Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Третьяков в серебре, конькобежцы в золоте

Конькобежцы Мурашов, Кулижников и Юсков завоевали медали на этапе Кубка мира

Российские конькобежцы Руслан Мурашов (слева) и Павел Кулижников РИА Новости
Российские конькобежцы Руслан Мурашов (слева) и Павел Кулижников

Александр Третьяков завоевал серебро на этапе Кубка мира по скелетону, российские конькобежцы триумфально выступили в Астане, а саночник Семен Павличенко получил две серебряные награды в Лейк-Плэсиде. «Газета.Ru» подводит итоги прошедшей недели в зимних видах спорта.

Бобслей и скелетон

Старт сезона и в бобслее, и в скелетоне можно считать потрясающим. Во всяком случае, для мужской части сборной России. Один из быстрейших скелетонистов мира Александр Третьяков после первой попытки на этапе Кубка мира в канадском Уистлере занимал третье место, отставая на 0,09 секунды от, возможно, главной звезды современного скелетона Мартинса Дукурса и на 0,15 — от 22-летнего Юн Сун Бина из Южной Кореи.

Во втором заезде Третьяков повторил свое время, а по сумме результатов стал вторым. Кореец — первый, Дукурс — четвертый. Еще один россиянин, Никита Трегубов, расположился на пятом месте.

В женском скелетоне наши позиции оказались слабее. Юлия Канакина и Мария Орлова заняли 12-е и 13-е места соответственно. Бронзовый призер ОИ в Сочи Елена Никитина проиграла больше двух секунд и стала 17-й.

Зачин Третьякова в Уистлере поддержал его тезка Александр Касьянов, победивший со своим экипажем в соревновании бобов-четверок. Максим Белугин, Алексей Пушкарев и Алексей Зайцев в обеих попытках разогнали боб с лучшим временем.

«Мы активно поработали в этом году над разгоном в четверке, надеюсь, что так и будет продолжаться.

С пилотированием проблем нет, основная работа была над стартом. Трасса была подготовлена хорошо, даже была возможность побороться за новый рекорд. Надеемся, что в Сочи мы еще больше добавим и обрадуем всех наших болельщиков», — сказал по окончании этапа Кубка мира Касьянов.

Реклама

Напомним, что главный старт этого сезона состоится в Сочи — с 13 по 26 февраля там пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Лыжные гонки

Со 2 по 4 декабря в норвежском Лиллехаммере прошел очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Здесь, в столице Олимпийских игр 1994 года, российские спортсмены завоевали первую медаль в новом сезоне. Сергей Устюгов, пожалуй, главная надежда национальной команды, завершил дистанцию в 10 км с раздельным стартом на третьем месте. К сожалению, в генеральной классификации тура Сергей оказался лишь 35-м, так как провалил гонку преследования на 15 км.

Победителями тура — как у мужчин, так и у женщин — вполне ожидаемо стали представители Норвегии. Мартин Йонсруд Сундбю праздновал успех в мужской части соревнований, а Хейди Венг — в женской. Стоит отметить бронзовые медали двух финнов — Матти Хейккинена и Кристы Пармякоски, которые разбавили норвежские пьедесталы.

Лучшей из россиянок в мини-тотале стала Юлия Чекалёва, занявшая шестое место.

Отличное начало сезона получается у Юлии Белоруковой, которая продолжает лидировать в зачете молодых лыжниц (до 23 лет). При этом третье место здесь также у россиянки — Анастасии Седовой.

Конькобежный спорт

Исключительно в превосходной степени нужно оценивать российских конькобежцев, которые собрали медали всех достоинств на этапе Кубка мира в Астане.

После бронзы в Нагано двумя неделями ранее Анна Юракова завоевала серебро на дистанции 3000 м. При этом уже в третий раз в этом сезоне первенствует на «трешке» олимпийская чемпионка в этом виде — чешка Мартина Сабликова.

Днем позже на овале в Астане российская команда в составе Натальи Ворониной, Елизаветы Казелиной, Ольги Граф и Екатерины Шиховой заняла третье место в командном спринте.

Еще лучше дела обстояли у российских мужчин. В спринте (500 м) быстрее Руслана Мурашова и Павла Кулижникова пробежал только Дай Дай Нтаб из Нидерландов. На «километре» Кулижников стал уже вторым, пропустив вперед канадца Венсана Де Этра.

Во втором забеге на 500 м все те же Мурашов и Кулижников стали первым и вторым соответственно. Ну а завершил медальную поступь России в Казахстане Денис Юсков, завоевавший золото на своей коронной «полуторке».

Сани

В завершение стоит отметить две серебряные награды, завоеванные российскими саночниками в американском Лейк-Плэсиде. К обеим оказался причастен чемпион мира и Европы Семен Павличенко.

В санях-одиночках Семен стал вторым, уступив незримые 0,006 секунды американцу Такеру Уэсту. Еще один россиянин, Роман Репилов, занял пятое место, Степан Федоров — десятый.

В эстафете россияне (Екатерина Батурина, Павличенко и Андрей Богданов/Андрей Медведев), проиграв 0,044 секунды, заняли второе место, отдав победу канадской сборной.