21 июля 2017

 $58.94€68.56

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Конькобежцам простили мельдоний

ISU снял отстранение с Кулижникова, Елистратова и Константиновой

Фотография: ТАСС

Международный союз конькобежцев (ISU) снял временное отстранение с российского конькобежца Павла Кулижникова, а также с членов национальной сборной по шорт-треку Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, в допинг-пробах которых был обнаружен мельдоний.

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов объявил о снятии временного отстранения от участия в соревнованиях конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой. Об этом организацию уведомило специальное письмо из Международного союза конькобежцев (ISU).

В марте вышеперечисленные спортсмены были временно отстранены из-за наличия в допинг-пробах запрещенного с 1 января 2016 года мельдония.

«Сегодня мы получили официальное письмо от ISU, в котором говорится, что с сегодняшнего дня с них снято отстранение, а расследование по нарушению антидопинговых правил остановлено. Соответственно, не планируется никаких решений по лишению их наград.

ISU принял решение, что поскольку нарушений правил на сегодня нет, то и оснований для передачи дел в дисциплинарную комиссию и дальнейшего расследования нет.

При этом ISU оставил за собой право возобновить это расследование в случае, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предоставит материалы, свидетельствующие о том, что нарушения правил были», — приводит слова Кравцова ТАСС.

Спортсмены ждали разбирательств в ISU после решения WADA об установлении допустимой концентрации мельдония в организме.

На прошлой неделе WADA заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

На текущий момент все спортсмены сохранили свои титулы, рекорды и регалии. Кулижников остался обладателем двух наград высшей пробы, завоеванных на чемпионате мира в Коломне. Елистратов сохранил звание чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, а также остался мировым рекордсменом на дистанции 1000 м. Этого достижения он добился в феврале на этапе Кубка мира в немецком Дрездене.

Олимпийский чемпион Сочи с радостью встретил новость о снятии временного отстранения.

«Об этом мне сообщил Алексей Юрьевич Кравцов. Я очень рад, очень счастлив, что удачно для меня, Паши и Кати все закончилось. Это очень хороший урок мне по жизни. Рад, что возвращаюсь обратно. У меня все остается: чемпионат Европы, общий зачет Кубка мира, рекорд мира.

Я продолжал готовиться к сезону в Уфе, совершал пробежки по лесу. Завершения карьеры не допускал. Сказал, что при любом раскладе сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуться. Меня очень поддерживал мой тренер Андрей Иванович Максимов», — сказал Елистратов.

Кроме того, Кулижников, Елистратов и Константинова пополнили ряды амнистированных российских спортсменов.

В конце прошлой недели Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уведомило представителей бобслея, скелетона, легкой атлетики, борьбы и велоспорта о том, что с них снят запрет на выступления в национальных и международных соревнованиях.

Под амнистию попали бобслеистка Наталья Сергеева, скелетонист Павел Куликов, легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин. Также в числе помилованных оказались борцы Евгений Салеев и Сергей Семенов, мастера велосипедного спорта Анастасия Чулкова и Павел Якушевский.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику, спортсменам не стоит расслабляться. Исследования препарата еще не окончены, а новые результаты могут качнуть чашу весов как в сторону полного помилования, так и в сторону дисквалификации спортсменов.

Если же большинство участников мельдониевого скандала получили второй шанс, то амнистия для легкоатлетов — только половина решенных проблем.

Они по-прежнему не имеют права участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро согласно решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) от ноября прошлого года о лишении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в рядах организации.

Однако IAAF анонсировала, что 17 июня в Вене на совете организации будет принято окончательно решение по российским спортсменам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru