8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Без комментариев»

Александр Покачуев о судьбе российского хоккея

«Трактор» и «Ак Барс» встречаются в регулярном чемпионате КХЛ
«Трактор» и «Ак Барс» встречаются в регулярном чемпионате КХЛ

Фотография: «РИА Новости»

В игровых видах спорта есть такое расхожее выражение: хорош тот арбитр, кто незаметен на площадке. Оставаясь в тени, он цепко держит в своих руках все нити игры, знает, как и когда погасить разгорающиеся на площадке страсти, предвидит ход матча и всегда вовремя оказывается в «горячих точках».

Совсем недавно фамилии лучших представителей отечественной судейской школы были своеобразным знаком качества и спортивной беспристрастности. Имена Андрея Старовойтова, Валентина Козина, Юрия Карандина, Николая Морозова или Виктора Домбровского были известны болельщикам не хуже имен Валерия Харламова или Александра Мальцева. Да и нынешний президент Международной федерации хоккея Рене Фазель вряд ли бы занял этот пост, не будь у него за плечами яркой карьеры хоккейного арбитра.
 
Как ни жаль, нынешним российским судьям болельщицкая популярность не грозит. Печально, но судейские ляпы в нашем хоккее — явление куда более частое, чем, например, игры на ноль вратарей или хет-трики форвардов, а вместо фамилий они носят на своих свитерах безликие цифры номеров.
 
Авторитет арбитров КХЛ упал настолько низко, что недавно после очередного судейского скандала в матче «Витязь» — «Динамо» (Москва) представители судейского корпуса пообещали проигравшей стороне отправить видео вызвавшего горячие споры момента в ИИХФ: пусть там, дескать, разъяснят. Такими темпами скоро наши арбитры начнут искать поддержку в Гаагском суде, ООН или у папы Римского…
 
Вдвойне печально, что тема судейства табуирована лигой: любая публичная оценка работы арбитров хоккеистами, тренерами и любыми другими представителями клубов с нынешнего сезона автоматически карается крупным денежным штрафом. О каком профессиональном росте судейства в КХЛ можно вообще говорить, если оно ограждено не то что от критики — от профессионального и заинтересованного диалога?
 
Сложнее всех в подобной ситуации приходится главным тренерам хоккейных команд, которые не хуже, а порой лучше многих арбитров читают игру. Специалист отвечает за результат команды, подготовку игроков, то есть является полноправным участником игрового процесса, но при этом не имеет права выразить свое мнение о качестве судейства, указать на просчеты или получить разъяснения относительно решений арбитров. Естественно, многие, видя, как судейские ошибки раз за разом влияют на исход матча, решают пренебречь запретом на публичные высказывания. В наступившем сезоне крупными штрафами были наказаны многие тренеры и менеджеры команд КХЛ, среди которых Андрей Разин («Автомобилист»), Петерис Скудра («Торпедо» НН), генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов, Дмитрий Квартальнов (ЦСКА), и этот список далеко не окончательный.
 
На наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова хотелось бы обратить особое внимание. Пожалуй, именно армейцы своими обоснованными апелляциями на решения арбитров по ходу плей-офф прошлого сезона подтолкнули КХЛ внести в регламент лиги полный запрет на публичные высказывания о судействе. Квартальнов, возможно, памятуя об этом, в новом сезоне дольше других своих коллег терпеливо молчал. Но 20 сентября игрок «Барыса» Кучин на глазах арбитра нанес удар в голову локтем нападающему армейцев Баду Холлоуэю. Судья пропустил это грубейшее нарушение, несмотря на лежащего без сознания более минуты Холлоуэя. Комментаторы телеканала КХЛ, обсуждая в прямом эфире этот момент, так и не смогли понять логику  судьи, не разглядевшего стопроцентное нарушение. Через несколько дней КХЛ признала ошибку судьи, дисквалифицировала Кучина на три игры, но что от этого Квартальнову: его команда по ходу игры лишилась права играть в большинстве целых пять минут и потеряла ведущего игрока на месяц! Комментарии здесь будут излишни. Правда, 25 октября, после домашней игры против «Медвешчака», тренер ЦСКА на пресс-конференции заявил, что матч выдался тяжелым и неизвестно, чем  бы все закончилось, если бы не помогли арбитры. Сейчас трудно понять, что имел в виду Квартальнов, возможно, пропущенный фол со стороны армейцев в концовке третьего периода. Кому, как не ему, знать, что такое удаление на последних минутах. Тем не менее высказывание заметили в лиге и не забыли оштрафовать спикера на 300 тыс. руб.
 
Через пару недель, 9 ноября, в Подольске при счете 2:2 в матче против «Витязя» в овертайме арбитр неожиданно «находит»  штраф для Дмитрия Кугрышева. При этом вся игра проходила в зоне подмосковной команды, армейцы вот-вот должны были забить третью шайбу, но… Позднее лига вновь признает судейскую ошибку, благодаря которой хозяева дотерпели до серии буллитов. В очередной раз судьбу матча решила бригада арбитров. ЦСКА стойко промолчал.

Через два дня, 11 ноября, состоялся матч «Локомотив» — ЦСКА. Трибуны «Арены-2000» были полностью заполнены зрителями, которые с нетерпением ожидали развязки интереснейшей игры. На табло счет 2:1 в пользу «железнодорожников», ЦСКА берет тайм-аут, меняет вратаря на шестого полевого игрока и начинает штурм ворот соперника в надежде сравнять счет. И вдруг за минуту до конца третьего периода арбитр придумывает гол в ворота гостей, безграмотно трактуя правило штрафного броска! И снова лига признала ошибку судьи. Квартальнов от комментариев в адрес арбитров удержался.
 
А вот на фанатских форумах без них не обходится. Негодованию болельщиков нет предела! Сообщества в социальных сетях задают одни и те же вопросы. Почему любимый клуб лишают шансов играть до последней секунды? Чей это заговор против ЦСКА? Почему клуб бездействует, если его лишают шанса победить в честной борьбе? Но представители клуба на эти закономерные вопросы могут лишь отмалчиваться…
 
Конечно, не существует никакого заговора в нашем хоккее, просто есть неквалифицированные действия нерадивых арбитров, которые  непосредственно влияют на исход матчей. Эту проблему надо решать, и чем скорее, тем лучше, так как она затрагивает интересы всех участников хоккейного процесса. Страдают болельщики, отчаиваются игроки и тренеры, у владельцев клубов и спонсоров появляется ощущение, что их обманывают.
 
Нельзя сказать, что в КХЛ не замечают судейской проблемы. В лиге мониторят ситуацию и ищут выход из нее. Перед сезоном назначили нового главного арбитра, по примеру футбольных организаций постарались сделать судейский корпус максимально независимым, оградив его от какого-либо давления. Правда, желая помочь судьям, КХЛ сделала из арбитров неприкасаемых людей, что пока, как видно, не привело к положительному результату. Лига намеренно отказалась от профессионального диалога с клубами, при этом оставив болельщиков в информационном вакууме, что негативно сказывается на развитии отечественного хоккея. А пока на любой вопрос по судейству нам могут ответить лишь: «Без комментариев».

Автор: спортивный обозреватель Александр Покачуев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru