7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Марафон под колпаком у ФБР

ФБР установило слежку за российским спортивным агентом Андреем Барановым

Фотография: zocalo.com

Власти США подозревают российского спортивного агента и бывшего информатора Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Андрея Баранова в даче взяток организаторам Нью-Йоркского марафона.

Сотрудники правоохранительных органов США проводят проверку в отношении российского спортивного агента Андрея Баранова, ставшего известным благодаря участию в фильме немецкого телеканала ARD, который рассказывал о допинге в российской легкой атлетике. Об этом в четверг сообщила американская газета New York Times со ссылкой на несколько разных анонимных источников, знакомых с ходом следствия.

По мнению американских властей, россиянин мог давать взятки организаторам различных соревнований, в том числе Нью-Йоркского марафона, для того, чтобы они допускали до стартов его клиентов, среди которых были принимающие допинг спортсмены. Так, Лилия Шобухова трижды побеждала на Нью-Йоркском марафоне (2009–2011). Еще одна россиянка, Любовь Денисова, неоднократно входила в тройку лидеров различных марафонов (например, в Бостоне и Лос-Анджелесе) и первенствовала в Нью-Йорке в 2006 году.

В дальнейшем обе спортсменки были уличены в приеме запрещенных препаратов. Денисова, к примеру, уже в 2007 году не смогла пройти допинг-тест. В крови спортсменки был обнаружен недопустимый уровень тестостерона. Причем произошло это спустя несколько месяцев после того, как она установила рекорд трассы на марафоне в Гонолулу.

Проверка в отношении Баранова ведется в рамках расследования министерства юстиции США, которое в мае 2016 года ведомство начало в отношении спортивных агентов, работающих с уличенными в употреблении допинга спортсменами.

Еще тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков негативно оценивал идею расследования.

«Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов», — заявил чиновник.

Сам Баранов причастность к даче взяток отрицает и заявляет, что ему ничего о проводимом расследовании не известно. Представители Нью-Йоркского марафона также заявили, что никто из их организации не получал от российского агента никаких денег. Организаторы марафона говорят, что готовы к сотрудничеству с властями в том случае, если получат официальный запрос.

Ближайший Нью-Йоркский марафон запланирован на воскресенье, 6 ноября. Как заявил представитель организаторов, на этот забег российские спортсмены не зарегистрированы.

Андрей Баранов проживает в США с начала 1990-х годов. Там же он основал свою компанию, которая занимается агентской деятельностью в области спорта. В апреле 2014 года он рассказал о фактах взяточничества и вымогательства в российской легкой атлетике и был одним из информаторов расследования нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. Его задачей было помогать раскрывать коррупционные и допинговые нарушения в российском спорте. Как отмечает издание, именно он помог установить, что у бегуньи Лилии Шобуховой вымогали деньги для допуска к соревнованиям.

В фильме немецкого телеканала ARD он утверждал, что Шобухова якобы заплатила Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) полмиллиона долларов за допуск на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Выход фильма спровоцировал расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), по результатам которого Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована, а российские атлеты не были допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Единственной российской легкоатлеткой, получившей разрешение участвовать в соревнованиях, стала Дарья Клишина, так как последние три года она тренируется в США. В результате этого решения сборная России отправилась в Южную Америку в усеченном составе и стала в общем командном зачете лишь четвертой, уступив по количеству наград США, Великобритании и Китаю.

Отметим, что в настоящее время никаких обвинений против Баранова не выдвинуто, но, по информации NYT, за домом, где он проживает, ведется слежка со стороны агентов ФБР. В ведомстве данную информацию не комментируют.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru