4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Усталость подкосила УНИКС, травмы — «Зенит»

«Зенит» проиграл ЦСКА в Единой лиге ВТБ

УНИКС уступил «Химкам» в Единой лиге ВТБ
УНИКС уступил «Химкам» в Единой лиге ВТБ

Фотография: Официальный сайт БК УНИКС

Серебряный и бронзовый призеры минувшего сезона Единой лиги ВТБ синхронно проиграли. Но если УНИКС хотя бы пытался оказать сопротивление «Химкам», подопечные Василия Карасева получили болезненный урок от ЦСКА.

Очередная игровая неделя регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ изобиловала поединками с приставкой «супер»: в Химках и Москве отношения выясняли основные претенденты на выход в поздние стадии плей-офф. Но обстоятельства сложились так, что ожидать от громких вывесок сумасшедшей интриги не приходилось изначально. Развитие событий на площадках, к сожалению, подтвердило опасения: оба интригующих на бумаге противостояния превратились в односторонние, и фавориты без особых проблем взяли свое.

Коллектив из Казани, выдавший на старте сезона четырехматчевую серию поражений в Евролиге, бросил все силы на покорение Стамбула.

Благо к матчу с дружиной Евгения Пашутина «Фенербахче» подходил отнюдь не в оптимальном составе, и с ним действительно можно было «рубиться» с надеждой на положительный исход. Но, поскольку усиление в лице двух защитников Орландо Джонсона и Лоренцо Брауна, контракты с которыми УНИКС заключил накануне, еще не подоспело (американцы пока просто-напросто не заявлены на Лигу ВТБ), команде просто не хватило ресурса провести два поединка за пять дней на одном дыхании.

Химчане, волею календаря тур Еврокубка пропускавшие, начали с места в карьер и уже в первой четверти обеспечили себе двузначное преимущество в счете. Как и во встрече с «Локомотивом-Кубанью», с ролью «забойщика» великолепно справился Нобель Бунгу-Коло: УНИКС никак не мог найти управу на гиперактивного француза, добившегося великолепного показателя в 75% реализации бросков с игры. Пашутин умышленно расширил ротацию, предоставив массу конкурентных минут Павлу Антипову и Александру Карпухину, да вот только вся угроза оборонительным построениям желто-синих исходила от «двоечек» Хоакима Колома с представителями передней линии или индивидуальных действий Кита Лэнгфорда. Прилично подуставших, потерявших в эффективности, но не опускавших руки — хотя бы по этой причине испанец с американцем заслуживают немного теплых слов в свой адрес.

С горем пополам возродив интригу к большому перерыву, УНИКС закономерно просел во второй половине встречи.

Если бы не солидный перевес на щитах, вылившийся в 17 подборов в нападении, это случилось бы значительно раньше. За каждую следующую ошибку казанцы получали наказание в виде легких очков в транзитном нападении или вовсе быстрых отрывах, а Карпухин, наработавший на второй лучший показатель полезности в составе своей команды, отфолился еще в третьей десятиминутке. Поэтому «Химки» благодаря слаженным командным действиям постепенно отрывались в счете: чтобы забрать важные турнирные очки, не понадобилась даже дежурная «двадцатка» от Алексея Шведа. Пять игроков в обойме Душко Ивановича преодолели двузначную отметку в графе результативности, и в данном конкретном случае этого хватило для комфортной победы.

Рассказывая о мучениях «Зенита» в столице, трудно отказаться от использования непечатных выражений или как минимум черного юмора, но по факту критиковать парней из Санкт-Петербурга не за что. «Минус 49» — логичный итог свидания с ЦСКА для любого коллектива, потерявшего двух системообразующих исполнителей. Не факт, что наличие латвийского универсала Яниса Тиммы и российского «сборника» Сергея Карасева значительно облегчило бы участь бронзового призера прошлого сезона. Зато их высочайший класс по крайней мере помог бы избавиться от ощущения тотальной беспомощности, витавшей вокруг гостевой скамейки с середины второй четверти.

Баскетболисты «Зенита» не просто раз за разом упускали своих визави после простейших комбинаций. Беспредел, творившийся в трехсекундной зоне команды Василия Карасева, не поддается описанию в принципе.

