онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

«Карлсен будет душить»

12-я партия матча Карлсен — Карякин станет упорной и затяжной, полагают эксперты

fide.com

В преддверии последней классической партии, которая может стать решающей в матче за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, «Газета.Ru» собрала мнения экспертов о том, какой может оказаться развязка противостояния.

Последняя из 12 партий с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам будет сыграна в понедельник в Нью-Йорке. Первый ход в ней сделает действующий обладатель титула Карлсен, и болельщики вправе надеяться на то, что партия завершится результативно, ведь ранее в матче это случалось именно в тех двух случаях, когда норвежец играл белыми фигурами.

И все же эксперты сходятся во мнении, что в понедельник в России шахматных болельщиков ожидает долгая ночь — 12-я партия обещает быть затяжной и ничейной, а противостояние перейдет к тай-брейку.

«Большинство специалистов сходится во мнении, что тай-брейк в матче весьма и весьма вероятен, — рассказал «Газете.Ru» международный мастер Владимир Барский. — Для этого, понятное дело, 12-я партия должна завершиться вничью.

По какому сценарию она будет развиваться? Слишком сильно Карлсен рисковать не будет — ему есть что терять, он тут проиграл партию как раз белыми, так что зарываться вряд ли станет.

Он наверняка захочет получить комфортный плюсик, как в десятой партии, и развивать давление в долгой борьбе, а там уж как получится. Вполне вероятно, что так и выйдет и Сергей сумеет защититься: делает это он прекрасно.

Реклама

Второй сценарий: Карякин угадает дебютный вариант (все-таки редких продолжений в испанской партии не так уж много), и тогда получится «ничья из дома», целиком по домашнему анализу.

Мне лично первый вариант сценария представляется более вероятным: минимальное преимущество белых, аккуратная защита черных — и ничья в районе 50-го хода».

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким уверен лишь в одном: в последней классической партии соперники будут сражаться долго и напряженно — мыслей о легкой ничьей и дополнительном дне отдыха перед тай-брейком ни у кого не будет.

«Последняя партия будет боевой с совершенно непредсказуемым результатом, — дал он свой прогноз «Газете.Ru». — Она может закончиться как угодно. Но, вообще, я уверен, что Карлсен и Карякин будут сражаться до самого конца.

Быстрой ничьей для того, чтобы потом уже на тай-брейке решать, кому достанется титул, не будет».

Двукратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной России гроссмейстер Александр Грищук считает, что Карлсен в концовке матча приближается к своей оптимальной игре, но у Карякина есть шансы подловить норвежца, если он подойдет к 12-й партии с соответствующим настроем.

«Магнус, судя по 11-й партии, начал приходить в себя. Это была первая его высококлассная партия, — приводит его слова «Р-Спорт».

— Карлсен — фаворит в последнем поединке, но, возможно, у Сергея будет самый реальный шанс его подловить на ошибке.

Но ему важно с нужной психологией подойти к этой партии, не мечтая только о ничьей. Играть крепко, но при этом держать в уме, что можно победить».

Грищук полагает, что россиянину нужно выжидать момент, когда соперник даст ему шанс, попытаться им воспользоваться. «И у Карякина будут шансы выиграть эту партию, может быть, даже большие, чем победить на тай-брейке», — сказал он.

Карлсен способен пойти на риск, если видит шансы победить в партии, но в такой ответственный момент он все-таки будет сдерживать себя, считает известный телекомментатор, международный мастер по шахматам Николай Попов.

«Магнус может попробовать не доводить дело до тай-брейка и попытается сыграть в 12-й партии на победу. Но серьезно рисковать и он, думаю, не будет,

— заявил он изданию «Советский спорт». — Ведь в той партии, которую Карлсен белыми проиграл, он зарвался, «закусил удила», отдал пешки в надежде поставить мат.

В 12-й партии, конечно, ничего такого он делать не будет. Но если Магнус сумеет получить позицию, в которой он может играть в своем стиле и безболезненно мучить Сергея, то он, конечно, будет это делать».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, в середине 2000-х возглавлявший Российскую шахматную федерацию, также ждет активных действий от Карлсена, а переход матча к тай-брейку назвал идеальным вариантом для Карякина.

«Сергей знает правильную тактику, я уверен, — приводит его слова ТАСС. — И для него, на мой взгляд, хорошим результатом было бы все-таки довести, играя черными, партию до ничьей и все решить на тай-брейке.

Предполагаю, что Карлсен будет играть агрессивно, атаковать, стараться выиграть. Надеюсь, Сергею удастся устоять».

Квинтэссенцию мнений экспертов сумел коротко сформулировать гроссмейстер Сергей Шипов:

«Карлсен будет играть на победу, и быстрой ничьей не будет. Возможно, Магнус не полезет уж совсем на рожон, но однозначно будет искать варианты для победы, — сказал он «Спорт-Экспрессу».

— Стиль норвежца можно сравнить с удушением, это такое неторопливое, постепенное давление на соперника».

Счет в матче Карлсен — Карякин равный: 5,5-5,5. Если 12-я партия с классическим контролем времени завершится вничью, судьба титула будет определена на тай-брейке 30 ноября.

Это для начала четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее, при необходимости — еще четыре блицматча из двух партий.

Если десять поединков не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные — 4 минуты с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных. Вот она-то и называется «армагеддон».

Тай-брейк может быть сыгран в третий раз в истории: в 2006 году в «дополнительное время» сражались Владимир Крамник и Веселин Топалов, а в 2012-м — Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд.

Двенадцатая классическая партия матча начнется в понедельник в 22.00 мск. «Газета.Ru» будет вести ее текстовую трансляцию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».