онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Наполи» забивает, но не выигрывает

«Фиорентина» и «Наполи» забили шесть голов, но набрали по одному очку

Артем Зибрак
«Фиорентина» и «Наполи» забили шесть мячей на двоих Twitter
«Фиорентина» и «Наполи» забили шесть мячей на двоих

«Интер» разгромил дома «Лацио», «Наполи» во Флоренции спасся в концовке, а «Рома», пользуясь отъездом «Ювентуса» в Доху, сократила отставание от первого места до четырех очков. Главные события 18-го тура итальянской Серии А — в обзоре «Газеты.Ru».

«Интер» — «Лацио» — 3:0

Давненько римский «Лацио» не баловал болельщиков высокими результатами, однако с приходом на тренерский мостик «орлов» их бывшего нападающего Симоне Индзаги (1999–2010 с перерывами), сменившего в апреле 2016 года Стефано Пиоли, дела бело-голубых пошли на лад. Предыдущий сезон «Лацио» завершил восьмым, а в этом всерьез включился в борьбу за место в Лиге чемпионов. Однако плотность в верхней части турнирной таблицы Серии А столь высока, что пара осечек может значительно отбросить команду назад.

Пиоли, тем временем, не потерялся и сменил на посту главного тренера «Интера» голландского специалиста Франка де Бура. И под его руководством черно-синие начинают оживать. С новым наставником «нерадзурри» в шести матчах одержали четыре победы при одной ничьей и одном поражении и разнице мячей 12-7.

При этом победа над римлянами стала для команды Пиоли третьей подряд. В этой игре решающим был 12-минутный отрезок во втором тайме, когда Эвер Банега и главная звезда интеристов Мауро Икарди отправили три мяча в ворота Федерико Маркетти.

Особенно хорош был первый гол — Банега получил мяч неподалеку от штрафной соперника, немного продвинулся вперед и пушечным ударом поразил ближнюю «девятку».

После этого римляне настроились бежать вперед сравнивать счет и уже были не так сконцентрированы при обороне своих ворот. В результате Икарди подкараулил два прострела и оформил дубль. А мог сделать и хет-трик, если бы не попал в перекладину.

«К сожалению, «Лацио» не смог показать тот футбол, который может. Соперник воспользовался своими моментами. Но такая команда, как «Лацио», не имеет права пропускать три мяча за 12 минут. После первого гола мы перестали играть как команда.

Мы слишком часто пропускаем после перерыва. Нужно будет проанализировать и понять, почему это происходит. Мы занимаем хорошее место в чемпионате, но если будем терять концентрацию, то не сможем сделать шаг вперед», — заявил Индзаги в эфире Mediaset Premium.

Другой печальной новостью среды для «бьянкоселести» стала 20-дневная дисквалификация защитника Сенада Лулича за оскорбительные высказывания в адрес соперника по римскому дерби Антонио Рюдигера.

«Два года назад он продавал носки и ремни в Штутгарте, а теперь ведет себя, как феномен. Это не совсем его вина, а вина его окружения, которое не научило его хорошим манерам»,

— сказал он после поражения его команды от «Ромы» со счетом 0:2.

«Фиорентина» — «Наполи» — 3:3

Неаполитанцы после осечки бело-голубых имели отличный шанс обойти конкурента в турнирной таблице. Для этого им надо было выиграть во Флоренции, однако местная «Фиорентина» уступила в двух предыдущих встречах (0:1 — «Дженоа» и 1:3 — «Лацио») и не имела права оступиться вновь.

Обе команды были сверхмотивированы и во втором тайме выдали сумасшедший спектакль с потрясающей концовкой, завершившийся вничью. Дважды гости после голов Лоренцо Инсинье и Дриса Мертенса выходили вперед, однако оба раза 22-летний Федерико Бернардески восстанавливал статус-кво. А за восемь минут до завершения основного времени матча трибуны «Артемио Франки» взорвались аплодисментами — молодой итальянский форвард мягкой передачей вывел Мауро Сарате на ударную позицию, и южноамериканец с лета отправил мяч мимо Пепе Рейны — 3:2.

Однако «Наполи» сдаваться не собирался.

В компенсированное арбитром время хозяева сделали все, чтобы позволить неаполитанцам отыграться, и в конце концов нарвались на пенальти, хладнокровно реализованный Маноло Габбьядини.

Румынский вратарь Чиприан Тэтэрушану направление удара угадал и до мяча почти дотянулся, но отбить его не смог — 3:3!

В результате подопечные Маурицио Сарри набрали одно очко и опередили в турнирной таблице «Лацио», однако отставание от занимающей вторую строчку «Ромы» выросло до трех очков. А уж говорить о борьбе с лидером Серии А «Ювентусом» за чемпионство неаполитанцам и вовсе не приходится.

«Рома» — «Кьево» — 3:1

Зато «волки» еще питают мечты навязать борьбу «старой синьоре» и, пользуясь ее отъездом в столицу Катара на матч Суперкубка против «Милана», сокращают отставание в чемпионате до четырех очков.

Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. В лазарете оказались Алессандро Флоренци, Костас Манолас, Леандро Паредес и Даниэле Де Росси.

Но это «волков» не остановило.

Первый тайм против «Кьево» римлянам не удался. Несмотря на значительное преимущество, они не реализовали уйму моментов и пропустили в одной из редких контратак. И только в компенсированное к первому тайму время Стефан Эль-Шаарави счет сравнял.

А во втором тайме хозяева были неудержимы, усилиями Эдина Джеко и Диего Перотти отправив в ворота противника еще два мяча. Преимущество «джалоросси» в этой встрече было тотальным, что подтверждает и статистика ударов по воротам (27-5) и владения мячом (70% на 30%).

На этом первая часть сезона в чемпионате завершена. Теперь команды вернутся к игре 7–8 января.

Другие матчи игрового дня:

«Кальяри» — «Сассуоло» — 4:3

«Палермо» — «Пескара» — 1:1

«Сампдория» — «Удинезе» — 0:0

«Торино» — «Дженоа» — 1:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».