Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Чемпионки Рио штурмуют Европу

Сборная России стартует на чемпионате Европы по гандболу матчем против Хорватии

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов дает указания своим подопечным во... Reuters
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов дает указания своим подопечным во время тайм-аута

Женская сборная России по гандболу начнет борьбу за титул чемпионок Европы в понедельник, 5 декабря, матчем против сборной Хорватии. Сразу восемь олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро, по разным причинам, не примут участия в турнире.

В воскресенье у женщин стартовал чемпионат Европы по гандболу. Сборная России под руководством незабываемого Евгения Трефилова начнет свой путь к медалям в понедельник, 5 декабря.

Реклама

Европейский форум стал для российской женской сборной непреодолимым препятствием. Подопечные Трефилова четырежды побеждали на чемпионатах мира, завоевали золотые награды на Олимпийских играх в Рио, но лучшее достижение европейских первенств — серебро 2006 года. Евгений Трефилов, один из самых титулованных гандбольных тренеров, постарается привести сборную России к первому успеху.

К сожалению, ситуация для команды сложилась не лучшим образом.

Сразу несколько олимпийских чемпионок по разным причинам не примут участия в континентальном первенстве. Татьяна Ерохина, Ирина Близнова и Ольга Акопян завершили карьеру после Олимпиады.

Екатерина Маренникова в гандболе осталась, но прекратила выступления за национальную команду. Екатерина Ильина поправляется после травмы, а Майя Петрова сама попросила не вызывать ее в сборную по причине слабой игры в первой половине сезона. Полина Кузнецова и Екатерина Маренникова не вызваны в команду главным тренером. Таким образом, сразу восемь золотых медалисток Рио-2016 не примут участия в чемпионате Европы.

По сути, Трефилову пришлось заново собрать половину команды. Отдельного внимания заслуживает ветеран Людмила Постнова, которая возобновила карьеру ради Олимпиады, но вынуждена была пропустить Рио из-за травмы. Теперь она постарается добыть золото на турнире в Швеции.

Следует также присмотреться к 17-летней дебютантке сборной Антонине Скоробогатченко, которая стала чемпионкой мира среди юниорок в августе, а в «Золотой лиге» во встрече с норвежками стала автором четырех голов.

Главный тренер объяснил, чем руководствовался, когда набирал состав сборной для чемпионата Европы.

«В состав сборной России на чемпионат Европы мы включили много молодых игроков, которые, мы надеемся, проявят себя в Швеции с наилучшей стороны. Рассчитываем, что они поддержат опытных гандболисток, олимпийских чемпионок. Получается, что наш состав — это сплав опыта и молодости. Надеемся, что это даст результат. Незадолго до чемпионата Европы президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев поставил перед командой задачу попасть в тройку призеров по итогам чемпионата Европы. Будем стараться выполнить эту задачу», — заявил Трефилов пресс-службе Федерации гандбола России.

Сборная России определена жребием в группу D с командами Румынии, Хорватии и соперницами по полуфиналу Олимпиады норвежками. Безусловно, Россия — Норвегия станет центральным противостоянием группового этапа первенства.

Но в интервью «Спорт-Экспрессу» Трефилов призвал не списывать раньше времени со счетов другие сборные.

«Стоп-стоп. Братцы, что же вы Хорватию с Румынией забываете? Тем более постолимпийские турниры — очень коварные. Никто не знает, в каком составе и состоянии другие сборные. И чего ждать друг от друга. Я сейчас могу ляпнуть что угодно, но прослыть болтуном не хочу. Поэтому давайте подождем»,

— ответил тренер.

Олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова, которая примет участие в европейском форуме, подробно рассказала о соперницах по группе.

«Мы очень давно не встречались со сборной Хорватии.

Со сборной Норвегии мы играем чуть ли не каждый выходной, постоянно они попадаются нам на групповых этапах чемпионатов Европы и мира. А вот сборная Хорватии — это темная лошадка для нас.

Знаем, что у них очень сильная задняя линия, игроки которой выступают в топ-клубах в Лиге чемпионов. Балканские команды всегда отличаются силовым гандболом, они очень жестко играют в защите. Но эта команда нам абсолютно по зубам.

Хорошо, что начинаем чемпионат Европы именно с этого соперника. Румыния, как и Хорватия, славится задней линией. Это Кристина Нягу, звезда мирового гандбола, она тащит на себе всю команду, плюс у них хороший вратарь. К тому же сборную Румынии тренирует Мартин Амброш, очень хороший специалист. Но у нас есть свой козырь — Евгений Васильевич Трефилов. Он стоит трех Амброшей», — приводит слова гандболистки «Р-Спорт».

Свой первый матч сборная России проведет со сборной Хорватии в понедельник, 5 декабря, через день девушкам будут противостоять румынки, а в пятницу состоится главное противостояние в группе со сборной Норвегии.

Расписание матчей.

5 декабря. Россия — Хорватия. 20.30 мск
7 декабря. Россия — Румыния. 20.30 мск
9 декабря. Россия — Норвегия. 22.45 мск

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».