Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Победный гандбол вернулся из Рио

Российские гандболистки победили команду Хорватии на старте чемпионата Европы

http://swe2016.ehf-euro.com/

Гандболистки сборной России в первом своем матче после триумфального олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро одержали победу: на старте чемпионата Европы в Швеции обновленная команда Евгения Трефилова переиграла хорваток.

Учитывая тот факт, что во второй раунд континентального первенства выходят три из четырех команд группы, а сборная Хорватии является наименее авторитетным коллективом по сравнению с другими соперниками россиянок, победа в стартовом матче была очень важна. И она была добыта, несмотря на итоговые 32:26, в довольно напряженной борьбе.

Реклама

«Готовность нашей команды оставляет желать лучшего, — признался перед турниром Трефилов, слова которого приводит пресс-служба Федерации гандбола России. --

Меня беспокоит, что игроки находятся в радужном настроении, дескать, мы начнем, а затем доберем и как бахнем!

Это не очень хорошее настроение, надо готовиться показывать себя с самого первого матча».

Состав российской команды обновился значительно: в Швеции не было сразу восьми гандболисток, которые выковали летом в Бразилии олимпийское золото. А Трефилов еще и преподнес сюрприз со стартовым составом на матч с хорватками: место в воротах заняла Елена Уткина, а с первых минут игру начала 17-летняя Антонина Скоробогатченко, уже выигрывавшая в этом году чемпионат Европы, но на юниорском уровне.

Дополнили эту смесь с молодостью опытные Марина Судакова и Дарья Самохина на краях, Дарья Дмитриева в розыгрыше, Владлена Бабровникова на позиции левого полусреднего и Анна Сень в линии.

Обе команды довольно долго втягивались в игру, в первые 4,5 минуты не было заброшено ни одного мяча с игры.

Хорватки же открыли счет с семиметрового, а у российской сборной игровую «засуху» наконец-то «размочила» Анна Вяхирева, лучший игрок олимпийского турнира.

Тем не менее хорватки навязали фавориткам встречи вязкое начало матча (3:3), сдерживая соперниц, и только к середине тайма россиянки создали себе небольшой голевой задел (8:6).

Ближе к перерыву Трефилов «включил» ротацию состава, сохранив скорости на площадке, но не убрав огрехи в обороне. В итоге к середине встречи сборная России вела со счетом 16:13.

Сумасшедшим у олимпийских чемпионок получилось начало второго тайма, проведенное в ураганном темпе. Когда счет стал 22:15, казалось, что игра сделана — соперницы уже не оправятся от такого удара.

Но не тут-то было! Настрой хорваток и технические оплошности теперь уже в атаке привели к тому, что сборная России на протяжении почти десять минут не могла забросить мяч!

Еще при счете 23:17 Трефилов почувствовал, что команда расслабляется, и… нашел для нее слегка забытые с Олимпиады, но сделавшие и там свое дело слова, которые вряд ли украсят репортаж о матче.

Тем временем хорватки, ведомые Весной Миланович и Андреа Пенезич, методично сокращали отставание (23:19), и только гол Владлены Бобровниковой помог сборной России «сняться» с этого счета.

Во второй половине второго тайма место в воротах заняла олимпийская чемпионка Виктория Калинина, отметившая свой выход эффектным сейвом, а до финальной сирены отразившая еще с полдесятка сумасшедших мячей.

Тем не менее, за девять минут до конца игры счет и вовсе стал 25:23 в пользу россиянок. И тут свое слово снова сказала Вяхирева. Именно она заработала ключевой семиметровый, который эффектно реализовала Виктория Жилинскайте, «парашютиком» отправившая мяч «за шиворот» голкиперу хорваток.

Успехи Бобровниковой, записавшей на свой счет шесть голов из шести попыток с игры, удаления на Вяхиревой, которую соперницы не стеснялись откровенно бить, «спасения» Калининой и сорванный голос Трефилова – так российская команда пришла к победе в матче, вторая половина которого получилась весьма драматичной.

Украшением же и эффектной точкой стал гол Людмилы Постновой — первый гол трехкратной чемпионки мира, заброшенный после травмы, которая оставила ее без Рио.

Итоговый счет — 32:26, а лучшим игроком матча была признана Владлена Бобровникова.

Следующий матч сборная России на чемпионате Европы проведет 7 декабря против румынок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».