Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Карякин признался в любви к «Спартаку»

Шахматист Карякин хочет вложить деньги в акции «Спартака»

РИА Новости

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, битва которого за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном стала главным спортивным событием осени, поделился впечатлениями от чемпионского матча, рассказал о ближайших планах и пожелал удачи московскому «Спартаку» в матче чемпионата России по футболу против казанского «Рубина».

Российского гроссмейстера Сергея Карякина журналисты в Москве встречали пусть не бурными, но аплодисментами. Несмотря на то что он не смог переиграть чемпиона мира Магнуса Карлсена, для российских шахмат гроссмейстер уже сделал очень много — впервые за несколько десятилетий шахматы не сходят с первых страниц отечественных СМИ и бьют все рейтинги популярности.

Сам Сергей также не казался расстроенным.

«Матч за шахматную корону был очень упорным и равным, если говорить в общих чертах. Шансы были у обоих, но Карлсен своими лучше воспользовался. После победы в восьмой партии у меня был хороший шанс выиграть — если бы не проиграл в следующей встрече. Но в любом случае после драки кулаками не машут, — сказал он. --

В быстрые шахматы я играю неплохо, однако именно после 12 партий «классики» не сумел перестроиться, продолжая действовать очень медленно, а вот у Карлсена, напротив, это получилось.

В целом мне стыдиться нечего — матч был отличным».

Отдельно известный шахматист поблагодарил болельщиков, которые на протяжении всего турнира поддерживали его в соцсетях и желали всяческих успехов:

Реклама

«Это действительно было очень здорово, и я ее (поддержку) чувствовал. Каждый день мне писали в интернете, пытались до меня дозвониться, хотя я и хотел абстрагироваться от внешнего влияния. Звонили менеджеру и супруге. Хотел бы поблагодарить всех болельщиков за поддержку, особые слова благодарности крымчанам, поскольку они для меня самые родные поклонники. Я благодарен им особенно».

Надо пояснить, что на пресс-конференции в Москве, помимо Сергея, присутствовали его менеджер Кирилл Зангалис и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, а на прямой видеосвязи из Симферополя — его тренер Владимир Ретинский, первый наставник Юрий Загнитко, а также мать Татьяна Николаевна. Не трудно догадаться, что гроссмейстер — уроженец Республики Крым.

Татьяна Николаевна рассказала о том, что не только члены семьи, но и многие знакомые переживали за Сергея в чемпионском матче, а также отметила, что даже люди, не знакомые с правилами игры, стали интересоваться его успехами и желали удачи.

«Мы все очень сильно болели за Сережу, — призналась она. --

Многие люди, через меня, просили ему передать слова поддержки. Звонили даже те, кто шахматы никогда не смотрел. Но Сережа смог их вовлечь в игру.

Мы смотрели все матчи вместе с младшим братом Сергея. Правда, иногда делали перерыв, поскольку нервов вообще не хватало».

Тренер Сергея Владимир Ретинский, в свою очередь, отметил, что Карякин — воспитанник местной шахматной школы, а также выразил уверенность в том, что в будущем россиянину покорится чемпионская высота.

«Сергей — воспитанник симферопольской шахматной школы. Мы мечтали, что у нас в Крыму появится чемпион мира по шахматам. Мне многие звонили, спрашивали о прогнозах. Прогноз был один — Сергей станет чемпионом, — заявил он. — Перед матчем мы оценивали шансы Карлсена выше, но в игре увидели, что Сергей приблизился к нему по уровню. Выиграть не удалось, но на этом жизнь не заканчивается. Уже вчера Сергей стал готовиться ко второму матчу».

Взявший слово президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил Карякина с хорошей игрой и поблагодарил обоих спортсменов за великолепное шоу, которое они показали.

«Хотел бы от имени президентского совета ФИДЕ поздравить и поблагодарить Сергея Карякина, его менеджера, команду и всех, кто помог достойно выступить Карякину в финале, — сказал Илюмжинов. — Благодарю обоих шахматистов за то, что они устроили такое шоу для миллионов не только любителей шахмат, но и тех, кто с правилами не знаком.

