Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Акинфеева назначили джентльменом

Вратарь ЦСКА и сборной России удостоился звания «Джентльмен года»

РИА «Новости»

Вратарь московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев стал обладателем приза футбольных симпатий «Джентльмен года» имени Федора Черенкова. Торжественная церемония вручения спортсмену статуэтки и смокинга с бабочкой состоялась во вторник вечером в одном из ресторанов Москвы.

Во вторник, 13 декабря, голкиперу московского ЦСКА Игорю Акинфееву вручили премию «Джентльмен года». В прошлом году этой награды удостоился нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба. На мероприятие Акинфеев пришел с супругой и сразу привлек внимание всех журналистов и гостей премии, ведущими которой были Виктор Гусев и Виктория Лопырева.

Реклама

Армеец не скрывал своей радости, поблагодарив собравшихся за теплую атмосферу, которая царила в зале. По давней традиции главному герою вечера вручили сшитый на заказ смокинг — униформу джентльменов во все времена.

Кроме того, были вручены и другие призы: «Золотой микрофон» — лучшим комментаторам страны и премия Льва Филатова — лучшим пишущим футбольным журналистам.

Единственным двукратным обладателем «трофея» был экс-спартаковец Андрей Тихонов. Для ЦСКА же нынешний приз — второй в истории. До Акинфеева такой же чести удостаивался в 2002 году Сергей Семак. А спустя четыре года после того памятного события Акинфеев начал... знаменитую серию, которая продолжается по сей день. Речь о матчах с пропущенными мячами в Лиге чемпионов, которых у вратаря ЦСКА набралось уже 43.

В качестве гостей церемонию посетили президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки и известные футболисты и «Джентльмены» прошлых лет Алексей Смертин (1999) и Дмитрий Булыкин (2003).

Этот год получился особенным для Акинфеева.

Он перешагнул отметку 500 матчей за ЦСКА и стал шестикратным чемпионом страны. Скажем более, Акинфеев побил два «вечных» рекорда Рината Дасаева — по общему количеству «сухих» матчей во всех турнирах и по числу игр без пропущенных голов за национальную сборную (СССР/СНГ/Россия).

Акинфеев упрочил лидерство в Клубе имени Льва Яшина, куда входят отечественные вратари, проведшие наибольшее количество матчей «на ноль».

К слову, Игорю принадлежит еще ряд достижений. Он самый молодой вратарь-дебютант в истории отечественного футбола, а также обладатель самой продолжительной среди наших вратарей «сухой» серии на уровне сборных. Теперь он еще и лауреат премии «Джентльмен года».

«Четыре крупных турнира я прошел с Игорем, он мой товарищ, — заявил Прядкин. — Дай бог, чтобы Кубок конфедераций — 2017 и чемпионат мира — 2018 мы тоже прошли с Акинфеевым. Я желаю ему как можно дольше играть, от имени президента Российского футбольного союза поздравляю его и желаю успехов и удачи».

В разговоре с журналистами после церемонии Акинфеев подчеркнул, насколько важно оставаться джентльменом не только на футбольном поле, но и в обычной жизни.

«Мне было очень хорошо, когда выбрали меня, — заявил он. — Особенно учитывая то, что вместе со мной здесь мои друзья — лауреаты премии «Джентльмен года» Смертин и Булыкин. И, на мой взгляд, нужно оставаться джентльменом не только в футболе, но и в жизни. Не всегда получается, но надо стараться.

А болельщикам нашим в 2017 году я хочу пожелать хорошего футбола. Я уверен, на Кубке конфедераций у нас будет отличная поддержка. А все остальное зависит от нас.

Дима и Леша так молодо и свежо выглядят, что я на их фоне, наверное, кажусь очень старым. Душевная тут атмосфера. Быть с такими людьми на одном пьедестале — это круто! Я очень рад этой награде!

В разных ситуациях нужно вести себя подобающим образом. Важно подавать хороший пример, и, чем старше я становлюсь, тем более осмысленно подхожу к этому».

Премия «Джентльмен года» имени Федора Черенкова вручается газетой «Комсомольская правда» с 1994 года за корректное поведение на поле. В разные годы обладателями звания помимо россиян становились иностранные футболисты, выступавшие в чемпионате России: украинцы Андрей Воронин и Андрей Дикань, бразилец Халк.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».