Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Бабиков и Цветков сегодня на подъеме»

Барнашов о победе Бабикова и серебре Цветкова в гонке преследования

Призеры гонки преследования среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона-2016/17 в... РИА Новости
Призеры гонки преследования среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона-2016/17 в шведском Эстерсунде: Антон Бабиков — золотая медаль и Максим Цветков — серебряная медаль

Известный российский тренер по биатлону Владимир Барнашов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением, что Бабиков и Цветков в гонке преследования, состоявшейся 4 декабря, показали не только хорошую стрельбу, но и прекрасный ход. Специалист также отметил, что у обоих спортсменов в этом сезоне прекрасные перспективы.

Российский биатлонист Антон Бабиков выиграл мужскую гонку преследования на 12,5 км на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, а его соотечественник Максим Цветков стал вторым, благодаря чему сборная России прервала серию из 25 кряду непопаданий на подиум в официальных соревнованиях.

Реклама

Владимир Барнашов в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от мужской гонки преследования, а также оценил перспективы россиян в этом сезоне.

— Ожидали ли вы, что именно сегодня в мужском пасьюте Антону Бабикову и Максиму Цветкову удастся взойти на пьедестал?

— Я, как и все, надеялся и думал о том, что это должно случиться. Безусловно, предпосылки были и на спринте, когда и Бабиков, и Цветков, и Елисеев показали достаточно хорошие результаты, отличный ход. Конечно, неудачно выступил Мартен Фуркад, но это не умаляет заслуг наших ребят.

Они сегодня молодцы, и я бы отметил не только стрельбу, ход у них в этой гонке тоже был очень хороший.

Фуркад находился буквально в трех секундах за Максимом Цветковым и ничего не смог с ним сделать. Это дорогого стоит и говорит о том, что ребята сегодня были на подъеме. Думаю, остальные тоже подтянутся.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы Бабикова и Цветкова в текущем сезоне?

— У них это не первый сезон, они и раньше уже показывали высокие результаты. Цветков хорошо проявлял себя и в эстафете, и в спринте в прошлом сезоне. Бабиков тоже на Кубках мира выступал и делал это весьма успешно. Ребята набираются опыта и необходимой соревновательной практики на высоком уровне, что сегодня им и пригодилось. У обоих спортсменов очень хорошие перспективы.

— Как вы думаете, что помешало Фуркаду одержать победу в гонке?

— Если смотреть чисто по гонке, то понятно, что ему помешала стрельба: четыре промаха, которые он допустил, не позволили ему выиграть. Даже с такими способностями, какие есть у Фуркада, выиграть с четырьмя штрафными кругами невозможно. Эта гонка в очередной раз показала, что нет таких спортсменов, которые не проигрывают. Обыграть можно всех — и великих, и не великих.

— По ходу репортажа отмечалось, что ветер усилился, а снег стал мокрым. Насколько это повлияло на результаты?

— Ветер там был постоянно такой, судя по флажкам, я бы не сказал, что он был таким уж сильным, а скорее вполне умеренным.

При таком ветре вполне возможно было стрелять, что и доказали наши ребята, отстреляв на ноль.

А лыжня была подготовлена прекрасно, это отмечали все ребята, лыжи работали великолепно. Сейчас нет такого снега, при котором лыжи бы работали плохо. Все зависит лишь от того, как работает сервис-бригада.

— Антон Шипулин в определенный момент стал четвертым, хотя стартовал 28-м, но на третьем стрельбище промазал три раза подряд и был вынужден отказаться от борьбы за пьедестал. Как оценить его выступление?

— Я думаю, что Шипулин не отказывался от борьбы за пьедестал, он боролся и делал это отлично. В итоге Антон занял восьмое место с тремя кругами, это дорогого стоит. Видно, что Шипулин пока набирает свою форму, у него есть определенные проблемы с раскоординацией стрельбы и хода. Но я думаю, это все поправится в следующих стартах. Он достаточно опытный спортсмен, чтобы суметь преодолеть этот негатив.

— Выступления мужской сборной контрастируют с результатами женской национальной команды. Чего стоит ожидать от нее?

— Женская сборная во главе с тренерами сегодня работает над тем, чтобы сократить разрыв в лыжном ходе, потому что в настоящее время он катастрофический.

Сегодняшняя гонка, в которой и Анастасия Загоруйко, и Татьяна Акимова показали достаточно хороший лыжный результат, проиграв в пределах 39–50 секунд Кайсе Мякяряйнен, говорит о том, что девчонки достаточно хорошо чувствуют себя на лыжне.

С таким проигрышем по ходу гонки при удачной стрельбе уже можно бороться за пьедестал. Здесь тоже все не так безнадежно.

Конечно, существуют сейчас определенные проблемы, которые беспокоят болельщиков. Это, например, Ольга Подчуфарова, которая до сих пор не может отойти от своих болячек. Но, думаю, это вопрос времени. Только первый этап, первый старт. У тренеров еще есть время, чтобы поправить положение, в котором сейчас находится женская биатлонная сборная. Понятно, что это не мужская команда, она не может так конкурировать. У ребят сейчас и молодежь себя прекрасно чувствует, и ветераны, я уверен, разбегаются. У женщин, конечно, все гораздо сложнее. Но работать надо, бороться надо. Думаю, тренеры сейчас на правильном пути.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».