Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Дьяволы» за 300

Сборная России по футболу сыграет в марте с Бельгией в Сочи

Александр Седов
Сборная России встречалась с Бельгией на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году и уступила со счетом... РИА Новости
Сборная России встречалась с Бельгией на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году и уступила со счетом 0:1

Сборная России по футболу определилась с первым соперником в 2017 году и сыграет со сборной Бельгии в марте в Сочи в рамках подготовки к Кубку конфедераций.

Российский футбольный союз объявил, что 28 марта 2017 года мужская национальная сборная по футболу проведет свой первый матч в новом году в Сочи на стадионе «Фишт», куда пожалует команда Бельгии.

О том, что с бельгийской федерацией ведутся переговоры, вице-премьер правительства и президент РФС Виталий Мутко говорил еще некоторое время назад.

«В следующем году мы будем планировать более серьезные игры, это будет и открытие стадиона в Сочи, мы рассмотрим одну из сильнейших команд, ведем переговоры сейчас с Бельгией, — рассказывал Мутко на Первом канале 15 ноября.

— Думаем, что «Лужники» мы попробуем открыть игрой с одной из топовых команд – или Бразилии, или Испании, или Италии. Мы ведем такие переговоры. В целом следующий год – это уже будут более серьезные соперники, где можно будет уже и наигрывать команду, и костяк будет определен».

В итоге переговоры с Бельгией прошли успешно, чем особенно должен быть доволен главный тренер национальной команды России.

Станислав Черчесов недаром принципиально называет товарищеские матчи контрольными и очень хотел, чтобы в 2017 году до Кубка конфедераций его команда провела спарринги с серьезными оппонентами.

Бельгийская сборная, в составе которой выступают такие футболисты, как Эден Азар («Челси»), Кевин де Брейне («Манчестер Сити»), Ромело Лукаку («Эвертон»), Тибо Куртуа («Челси»), Тоби Алдервейрелд («Тоттенхэм»), Дрис Мертенс («Наполи»), Мусса Дембеле («Тоттенхэм») и другие, безусловно, относится к числу сильнейших в мире. Также за Бельгию выступают зенитовцы Аксель Витсель и Николас Ломбертс.

«На встрече c президентом РФС Виталием Мутко мы довольно четко расставили акценты относительно спарринг-партнеров. Понимаем, что сложно найти соперников высокого уровня в ситуации, когда все европейские сборные задействованы в квалификации ЧМ-2018. Никаких капризов со стороны тренерского штаба в этом плане быть не может. Сложившаяся ситуация от нас не зависит, — приводит официальный сайт РФС слова Черчесова.

— Все пожелания необходимо направлять в практическую плоскость. Кстати, мы подробно обсуждали форматы проведения контрольных матчей. В ходе одного сбора есть возможность сыграть две таких встречи. Но если будем испытывать проблемы с соперниками, то ограничимся одним матчем. Так было в октябре, когда мы играли с командой Коста-Рики в Краснодаре.

Ближайший сбор запланирован в марте. О проведении одного спарринга в эти сроки уже есть договоренность, над вторым сейчас работаем».

Интересно, что, по информации бельгийского издания Le Soir, Российский футбольный союз заплатит Бельгии 300 тысяч евро за то, что «красные дьяволы» приедут в Сочи.

При этом Виталий Мутко условия соглашения озвучить отказался, сославшись на конфиденциальность информации.

В самой практике, когда одна сборная платит другой за товарищеский матч между ними, ничего странного или тем более вопиющего нет. Ведущие мировые сборные зачастую на таких играх зарабатывают.

Естественно, логично, что бельгийцы потребовали с российской команды, обновившей исторический минимум в рейтинге ФИФА, опустившись в декабре на 55-ю позицию, компенсацию за приезд в Сочи.

Напомним, что сборная России не участвует в отборочном цикле к чемпионату мира — 2018, потому что будет его принимающей стороной.

Также российская национальная команда впервые в своей истории примет участие в Кубке конфедераций, который пройдет уже летом 2017 года в качестве турнира-аперитива к чемпионату мира.

Напомним, что по итогам жеребьевки Россия попала в одну группу с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией.

Матч с новозеландцами состоится 17 июня в Санкт-Петербурге, если к тому моменту, конечно, уже наконец достроят самый дорогой стадион в мире «Крестовский».

21 июня в Москве в «Лужниках» Россия должна встретиться с Португалией, а 24 июня в Казани состоится матч с Мексикой.

В другой группе сойдутся чемпион мира Германия, чемпион Южной Америки Чили, Австралия и единственная команда, чье название пока неизвестно, так как Кубок Африки состоится только в январе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».