7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Химки» и «Локо» победили на экстра-классе

Фавориты Единой лиги ВТБ «Химки» и «Локомотив-Кубань» выиграли важные матчи

Фотография: РИА Новости

Претенденты на медали баскетбольной Единой лиги ВТБ «Химки» и «Локомотив-Кубань» все-таки выцарапали важнейшие очки, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны «Нижнего Новгорода» и «Автодора» соответственно.

Ну и неделька выдалась в регулярном чемпионате Лиги ВТБ! Даже в том случае, если ЦСКА в понедельник завершит ее программу банальным «выносом» «Калева» на эстонской земле (а соотношение сил в паре, в общем-то, ничего другого и не предполагает), ее смело можно называть лучшей с начала сезона.

Сражения до последней капли крови в каждом из пяти поединков, драматичные концовки и овертаймы, причем в Астане, где одноименный клуб принимал «Енисей», их приключилось сразу два!

Словом, оторвать взгляд от зрелища на российских площадках в кои-то веки было невозможно. Не смазали впечатления от баскетбольного уикенда и победы фаворитов: это накануне стартового вбрасывания они легко читались, но в итоге стоили тренерским штабам «Химок» и «Локомотива-Кубани» не одного седого волоса.

Первым в очереди за неприятными сюрпризами от андердога оказался Душко Иванович: его желто-синяя армия не слишком-то и усердствовала при защите собственного кольца, едва не отпустив гостей из Нижнего Новгорода в приличный отрыв уже в стартовом отрезке.

Волжане, хотя и плетутся в хвосте турнирной таблицы, с подписанием опытного американского центрового Кервина Бристола уже не похожи на мальчиков для битья, способных оказать сопротивление грандам только при благоприятном стечении обстоятельств. Быстрый переход центральной линии поля, точные «трехи» в транзитном нападении и многочисленные таланты Деандре Кейна, на случай если судьбу владения непременно нужно решить игрой «один в один», — вполноги соперника с подобным набором аргументов не сломить.

Вот и получилось, что парни из Подмосковья организовали множество «хайлайтов» — чего стоили только шикарные «гвозди» Джереми Эванса, выигрывавшего конкурс слэм-данков в рамках Матча звезд НБА в 2012-м, — но в полной мере ход поединка не контролировали.

Стоило Нобелю Бунгу-Коло со товарищи хоть чуточку ослабить давление после очередного всплеска активности, «Нижний» всеми правдами и неправдами возвращал интригу к жизни. Попросту неудержим был эстонец Сиим-Сандер Вене, настрелявший 23 очка с 50-процентной эффективностью атак, добавляли огня с дистанции защитники Кенни Бойнтон и Иван Стребков.

Но, как это регулярно случается в матчах, один из участников которого обладает несоизмеримо более глубокой скамейкой запасных, а второй полагается плюс-минус только на основную пятерку, «Химки» смогли отыскать внутренние резервы на последних минутах, когда от молодецкой удали подопечных Артурса Шталбергса не осталось и следа.

Де-факто решающий мяч в сольном проходе забил Эрл Роулэнд.

Алексей Швед, которому в случае поражения светило звание антигероя встречи (немудрено, с шестью-то потерями из десяти командных!), закрепил усилия американца прицельным броском с периметра. Бунгу-Коло заставил визави нарушить на себе правила при выполнении попутки достоинством в три балла и реализовал все штрафные.

Эти вроде бы случайные ошибки «Нижнего» в обороне вылились в 11-очковое преимущество хозяев за минуту до финальной сирены — наибольшее, между прочим, с самого начала встречи. Пить «Боржоми» было откровенно поздно, хотя у Кэйна со Стребковым, кажется, и имелось на этот счет другое мнение.

Волжане сократили отставание до -4, но были вынуждены фолить на Роулэнде, а тот своего шанса закрыть поединок не упустил.

В Саратове события развивались еще веселее. Мало того что «Автодор» в родных стенах в принципе никогда не сдается без боя, так еще и «Локомотив» до сих пор никак не может вкатиться в новый сезон — к примеру, лишь на прошлой неделе в Краснодаре сменился наставник.

Серб Саша Обрадович, призванный исправить ошибки Фотиса Кацикариса, пока только изучает возможности вверенного ему коллектива и пытается разобраться, как жить с дефицитом кадров в передней линии. Плюс травма ведущего бомбардира Тэйлора Рочести, прописавшегося в лазарете на две-три недели...

Если бы не Марди Коллинз, закономерно выбравший именно этот матч для подтверждения собственных притязаний на статус лидера «железнодорожников», и проблемы Артема Клименко с перебором персональных замечаний, команда Сергея Мокина наверняка убежала бы дальше, чем на +7, в первой половине, и попробуй потом догони ее при поддержке переполненного «Кристалла»!