Они сделали невозможное, заинтересовав не только любителей, но и обывателей. Ведь шахматы — это не футбол и не бокс, где всем зрителям понятны все правила. Шахматы показывать очень сложно.

Но только на официальном сайте матч смотрели более 10 млн человек, а сколько еще сайтов транслировали эту встречу!»

Также глава ФИДЕ объяснил, почему матч проходил именно в Нью-Йорке, несмотря на то что сам он на нем присутствовать не мог ввиду запрета на въезд в США. Однако он подчеркнул, что решение о месте проведения принималось исходя из интересов шахмат, а сам матч посвящен великому американскому шахматисту, 13-му чемпиону мира Бобби Фишеру.

«Матч был посвящен уроженцу Нью-Йорка Бобби Фишеру. Поэтому мы и выбрали США. Кроме того, этот матч — результат наших реформ по объединению шахматного мира, которые начались 20 лет назад. Вы помните, что раньше были чемпионы мира по разным версиям, и это вносило путаницу. Теперь такого не будет», — сказал Илюмжинов.

Подхватил тему и менеджер Сергея Кирилл Зангалис, отметивший уровень организации матча в Нью-Йорке, а также ажиотаж, который сопутствовал ему в России.

«Матч был организован достаточно хорошо. Он проходил в таком месте, которое сейчас становится одним из самых популярных в Нью-Йорке, историческом, я бы сказал, месте — Fulton Market, — рассказал Зангалис. — Матч создал такой ажиотаж, что даже после семичасовых партий люди оставались и ждали шахматистов.

Лишь главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов за последний месяц был более «кликабелен», чем Карякин.

Для нас самих удивительно, что матч вызвал такой ажиотаж. Нам предстоит еще проанализировать этот феномен. Вернувшись в Россию, Сергей продолжил популяризировать шахматы. Вплоть до того, что между поездками в редакции спал в такси».

На неожиданный вопрос о том, чем Сергею больше всего импонирует его оппонент Магнус Карлсен, он не растерялся и отметил бойцовские качества норвежца:

«Карлсен понравился бойцовскими качествами. Не стоит обманываться быстрой ничьей в 12-й партии, потому что раньше он вышел из сложной психологической ситуации, ведь он не планировал уступать по ходу матча».

Одним из наиболее интересных моментов пресс-конференции была тема московского «Спартака», с которым Сергея связывают болельщицкие пристрастия. В понедельник именно он сделает первый пас в домашнем матче красно-белых против казанского «Рубина».

«Очень люблю футбол и очень люблю «Спартак», — заявил шахматист. — Для меня честь, что я буду делать первый пас в матче «Спартак» — «Рубин».

Мне вспоминается случай, когда я проводил сеанс шахмат в манеже «Спартака» и одновременно играл с Родионовым, Карпиным, Шавло и Паршивлюком. А сразу после этого я бил пенальти Сергею Родионову. Это был для меня самый красивый гол в жизни. Попал точно в «девятку».

Наверное, с того времени я и полюбил «Спартак». Кстати, Сергей Юрьевич тогда в шахматы сыграл со мной вничью. Второй матч играть отказался, чтобы не портить статистику».

На этом взаимоотношения гроссмейстера с красно-белыми не завершаются: во вторник, 6 декабря, он сделает первое вбрасывание перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между «Спартаком» и «Ак Барсом». А на вопрос о том, купит ли он акции футбольного клуба в случае проведения им IPO, Карякин ответил, что это неплохое средство вложения призовых за сыгранный с Карлсеном матч.

Прозвучало на пресс-конференции и предложение Сергею задуматься над собственной школой шахмат в Крыму.

«Кубок Карякина, который проходит в Симферополе, будет ежегодным. Если говорить о моей школе шахмат, то это нужно обсудить отдельно. Хотя идея мне нравится», — ответил он.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».