онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Россияне разобьют лед в Австрии

В Австрии стартует чемпионат мира по скоростному спуску на коньках

Red Bull Crashed Ice

Чемпионат мира по скоростному спуску на коньках стартует в австрийском Ваграйне в пятницу, 9 декабря. Более десяти российских спортсменов выступят на первом этапе сезона.

Скоростной спуск на коньках стремительно набирает популярность среди любителей спорта во всем мире. Этот вид зародился не так давно, в 2011 году, но сразу привлек внимание зрителей благодаря своей динамичности и простоте.

Реклама

Суть дисциплины заключается в том, что четыре спортсмена спускаются в хоккейной экипировке по специально заготовленной трассе протяженностью около 500 м. Первый, кто пересечет линию финиша, одерживает победу. Это напоминает подвид фристайла — ски-кросс, в котором спортсмены соревнуются в похожих условиях, но на лыжах.

Однако спуск на коньках выгодно отличается тем, что соревнования проводятся в городе, потому что установка трассы не требует много свободного пространства.

Это намного облегчает болельщикам доступ к зрелищу. Наиболее популярные американские старты собирают до 100 тыс. зрителей.

Международная федерация скоростного спуска на коньках была основана в 2015 году. Это стало большим событием, которое объединило все соревнования в один календарь. В сезоне-2016/17 в рамках чемпионата мира пройдет десять этапов. Четыре из них объединены в серию Red Bull Crashed Ice, остальные — в Riders Cup.

Старты Crashed Ice («разбитый лед» — англ.) представляют собой основную часть сезона. За победу на этапе присуждается 1000 очков, что заметно повышает шансы на успех в общем зачете. Старшая серия стартует 13 января во французском Марселе, что стало неожиданным экспериментом, так как это средиземноморский город и зимы как таковой там не бывает.

Однако организаторы обещают, что трасса будет в отличном состоянии и дебют Марселя ожидает успех.

Еще один город впервые примет у себя скоростной спуск на коньках — в Оттаве состоится финальный этап всего сезона.

Спортивный директор мировой серии Red Bull Кристиан Папийон отметил возросший интерес к молодому виду спорта.

«Скоростной спуск на коньках с каждым годом становится все более популярным и массовым, а в этом сезоне соревнования выйдут на принципиально новый уровень.

Наряду с двумя полюбившимися уже остановками — в финской Ювяскюля и американском Сент-Поле — в календаре состязаний появилось еще два этапа, которые обещают быть очень зрелищными: во Франции, в Старом порту Марселя, а также в канадской Оттаве. Нас всех ждет нечто особенное!» — подчеркнул Папийон.

За победу на этапе турнира Riders Cup спортсмены получат 250 очков, что значительно меньше, чем на четырех главных стартах. Но уровень конкуренции настолько высок, что фавориты принимают участие почти во всех соревнованиях. Победитель прошлогоднего чемпионата американец Камерон Наас опередил своего основного соперника Скотта Кроксалла из Канады всего на 235 баллов.

Младшая серия также примечательна тем, что на соревнования могут заявиться все желающие помериться силами с ведущими спортсменами мира.

В регламенте сезона допущены послабления для участников — худшие результаты в Riders cup и Crashed Ice не идут в общий зачет. Поэтому при наличии уверенности в своих силах спортсмен может пропустить по одному этапу из каждой серии.

Главным событием для российских любителей спорта станет дебют Москвы в календаре чемпионата мира.

3–4 февраля 2017 года в столице России состоится этап Riders cup, причем организаторы уже объявили о свободном посещении состязаний.

Мировая серия стартует 9 декабря на австрийском лыжном курорте Ваграйн-Кляйнарль. По традиции на первый этап сезона приедут все сильнейшие спортсмены.

Российское представительство ожидается весьма внушительным. Пока федерация окончательно не определилась с составом участников, но в Австрию могут приехать до 15 человек.

Наибольшего внимания заслуживают два спортсмена: ветеран Павел Крюков, который часто попадает в двадцатку сильнейших, и недавний юниор Денис Новожилов, с которым связаны основные надежды на будущее.

В пятницу, 9 декабря, пройдут квалификационные соревнования, в которых участники получат две попытки на прохождение трассы на время. Обладатели лучших результатов отберутся на финальный старт, который состоится на следующий день. Борьба за медали этапа пройдет по олимпийской системе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».