Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Слуцкий уедет жить в Лондон

Леонид Слуцкий может устроиться на работу в «Челси»

Александр Обносов
РИА «Новости»

Бывший главный тренер сборной России по футболу и московского ЦСКА Леонид Слуцкий может начать работу в лондонском «Челси». Согласно информации СМИ, 45-летний специалист на полуофициальной основе будет привыкать к АПЛ в научно-аналитической группе «аристократов».

Слухи о том, где продолжит свою тренерскую карьеру один из главных футбольных специалистов страны последних лет, начали появляться в прессе задолго до обнародования официальной информации об уходе наставника из ЦСКА после семилетнего периода громких побед и болезненных поражений в армейском клубе.

Изначально наиболее вероятным вариантом следующего места работы Слуцкого казалась Англия, тем более что

сам тренер неоднократно заявлял о желании попробовать свои силы в Европе, не исключая и возможности возглавить один из клубов Чемпионшипа.

«Мне было бы крайне интересно попробовать свои силы в зарубежном клубе, если я кому-то понадоблюсь. Но тут штука вот в чем: ведущим командам я, естественно, не интересен. А коллективы более низкого уровня даже не станут обращаться, поскольку ЦСКА постоянно играет в Лиге чемпионов и его тренер представляется им недосягаемым. Но, вообще, я готов и на английский Чемпионшип», — отмечал он летом прошлого года.

Уже после анонсирования расставания специалиста с армейцами в СМИ активно обсуждалась информация о переезде Слуцкого в Нидерланды, где он якобы принял бы одну из старейших команд страны «Витесс», принадлежащую российскому бизнесмену Александру Чигиринскому. Данные слухи, правда, были впоследствии опровергнуты представителями середняка голландского Эредивизи.

Теперь же экс-наставника красно-синих вновь сосватали на Британские острова — причем не в какой-нибудь заштатный коллектив из второго по силе английского дивизиона, а прямиком в столичный «Челси», уверенно лидирующий в турнирной таблице АПЛ.

По информации «Спорт-Экспресса», в Лондоне Слуцкий, не планирующий возвращаться к активной тренерской деятельности в первой половине 2017 года, будет трудиться на полуофициальной основе в научно-аналитической группе «аристократов».

Отмечается также, что тренер, которого связывают хорошие отношения с владельцем «синих» Романом Абрамовичем, скорее всего, вряд ли согласится на предложения из России, если таковые поступят,

он якобы намерен накопить зарубежный опыт, понять, как устроена работа иностранного суперклуба, а также получить значительную языковую практику.

Источник утверждает, что отправившийся в продолжительный отпуск по Южной Америке и Антарктиде специалист после возвращения с активного отдыха пройдет курс изучения английского языка в монастыре — известной футбольному сообществу голландской лингвистической школе Вюгт, учениками которой ранее были Карло Анчелотти и Гус Хиддинк, в свое время возглавлявшие лондонцев.

А вот уже к активной деятельности в роли главного тренера Слуцкий будет готов вернуться летом следующего года — тогда уже будет не исключен и вариант с возвращением на родину.

Стоит отметить, что это не первое упоминание Слуцкого в контексте «аристократов» — еще в октябре 2015 года британские СМИ называли россиянина одним из наиболее вероятных сменщиков Жозе Моуринью на посту наставника команды. Однако португальца, который после чемпионского для «синих» сезона никак не мог наладить хотя бы какие-то командные взаимодействия в звездном коллективе, тогда сменил все тот же Хиддинк, доработавший до конца мая в должности исполняющего обязанности главного тренера.

Примечательно, что «Челси» в данный момент возглавляет знаменитый Антонио Конте, до старта этого сезона долгое время работавший в «Ювентусе» и сборной Италии, где его помощником был едва ли не главный герой осенне-зимней части текущего розыгрыша чемпионата России Массимо Каррера.

В целом вариант со стажировкой Слуцкого в Лондоне видится вполне реальным и адекватным

— за обозначенные полгода наставник действительно сможет немного адаптироваться в одном из сильнейших европейских чемпионатов, а также получить хотя бы поверхностное понимание об управлении топ-клубом (по меркам не только российским, но и мировым).

Дальнейшая же судьба специалиста будет зависеть целиком и полностью от него самого. За длительный период работы в ЦСКА тренер успел зарекомендовать себя в качестве толкового и готового к новым вызовам специалиста, так что вряд ли его кандидатурой пренебрежет условный «Сандерленд» или «Сток Сити».

Не лишними в резюме Леонида Викторовича будут и пункты о выходе с армейцами в четвертьфинал Лиги чемпионов и должности главного в сборной России, с которой он пусть и не сыскал славы на мировой арене, но лишь у себя на родине был назван одним из основных виновников провала команды на Евро во Франции:

многие иностранные издания, обсуждая бесславный невыход россиян из группы на чемпионате Европы, отмечали, что вины Слуцкого в этом нет, намекая на далеко не самый сильный состав хозяев мундиаля-2018.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».