Любой «пик-н-ролл», сыгранный Аароном Джексоном и Нандо де Коло, непременно приводил к атаке из-под кольца без малейшего сопротивления, а потому значительную часть матча показатель реализации армейцами бросков достоинством в два балла переваливал за неприличные в спорте высших достижений 70%. На беду гостей, москвичи не собирались останавливаться и тогда, когда вопрос о победителе был снят: при «плюс 40» они оборонялись настолько же жестко и самоотверженно, как при «плюс 5». Форсировали потери, выходили на подстраховку, вынуждали сбиваться на индивидуальные действия... Усилия Кайла Лэндри, профессионала до мозга костей, оказались лишь каплей в море: ЦСКА непринужденно перевалил за гроссмейстерскую «сотню» руками оформившего зрелищный «энд-ван» Никиты Курбанова.

Потерпев дебютные поражения на внутренней арене в нынешней кампании, УНИКС и «Зенит» все равно сохранили за собой первую и вторую строчки турнирной таблицы — но лишь по набранным очкам. По потерянным их сегодня обошел ЦСКА, единственный коллектив Лиги ВТБ, которому напряженный график не мешает крепко удерживать собственные позиции от любых посягательств. Серьезнейшая конкуренция за место в составе даже среди легионеров и талант Димитриса Итудиса как мотиватора выделяют армейцев на общем фоне ничуть не меньше, нежели внушительные финансовые возможности.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Химки — УНИКС

Химки

С. Ильницкий (7), Д. Бунгу (19), Р. Патеев, Д. Соколов, М. Тодорович (12), Д. Паллен (13), А. Швед (14), М. Браун, В. Зайцев, Е. Вяльцев (4), С. Моня (6), Э. Роулэнд (12), ().

УНИКС

П. Антипов (8), М. Банич, К. Каймакоглу (5), Л. Уильямс (4), А. Тукмаков, А. Параховский (11), К. Лэнгфорд (15), Х. Колом (15), К. Салмин, Е. Воронов (6), А. Карпухин (6), В. Панин, ().

Судья

Якуб Замойски, Илья Путенко, Сергей Михайлов

Химки, Баскетбольный центр Московской области

И%
1 ЦСКА 7 100
2 УНИКС 8 87.5
3 Химки 7 85.7
4 Зенит 7 85.7
5 Локомотив-Кубань 7 71.4
6 Астана 7 57.1
7 ВЭФ 7 42.9
8 Цмоки-Минск 8 37.5
9 Енисей 8 37.5
10 Калев 7 28.6
11 Автодор 8 12.5
12 Нижний Новгород 8 12.5
13 Парма 7 0

Ср
1Николас Миннерат (Автодор) 23.0
2Нандо де Коло (ЦСКА) 21.0
3Алексей Швед (Химки) 20.3
4Янис Блумс (ВЭФ) 19.6
5Кит Лэнгфорд (УНИКС) 18.6
6Иан Миллер (Астана) 18.3
7Демонте Харпер (Калев) 17.9
8Деандре Кейн (Нижний Новгород) 17.4
9Сергей Карасёв (Зенит) 16.5
10Тони Тэйлор (Енисей) 16.5
11Райан Тулсон (Зенит) 16.0
12Данило Анджушич (Парма) 15.7
13Коти Кларк (УНИКС) 15.5
14Дрю Джойс (Цмоки-Минск) 15.3
15Виталий Лютыч (Калев) 15.1
16Марди Коллинс (Локомотив-Кубань) 15.0
17Фрэнк Элегар (Енисей) 14.8
18Кайл Лэндри (Зенит) 14.6
19Иван Стребков (Нижний Новгород) 14.4
20Мартиньш Мейерс (ВЭФ) 14.3
21Хоакин Колом (УНИКС) 14.3
22Джастин Грэй (Цмоки-Минск) 14.1
23Вене Сиим-Сандер (Нижний Новгород) 14.1
24Милош Теодосич (ЦСКА) 14.0
25Янис Тимма (Зенит) 14.0
26Нобель Бунгу-Коло (Химки) 13.0
27Родерик Одом (Астана) 13.0
28Усман Крубалли (Астана) 12.9
29Орландо Джонсон (УНИКС) 12.5
30Кенни Бойнтон (Нижний Новгород) 12.5