«Глушаков первый раз так попал»

Московский «Спартак» выиграл у пермского «Амкара» в 14-м туре РФПЛ

Фотография: РИА Новости

14-й тур 20 ноября 17:00
Спартак
1:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
27446 / 45000

Супергол Дениса Глушакова в компенсированное время принес московскому «Спартаку» победу над пермским «Амкаром» в матче 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Эта победа стала для красно-белых пятой подряд и гарантировала им первое место по итогам первого круга чемпионата России.

Если учесть, как тяжело складывалась игра, и тот факт, что в девяти последних сезонах из десяти чемпионом становился тот, кто выигрывал первую половину дистанции, то становится понятно, отчего вроде бы рядовая победа вызвала такую бурю эмоций как на трибунах, так и у непосредственных участников матча.

Главным действующим лицом после финального свистка стал, конечно, главный герой матча Денис Глушаков, чей выдающийся по красоте гол принес «Спартаку» столь желанную и столь, казалось бы, недоступную победу. Сам полузащитник, рассказывая о забитом мяче, вспомнил гол экс-нападающего красно-белых Романа Павлюченко в ворота казанского «Рубина» в Лиге Европы. Осенью 2011 года форвард играл за «Тоттенхэм» и стал автором единственного мяча в лондонском матче в противостоянии этих команд.

«Старались, бились на поле, и бог вознаградил нас за самоотдачу. Смогли гол забить в итоге. Было небольшое ощущение, что «Амкар» играет на ничью. Но мы не удивились, готовились к «Амкару», представляли, что так они сегодня и сыграют, — приводит слова Глушакова «Чемпионат.com». — Как удался такой гол? Ударил, попал — вот и все.

Если серьезно, то мяч очень хорошо лег на правую, там Квинси еще пытался ударить, но мне было удобнее.

Перед игрой смотрел гол Романа Павлюченко в ворота «Рубина» в Лиге Европы — у меня получился похожий удар. Только Роман пробивал со штрафного. Не зря были одноклубниками.

Сейчас шел из раздевалки и вспоминал его гол».

Несмотря на хорошее настроение, лидер «Спартака» призвал не впадать в эйфорию, так как пройдено меньше половины сезона, а золотые медали выдаются только по окончании чемпионата.

«Есть ли радость от того, что стали чемпионами первого круга? Нет такого понятия. Чемпионом можно стать только по итогам сезона. Не скажу, что «Амкар» сегодня играл в антифутбол, но ритм был довольно рваным, судья часто свистел. Хочется все-таки играть без такого количества пауз».

Партнер Глушакова Дмитрий Комбаров, как и положено, был солидарен с капитаном. Он отметил волю команды к победе, а также тот факт, что концовка матча получилась нервной и рваной из-за действий футболистов «Амкара», всячески тянувших время.

«Команда билась, дралась до последней минуты игры. Все ребята выкладывались на сто процентов, — сказал Комбаров. — Мы разбирали игру соперника, находили слабые стороны на разборе и пользовались этим.

Конечно, нас немного раздражало затягивание времени соперником, но это момент игры. Я бы, наверное, так делать не стал, только если бы реально не свело ногу».

Также защитник «Спартака» рассказал о том, что за победу по итогам первого круга премиальных команде не положено, а также попытался вспомнить, как часто Глушакову удаются дальние удары.

«Федун после игры подошел и всех поздравил. Никаких особенных премиальных не обещал, сказал, что все премиальные будут по итогам сезона, если будет положительный результат, — цитирует Комбарова «Чемпионат.com».

— Часто ли так попадает Глушаков? Очень редко. Он первый раз, по-моему, так попал».

После финального свистка радость футболистов было не унять. Даже в социальных сетях болельщики начали сравнивать празднования с чемпионскими. Защитник красно-белых Андрей Ещенко пояснил, насколько важна была победа над «Амкаром» и чем были вызваны стычки в последние 15–20 минут.

«Так радовались и отмечали потому, что нам крайне важна была эта победа. Тем более «Амкар» — организованная команда, неуступчивая. Создали не так много моментов, но подходы были. Приятно было все-таки забить в конце, — сказал Ещенко. — Даже в самые последние минуты, при счете 0:0 верил, что можем выиграть.

Стычки происходили, потому что «Амкар» потягивал время, а потом и мы, когда забили гол, тоже начали держать счет».

Затяжка времени пермяками стала отдельной темой. Пресс-служба москвичей даже в опубликованном на клубном сайте обзоре матча обвинила соперника в затягивании времени.

«Гости вообще тянули время самым бесцеремонным образом, добывая необходимый результат всеми доступными способами. Но футбольный бог все это видел и наказал амкаровцев. Глушаков уже в добавленное время нанес пушечный удар под перекладину, в который вложил всю свою злость.

Браво, Денис! Ты настоящий капитан!»

— сказано в репортаже о матче.

Ассистенту главного тренера «Амкара» Вадиму Евсееву, между прочим спартаковскому воспитаннику, пришлось после финального свистка даже оправдываться за действия подопечных. Впрочем, он обвинения в затяжке времени отверг категорически.

«Играли с достойной командой, хотели победить, но так случилось, что пропустили мяч. Жесткость второго тайма? Это современный футбол. Мы играли плотно, организованно, не давали сопернику поднять головы. По-моему, нам это удалось. Мы играли от себя, как договаривались. Соблюдали прессинг, стиль, — заявил 40-летний специалист, подменявший прихворнувшего главного тренера пермяков Гаджи Гаджиева. — С чем связаны затяжки при заменах?

Милькович плохо себя почувствовал, а потом мы готовили замену, я спросил его, готов ли он продолжить игру. Не стоит намекать, что мы сознательно тянули время, такого не было».

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера на послематчевой пресс-конференции попросил журналистов не переоценивать успехи его команды, а также рассказал о том, попытка забить ударом из-за пределов штрафной — сознательная тактика в матчах против организованно обороняющегося соперника, каким является «Амкар».

«Пока мне не надо говорить ни «белиссимо», ни «белла гранде». Мы просто выиграли очередной матч. Посмотрим в конце сезона, что нужно говорить. Мы готовились к игре, знали, что она будет сложной.

«Амкар» мало пропускает, очень хорошо играет на стандартах, снимает воздух в своей штрафной. Редкая возможность забить такой команде — бить издалека.

По ходу игры я бы обрадовался и ничьей, вспоминая матч с «Уфой» — вы же помните, как мы закончили там? Против команды, которая обороняется вдесятером, трудно найти свободные зоны», — заявил Каррера.

Президент «Спартака» Леонид Федун уже не раз подвергался критике за неосторожные высказывания в прессе, поэтому на сей раз был куда менее словоохотлив: «Мы победили. Все здорово. Спасибо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».