух встреч, но у нас сегодня свободное время, так что отдохнем и восстановимся.

Атмосферу турнира почувствовали сразу. Очень хорошо, что зрители шумят. У меня были ошибки в игре с Канадой, но в итоге мой микроматч 0:0. Я понял, что надо меньше держать шайбу, больше двигаться. Следующий соперник, США, играет в похожий хоккей, как и Канада. Нет проблем, что я не набираю очки, в отличие от партнеров по звену. Мне главное — сыграть на ноль», — заявил защитник «Спорт-Экспрессу».

Сборная США смотрится более сбалансированной, а также играет надежнее в обороне. Команда пропустила в два раза меньше голов, чем российская сборная, а забросила всего на одну шайбу меньше, однако во взятии ворот соперников принимали участие игроки всех звеньев. Сразу четыре американца лидируют в своей команде по набранным очкам, имея в своем активе по три балла по системе «гол+пас».

США отличается дисциплинированной командной игрой, и повредить отлаженный механизм будет не так просто.

Главный тренер сборной Боб Моцко отметил силу российской команды, но оптимистично отозвался о шансах своих подопечных.

«Важным фактором для нас со сборной России станет то, насколько быстро мы сможем переключить голову после матча со словаками. Мы проводим много времени в атаке, потом смотрим, как играли в защите, и видим, что это были неплохие матчи. Нужно будет поработать еще над игрой в меньшинстве. Сборная России — сильная команда, мы знаем силу этого соперника, но нам все равно, как они играют. Мы хотим стать лучшей командой и концентрируемся на себе», — цитирует Моцко «Чемпионат.com».

Капитан команды Люк Канин назвал ключевые факторы игры против российской молодежи.

«Мы готовы к игре с Россией. Мы чуть сбавили темп в третьем периоде со словаками. Теперь все мысли о следующем сопернике.

Думаю, что можем играть лучше в защите и в неравных составах. Эти аспекты будут решающими в следующем матче.

Мы в последнее время неудачно играли с ними на этих турнирах, поэтому завтра ждем настоящей битвы», — передает слова хоккеиста «Чемпионат.com».

Беспокоит тот факт, что американцы намного лучше играют на точке вбрасывания. Канин и нападающий четвертого звена Таннер Лачински выиграли более 75% вбрасываний, а Клейтон Келлер был успешен во всех подходах к точке, правда, таковых у него было всего девять. Лучший на вбрасывании в российской команде — Воробьев. Он выходил победителем в единоборствах в 63% случаев, остальные же члены сборной имеют процент реализации 50 и ниже.

Матч Россия U20 — США U20 начнется в четверг, 29 декабря, в 23.30 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».