онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Матч с «Баварией» стал для «Лейпцига» уроком»

«Бавария» разгромила «Лейпциг» в центральном матче 16-го тура Бундеслиги

Александр Обносов
Уверенная победа над «Лейпцигом» позволила «Баварии» единолично возглавить... Reuters
Уверенная победа над «Лейпцигом» позволила «Баварии» единолично возглавить Бундеслигу

Уверенная победа над дерзким дебютантом Бундеслиги «Лейпцигом» позволила «Баварии» единолично возглавить турнирную таблицу чемпионата Германии, оторвавшись от своего главного и едва ли не единственного конкурента в борьбе за титул на три очка. После очной встречи лидеров немецкого первенства наставник мюнхенцев Карло Анчелотти не скупился на похвалу в адрес своей команды, а его визави Ральф Хазенхюттль отмечал, что болезненный итог игры с более именитым оппонентом стал для дебютанта турнира хорошим уроком.

Еще в августе, когда новый розыгрыш Бундеслиги только начинал набирать обороты, мало кто мог представить, что фактически главный матч первого круга с точки зрения последующей борьбы за лидерство в турнирной таблице состоится не в Дортмунде, где местные «шмели» попытаются в очередной раз больно «ужалить» гегемонов из Мюнхена, а, собственно, в самой Баварии (да и вовсе без участия черно-желтых).

В Германии, пожалуй, нет более нелюбимой команды, чем «РБ Лейпциг»,

— таковой поклонники практически всех коллективов страны называли ее еще до появления «быков» в высшем дивизионе, лишь усилила всеобщую ненависть квалификация клуба в Бундеслигу по итогам минувшего сезона, осуществленная в «прогулочном» ритме. Ну а уж когда не знающие авторитетов новички бодро взобрались на самую вершину турнирной таблицы, оставив позади себя и «Боруссию», и «Баварию», возмущение достигло едва ли не критических показателей.

К слову, у множественных злопыхателей дебютанта турнира до недавнего времени даже поводов-то позлорадствовать не было.

Первые 13 туров подопечные Ральфа Хазенхюттля прошли без единого поражения, а к очной встрече с сильнейшей командой страны последних лет подходили со всего одним фиаско

— чуть приостановить дерзкий запал выскочек смог один из аутсайдеров первенства — «Ингольштадт», одолевший оппонента с минимальным счетом, что позволило мюнхенцам сравняться по очкам с неожиданный лидером, а вместе с тем лишь еще более подогрело интерес к центральному матчу декабря и, возможно, всего полугодия в Германии.

Впрочем, несмотря на объективные ожидания от поединка, равной борьбы в нем зрители так и не увидели:

«Бавария» еще в первом тайме создала себе комфортное преимущество в три мяча и в дальнейшем лишь развивала игровой перевес, --

благо что «быки» еще на 30-й минуте остались в меньшинстве из-за удаления Эмиля Форсберга — правда, уже без забитых мячей, виной чему стала расточительность группы атаки хозяев.

После завершения встречи главный тренер «Лейпцига» Хазенхюттль отметил, что крупное поражение от действующих чемпионов станет для его коллектива уроком.

«Поздравляю Анчелотти и его отличную команду — она сегодня с первых же минут показала, на что способна. В первом тайме у нас вообще не было шансов: нам было бы трудно добиться положительного результата, даже если бы мы показали нашу лучшую игру. В этой встрече в обороне мы не смогли показать командную игру.

Поэтому матч с «Баварией» стал для нас уроком», — заявил наставник.

Сам Анчелотти по окончании матча назвал идеальной стартовую треть игры в исполнении своих подопечных — именно в ходе нее в ворота Петера Гулачи были отправлены два мяча, а также показана красная карточка одному из лидеров соперника.

«Первые 30 минуты были идеальны — касается это в основном темпа и построения игры, — сказал специалист. — Мы были очень агрессивны и с самых первых минут контролировали ход матча. После первого гола встреча развивалась в нашу пользу.

Победа придала нам уверенности в своих силах. Мы должны были стать лучше, и мы стали лучше».

«Перед этой игрой у нас были большие планы, — признался защитник «Лейпцига» Вилли Орбан. — Однако их так и не удалось воплотить в жизнь. «Бавария» просто была сильнее нас и одержала вполне заслуженную победу».

Капитан красно-белых Филипп Лам после финального свистка подчеркнул огромный интерес к поединку лидеров, а также рассказал о желании своей команды уйти на зимнюю паузу с приподнятым настроением.

«Вся Германия смотрела этот матч и ждала его с большим нетерпением. Это была дуэль двух команд, которые хотели доказать, что на многое способны. Перед началом зимней паузы мы хотели показать мощную игру. Нам это особенно удалось в первом тайме», — заключил немец.

В соцсетях по ходу и после завершения поединка многие писали об «окончании сказки» дебютанта, разнообразно шутили над всем известным «энергетическим» владельцем проигравших, а также обсуждали недвусмысленный баннер болельщиков «Баварии» «Лейпциг, Зальцбург и Нью-Йорк — командам «Ред Булла» нет места в нашем спорте!», в очередной раз напомнивший о причинах ненависти немецких фанатов к новичку бундеслиги.

Примечательно, что уже в следующем туре, который, правда состоится уже на исходе января, «быкам» предстоит сыграть с еще одной сенсацией текущего розыгрыша турнира — «Айнтрахтом», еще в мае бившимся за пропуск в высшем дивизионе в стыковых матчах, а на данный момент идущим в зоне Лиги чемпионов.

Первый круг сезона-2016/17 в Германии, к слову, вообще выдался богатым на неожиданности,

чего только стоит уверенно расположившаяся в тройке «Герта», отстающая от лидирующей «Баварии» на достойные девять очков. А также цепляющаяся пока что лишь за Лигу Европы «Боруссия» из Дортмунда, которая, несмотря на потрясающую результативность форварда Пьер-Эмерика Обамейянга, забивающего в среднем по одному голу каждые 84 минуты, раз за разом теряет очки в противостояниях с не самыми грозными соперниками.

Из других сюрпризов со знаком минус стоит отметить 14-е место «одноклубников» «шмелей» из Менхенгладбаха, по итогам минувшего сезона пробившихся в самый престижный турнир Старого Света, где им даже удалось потрепать нервы звездному «Манчестер Сити», девятую строчку бронзовых призеров чемпионата страны — 2015/16 из «Байера», в последних шести встречах набравших всего пять баллов, и провал «Шальке-04», стартовавшего в турнире аж с пяти поражений кряду.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».