Но опытный специалист, попытавшись извлечь максимум из габаритов российского «сборника», не успел заменить его после третьего фола, на что откровенно выбившийся из колеи центровой ответил досадной потерей и четвертым нарушением при срыве атаки с численным преимуществом.

После большого перерыва стало очевидным, что потеря Клименко будет стоить «Автодору» победы.

«Локо» руками Кевина Джонса поставил на поток набор очков из трехсекундной зоны — бесценное достижение, учитывая, что у снайперов с обеих сторон, мягко говоря, не летело: 9 из 50 на двоих из-за дуги — ужасный показатель, не добавивший, как вы понимаете, зрелищности напряженному поединку.

В нападении у Мокина остались только две надежные опции в лице великолепного Ника Миннерата и отчаянно стремившегося насолить бывшим одноклубникам Максима Колюшкина, но российский плеймейкер тоже очень быстро отфолился, а американец просто-напросто не мог собственноручно обыграть целую команду.

Гости должны были избавлять себя от лишних неприятностей и дожимать в основное время, но, как ни странно, хладнокровие ненадолго покинуло опытных легионеров «Локо» именно тогда, когда до триумфа оставалось всего ничего.

В заключительные 2.57 основного времени парни Обрадовича не набрали ни одного очка и допустили парочку необъяснимых потерь и едва за это не поплатились. Мини-рывок «Автодора» 7:0 восстановил паритет на табло, а Брэндон Фрэзьер и вовсе «стрелял» на победу с сиреной — неточно.

Зато вот овертайм стал формальностью: первый и единственный результативный бросок саратовцев с игры в дополнительное время Евгений Колесников исполнил, когда южане вели «десятку» и имели полное право расслабиться.

Содержательный, а местами еще и эффектный баскетбол, к сожалению, не принес «Автодору» с «Нижним Новгородом» турнирных баллов — с балансом 1-6 они сейчас опережают только дебютантов Лиги ВТБ из «Пармы», имеющих в пассиве шестиматчевую серию поражений.

Их именитые соперники, напротив, довели победные «стрики» до четырех поединков каждый и вернулись на свои законные места в первой пятерке.

Но менее любопытным регулярный чемпионат от этого не станет: помимо борьбы за преимущество домашней площадки в плей-офф, которая только начинается, стоит ждать подъема одного или даже нескольких российских коллективов в кубковую восьмерку. Особенно волжан, которым после поединка с ЦСКА на следующей неделе наконец-то улыбнется календарь.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 ЦСКА 8 87.5
2 УНИКС 8 87.5
3 Химки 7 85.7
4 Зенит 7 85.7
5 Локомотив-Кубань 8 75
6 Астана 8 62.5
7 ВЭФ 8 50
8 Енисей 9 44.4
9 Цмоки-Минск 9 33.3
10 Калев 8 25
11 Автодор 8 12.5
12 Нижний Новгород 8 12.5
13 Парма 8 0

Ср
1Николас Миннерат (Автодор) 23.0
2Нандо де Коло (ЦСКА) 21.0
3Алексей Швед (Химки) 20.3
4Янис Блумс (ВЭФ) 19.5
5Демонте Харпер (Калев) 18.9
6Кит Лэнгфорд (УНИКС) 18.6
7Иан Миллер (Астана) 18.6
8Деандре Кейн (Нижний Новгород) 17.4
9Сергей Карасёв (Зенит) 16.5
10Данило Анджушич (Парма) 16.5
11Райан Тулсон (Зенит) 16.0
12Тони Тэйлор (Енисей) 16.0
13Коти Кларк (УНИКС) 15.5
14Марди Коллинс (Локомотив-Кубань) 15.0
15Фрэнк Элегар (Енисей) 14.8
16Кайл Лэндри (Зенит) 14.6
17Мартиньш Мейерс (ВЭФ) 14.5
18Иван Стребков (Нижний Новгород) 14.4
19Джастин Грэй (Цмоки-Минск) 14.4
20Хоакин Колом (УНИКС) 14.3
21Вене Сиим-Сандер (Нижний Новгород) 14.1
22Дрю Джойс (Цмоки-Минск) 14.1
23Янис Тимма (Зенит) 14.0
24Виталий Лютыч (Калев) 14.0
25Роберт Лоури (Астана) 13.5
26Нобель Бунгу-Коло (Химки) 13.0
27Милош Теодосич (ЦСКА) 12.8
28Орландо Джонсон (УНИКС) 12.5
29Кенни Бойнтон (Нижний Новгород) 12.5
30Усман Крубалли (Астана) 12.0